您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  幼教
搜 索
哈尔滨:低年级大学生提前“预热”招聘会
2010-01-19 14:27:53 来源:新华网  作者:李建平
关注东北网
微博
Qzone

  记者在哈尔滨市日前举办的几场大学毕业生供需见面会上发现,往年只是即将大学毕业的学生光顾的招聘会场,出现了一些低年级大学生的身影。而这些低年级大学生参加招聘会的目的并不是找工作,而是想借此机会为自己将来就业求职积累经验。

  在黑龙江中医药大学举办的2010届毕业生供需见面洽谈会上,记者发现虽然招聘会日程过半,但是招聘会现场的人数并没减少,一些非毕业年级的大学生出现在招聘会现场,其中有本科大二、大三的学生,甚至还有个别大一新生。

  黑龙江中医药大学09级中西医临床专业学生邵艳说,刚跨入大学校门时,她并没有考虑过大学里应该做什么,而通过学校安排的职业生涯规划课,让她更早地知道应该为将来就业提前做些准备。而此次参加招聘会,让她知道既要学好专业知识,也要努力增强自己的社会实践能力。

  与邵艳相同,很多来参加招聘会的非毕业年级大学生,就是为了来招聘会现场感受一下气氛,提前了解一些当今社会用人单位的需求,为自己今后的学习生活进行指导和定位。

  对此,黑龙江大学教师田雷分析认为,大学低年级学生提前“预热”招聘会,一方面说明大学毕业生的就业压力与日俱增,另一方面也说明,大学生的就业意识有所转变,能够提前几年就做好职业规划,对于将来求职就业,以及快速适应社会都是很有帮助的。

责任编辑:程赫男