您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
搜 索
艺考受冷落 昨日首场面试陷冷清局面
2010-01-12 09:00:19 来源:新华网  作者:王曦辉
关注东北网
微博
Qzone

    

   

    河南省艺考生逼近10.5万人;今年艺考的管理更加严格

      昨日上午,我省2010年艺术统考编导制作类面试在中原工学院广播影视学院举行。这是我省新一年度艺考的首场面试,之后,其他类别的专业考试也将陆续展开。

  新变化:美术音乐降温

      据省招办主任杨智磊介绍,今年我省艺考首次实行网上报名,考生数量为104592人,达到历史最高值,比去年增加了1334人,在全国排位第二,仅次于山东省。山东今年艺考生预计为13万人。由于每个考生除美术、音乐类以外可以兼报,今年我省累计报考128438人次,比去年123634人次略有增加。

      虽然我省艺考生的数量依然在上升,但与前几年相比,上升的幅度已明显下降。

      具体到艺考门类,今年和往年也有较大变化。主要体现在艺考第一大户——美术考生人数降了,今年为66007人,比去年少了985人,这是我省艺考美术类连续多年升温后首次出现人数下降。第二大户——音乐类考生继去年后再度出现下降,今年有13508人,比去年减少466人。这也是两大门类近些年首次同时降温。

      艺考其他八类则继续小幅上涨。其中,播音与主持类15954人(增加751人),编导制作类17751人(增加2339人),影视表演类6522人(增加218人),服装模特类1131人(增加279人),艺术模特类1513人(增加386人),空乘类3781人(增加577人),书法类1664人(增加323人),体育舞蹈类607人(增加164人)。

    造成今年美术、音乐两大门类降温的原因主要有两点:一是今年艺术本科文化线要涨,划线不应低于本省二本线的65%(往年是60%);二是学前教育、艺术教育、服装设计与工艺教育等17种含有艺术属性的非艺术类专业经教育部批准方可按艺术类招生。这些政策给考生以明确的信号:艺考越来越难了,对考生的文化要求也在逐步提高。

   

   

   

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

责任编辑:程赫男