东北网

首页  黑龙江  国内  法治  体育  报刊
理财  专 题  国际  社会  娱乐  图片
教育  企业  旅游  汽车  经贸  IT  
手机  健康  餐饮  房产 时尚 经纪人
评论  论坛  博客  图书
视频  动漫  游戏 37°1
 
 
《撒哈拉的故事》(三毛)
  读三毛的书,要品。

  发生在撒哈拉沙漠的故事,只是一个追求爱与自由的人遇到的好多好多的琐事,三毛,以她细腻婉转的语言,让浪漫流于笔尖。

  结婚都可以顺利地波折着,尽管每一步都不会比现代人的结合更繁复或温馨,但三毛是要撒娇的。好像抱着妈妈的肩膀,娓娓道来,从荷西与她坐在马德里的公园计划去非洲,谈论他们的小小幸福;到晕晕乎乎中办理登记手续,忙碌地赚钱和准备家具;最后到抢先拔起蛋糕上穿礼服的新人,大叫:“娃娃士我的。”真的,只是一个婚姻开始的过程,不过在一个心里渴望并会一直渴望童真的人去看去想,却是那么的有味道。……[详细阅读]

《席慕容经典作品》(席慕容)
  有人说过,三毛像姐妹,而席慕容,像妈妈——她的故事、她的诗,对着你安静而温柔地娓娓道来。
 
 
  她的诗,纤细而纯洁,悲壮而激情,有年少时的朦胧,有苦涩的乡愁,还有成长里的忧愁。想家时,她有了乡愁:“故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上,响起,故乡的面貌,却是一种模糊的怅望,仿佛雾里的,挥手别离,离别後,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”(《乡愁》)。

  她的散文,充满了田园式的牧歌情调,字里行间中的平淡透出生命底层的最深的呐喊,干净透明,是一杯温热的清茶,清香扑鼻又沁人心脾。席慕容说:“她的写作只是生命本相的暴露,只是已然消逝的光影造象,是自己的依恋与渴望。”……[详细阅读]

《各自的朝圣路》(周国平)

  真正的好书,都无一例外地真实记录了优秀灵魂的内在生活。一本好书的诞生,就是一次心灵的朝圣,这种朝圣是作者的,也是阅读者的。

  《在黑暗中并肩行走》是我先于文集出版即已欣赏到的文章之一,也是文集中我最为喜欢的篇什。.这篇文章就是周国平对阅读史怀泽《我的青少年时代》的感想记录,篇名即援引史怀泽的话。周在文中写到,“相爱的人们也只是'在黑暗中并肩行走”,所能做到的仅是各自努力追求心中的光明,并互相感受到这种努力,互相鼓励,而‘不需要注视别人的脸和探视别人的心灵’。正是阅读,引发了周国平与史怀泽思想的共鸣,以及精神上的“惺惺相惜”,并在此基础上有了新升华和展开:“在最内在的精神生活中,我们每个人都是孤独的,爱并不能消除这种孤独,但正因为由己及人地领悟到了别人的孤独,我们内心才会对别人充满最真挚的爱”。

  作为一位散文作家,,周国平是非职业的,却是出色的。对于写作,他主张“对自己说话”。他崇尚一种真正自由的写作心态,相信,不为发表而写作,是具备这种自由心态的必要条件。对时下极其流行的小散文,周国平不客气地归纳出了其模式:小故事+小情调+小哲理,模式化的小散文是最容易写的,也易于在大众报刊发表,这些泛滥的小散文们都有着惊人的相似,读了很多,却无法给人留下确切的印象……[详细阅读]

 
《平凡的世界》(路遥)
  初读《平凡的世界》是在大一的时候。当时是怀着“应该读几本小说了”的想法,从图书馆中借来的。看着这厚厚的“巨著”,很长一段时间没有勇气去尝试,一直放在床头……直到有一天,随手拿起翻看了简介,便一发不可收拾,真的投入到了这个“平凡的世界”。这个世界里的人都是平凡的,但是路遥却在他们身上看到了他们的不平凡,这也验证了这样一句话“平凡并不等于平庸”。无论是孙少安和孙少平,还是田润叶和田晓霞,在他们平凡的人生中都闪耀着人性的光辉。血浓于水的亲情,甜美执着的爱情,见证着他们的善与美。曾在一篇文章中看到这样一句话,“真情的贯穿,是小说美丽不竭的源泉。”诚然,在真情的牵引下,我在“平凡的世界”里遨游了两个通宵。同时,伴着男主人公孙少平的人生旅程,我也“付出”了笑容和泪水。……[详细阅读]
《素年锦时》(安妮宝贝)
  对很多人来说,安妮宝贝式的忧郁、安妮宝贝式的沉默、安妮宝贝式的麻布长裙,似乎就是许多年轻人自己心目中的“另一面”。但读着安妮宝贝的《素年锦时》,我发现这个原本暴躁、叛逆、经常“陷入”绝望的女孩,现在少了些许浮躁和决绝,不再是宿命和漂泊的,而是宁静的、平和的。

   《素年锦时》属散文一类文字,作者采用一种“清谈”的方式来书写,字字句句,所思所想,多为有感而发的心情之语。那清素岁月的情感,那锦绣时分的清谈,给人一种“时光流转”般的沉静感觉。 ……[详细阅读]

 
 
Copyright © 2001-2008 DBW.CN All Rights Reserved.
本网站为东北网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。