图片
东北教育网  
您当前的位置 :东北教育网 > 教育资讯 正文
新闻搜索:
·面试前,你必须了解55个问题   08-12-31
·求职三宝:拖鞋 折叠凳 遮阳伞成08流行求职工具   08-12-31
·大四男生期末考后5楼坠落 校方否认其曾作弊传言   08-12-31
“限制级”零食霸占了您孩子的餐桌吗?
东北教育网 (edu.dbw.cn)  2007-11-25-10:19:53  
 

  今年9月,由中国疾病预防控制中心营养与食品安全所和中国营养学会共同研究编制的《中国儿童青少年零食消费指南》正式出台。虽然《指南》中已经将膨化食品、炸鸡、可乐等定为限制食用的零食,但是记者在调查中发现,众多家长对此并没有引起重视,不少孩子还是拿这些零食当正餐食用。近日,记者在公园、商场、电影院等场所看到,孩子手中拿的、嘴里嚼的、兜里装的,都离不开零食。爆米花、巧克力、果脯、果冻、香辣鱼干……酸的、甜的、香的、辣的,无所不包。在某家大型电影院门口,一位准备带孩子看电影的年轻妈妈无奈地说,平时对孩子的零食量控制得挺严的,但今天是周末,不忍心让孩子失望,所以尽量满足孩子的要求,买了不少零食,“她今天吃的零食估计比平时一周里吃的还多”。

  “贪恋”零食,医院每年接诊五千小胖墩

  记者在哈尔滨市几所学校周边的仓买店转了转,发现所售的零食种类十分丰富:烤肉肠、薯片、牛肉干、袋装豆腐干、各类糖果、方便面、简装的巧克力、棒棒糖、水果口味的饮料等等。中午刚一放学,学校对面小仓买店的生意就热闹起来。记者随意询问了10余名孩子,答案几乎都说“好吃”。一位小胖墩儿说:“我不喜欢喝白开水,渴了就喝饮料,饿了就吃零食,零食可比饭好吃多了。”一旁的几个小同学对他的说法纷纷表示赞同。随后,记者又走访了哈尔滨市几家大型超市,发现从零食摆放位置和品种来看,越是限制食用的零食摆放位置越醒目、面积也最大。在一家大型超市的零食销售区发现,整整两层货架上排列的都是各种品牌的薯片、薯条等膨化食品,选购的人络绎不绝。一名销售人员说,由于口感好,又能充饥,在各类零食中,薯片、薯条等膨化食品是最受青少年欢迎的,很多消费者经常一次性购买好几袋各种口味的薯片、薯条。记者还发现,同样被列入“限制食用”的巧克力派,也很受青少年欢迎。一名正在选购巧克力派的初中女生说,她买巧克力派是为了课间吃。

  “‘嘎嘎嘎嘎……’一包薯片不到15分钟吃完了,接着又是一块巧克力外加一杯可乐。看完一个小时的动画片,他就能吃完这么多东西。”在市儿童医院青春期门诊,一位小胖墩儿的妈妈一脸无奈地向医生诉说着孩子对零食的爱好。据该科主任于泓介绍,该科每年的门诊量达到万余人次,其中50%的小患者属于小胖墩儿,而且这部分小患者普遍存在一个共性,就是平时的零食量过多。其中有一部分孩子吃零食的同时主食也不耽误吃,久而久之吃成了小胖墩儿;而另一部分孩子零食吃多了,出现挑食、厌食的症状,时间长了就成了“豆芽菜”。

  城里孩子吃饭难,乡下孩子没零食吃饭猛

  “给孩子喂饭,可以说是一场大人与小孩玩的捉迷藏游戏,也可以说是大人与孩子的一场精力上的较量。屋里屋外甚至楼上楼下的穷追不舍,哄了又哄,劝了又劝,纵使好话说尽也难以让孩子心甘情愿地吃下几口……”这是银行工作的李小姐育儿博客中关于孩子吃饭难的一段描述,相信很多家长都有同感。李小姐说,其实大家都知道给孩子吃零食不好,可每次从幼儿园接孩子回家时孩子都说饿,而此时距吃晚饭还有一段时间,怎么办?不可能让孩子就这样饿着肚子吧,幼儿园门口有卖吃的,看见汉堡包就来一个。有时孩子还相互交换手中的食物,这样一来在吃晚饭时,餐桌上的东西已经不能吸引孩子了。“想让孩子顺顺当当地吃顿饭,真的是难如上青天。”这是城镇家长的普遍认识。

  而在农村,“吃饭困难户”极为少见。从宾县来帮小女儿看孩子的胡阿姨说:“乡下孩子可比城里孩子好养多了,大米和玉米混杂煮一大锅粥,再加点豆角,有时就是土豆而已,就可以把乡下孩子养得胖乎乎的。但我这小外孙放着家里的鱼肉等好菜不吃,整天糖啊饼啊都没停过,却长得像个瘦猴。”胡阿姨认为,“只有米饭、肉和青菜才是真的”。据市妇幼保健院儿保科主任李佳介绍,从营养学家的角度来看,乡下的孩子因为摄入的粗粮比较多,容易获得身体需要的各种营养素,所以普遍长得壮实。不可否认,由于经济条件的不允许,乡下孩子没有很多的零食吃。不过,对农村孩子的这种“自然喂养”法,专家也认为不可取,“因为利于孩子大脑发育的高营养、高蛋白的物质太少了。

  无益食品吃美了口舌吃糟了健康

  不是所有的零食都是不可取的。市儿童医院青春期门诊主任于泓讲,近年来,我国儿童青少年零食消费呈持续上升趋势。新近完成的“2007中国居民零食专项调查”显示,60%以上的3岁-17岁儿童青少年每天都吃零食。儿童青少年中,零食消费习惯已很普遍,以及公众对零食认识存在误区,且孩子们对零食的选择与消费尚有不合理之处,经常食用一些油炸类、碳酸类食物,可以造成孩子内分泌紊乱,导致孩子肥胖甚至生理上的不良症状。市儿童医院保健科主任曲文军表示,家长、孩子应正确选择零食,知道哪些是有益的零食,哪些是无益的零食。以前一般都提倡不吃零食,其实,像水果、牛奶、新鲜果汁这类天然又营养的零食,对孩子是有益的;而像可乐、膨化食品这些营养成分流失而又含大量防腐剂、香精、色素的零食,孩子应少吃。

  曲文军认为,零食是指非正餐时间食用的各种少量的食物或饮料。人体所必需的七大营养素蛋白质、脂肪、糖类、维生素、矿物质、膳食纤维、水都广泛地存在于各种食物之中,正确食用零食,能够补充上述营养素,对身体健康有益。但是,像油炸、烧烤以及高糖类的零食,如炸鸡翅、炸薯片和膨化食品等,则是具有高脂肪、高热能的食品,过多食用会造成人体营养不均衡。尤其是小孩子,经常吃这类零食会影响身体发育或导致肥胖。而诸如水果、薯类以及酸奶之类的低脂、低盐和低糖的零食,适量食用则能补充人体需要的各种营养,促进人体健康成长。

来源: 东北网-哈尔滨日报  编辑: 周琳
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hjedu#dbw.cn(邮寄时请把“#”换成“@”)
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
  相关文章 东北教育网>>>黑龙江省内访问量最大的教育类新闻网站
怎样应对孩子的坏脾气?接纳和尊重孩子   11-23
孩子丢三落四家长有责 家长全代劳宠坏孩子   11-23
孩子不自信 建议家长请对孩子说“你能行”   11-23
九成孩子不自信 家长应适当地赞美孩子   11-23
家长支招:俯下身子为孩子“储蓄”自信   11-23
哈尔滨将学生儿童纳入医保 学生患病不能重复报销   11-22
认为自己笨 说自己长得丑 孩子为什么不自信   11-22
孩子们的“快乐课间” 请家长们都来提建议   11-22
 校园热点
黄金果:品味世界各国的面包
可爱Q饰带给你纯真笑容
20个幽默段子总结快乐的大学生活
雅思听力四类题型逐一击破黄金法则
暑期实践实习变打工
给准大学生暑期消费算笔经济账
技校切不可盲目扩招
大学不该拒绝培养“蓝领”
 中考资讯
特别策划:有益于中考成功的十种情绪
生活瞬间:路 遇
[人生路上]藏在水晶球里的鱼
我们不是"坏"孩子 青少年青春期性心理健康调查
有了好感也不要说出来!
不要为打翻的牛奶而哭泣
心理故事:创造奶酪的青蛙
成就与出身无关 与信心有关
  今日推荐 更多>>
[高考]
·冬天里的春天 计算机专业就业新观察
·复读"黑市"多陷阱 家长考生需谨慎选择
[公务员]
·凭啥先给公务员涨工资!
·招聘高薪政府雇员 公务员怎么办?
·面试专家独创六顶思考帽解题方法
[司法考试]
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
·2008年国家司法考试大纲发布时间
教育资讯,更多精彩在首页,  
即将开通
高考题库 公务员考试题库 中考题库 司法考试题库
教育机构名录 院校信息库 查分系统 问答系统
 每周热点排行 
·2009年硕士研究生招生考试改革七大变化
·明年市人才招聘专场 招高校毕业生的用人单位免费进场
·一男孩在校扫雪双手严重冻伤
·哈尔滨市中小学明年1月16日放假 严禁寒假整班补课
·孙海英自曝高考成绩:数学9分政治19分
·女大学生毕业结婚成出路 专家称应慎重
·网帖曝女大学生陪酒 学校回应称有人恶意中伤
·教育部酝酿新政提高报到率 考生录取不报到将“记录在案”
·纯净校园成"暴力江湖" 高中生组织"黑帮"斗殴
·哈尔滨市成立首家小学冰壶队
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
搜捕新发现
专题推荐
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
【专题】关注应届毕业生求职
院校信息库

 高校信息
·教育部批准可全国招收艺术特长生院校名单(53所)
·交大09艺术特长招生:复试需参加文化水平测试
·哈尔滨工业大学:协助飞神舟卫星上太空
·哈尔滨体育学院:申雪赵宏博从这里走向世界
·东北农业大学:绿色荧光猪在这诞生
·黑龙江中医药大学:城市中的百草园
·黑龙江大学:俄语教育叫响全国
·哈尔滨医科大学:换心手术扬名世界
·哈尔滨师范大学:龙江中学教师一半出自这里
·黑龙江科技学院:依江而建宛若园林
网站简介 | 广告服务 | 联系我们
(C) 2001-2007 东北网 版权所有 黑ICP证 0200054