图片
东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 正文
新闻搜索:
·江西投1.8亿确保校舍安全 地质灾害易发区是重点   10-06-02
·80后女大学生不抽烟都不行 不抽就被排斥   10-06-02
·高考考生信息网上疯卖 北京考生信息最值钱 ?   10-06-02
你了解古代端午的习俗吗?
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2010-06-02-14:31:06  
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 
·14岁男生校外遭围殴后不敢上学(图)
·高考填报志愿软件盛行 专家:信软件不如信自己
·北大"造富能力"最强 海归富豪不及"本土"
·7名小学生趁课间溜出校园游泳 1人溺水身亡
·西安:84个高考点 提前一周监测无线电信号
·大学生用上万烟盒制“跑车” 重300公斤(图)
 

  在屈原的传说尚未广泛流传前,端午的习俗仍因袭对恶日的禁忌,以保健、避疫为主要原则。崔寔(逝于一七○)的《四民月令》记载:“是月(五月)五日可作酢;合止利黄连丸、霍乱丸;采葸耳,取蟾诸,以合创药,及东行蝼蛄”。除了治难产的缕蛄外,其余都是治下痢、中暑等夏季常见疾病的丸药。

  应劭的《风俗通》则记载:“五月五,日以五彩丝系臂,名长命缕,一名续命缕,一命辟兵缯,一名五色缕,一名朱索,辟兵及鬼,命人不病瘟”。光从“长命”、“续命”等名称看来,就可以知道,当时人是多么畏惧恶日对生命所造成的威胁。不仅在实际上制作治病的丸药,在心理防卫上,也要仰赖五彩丝来抵御那超自然,不可见的鬼魅及兵灾。

  尽管有这些顾忌在,端午的生命力并未因之减,积极祈禳的习俗仍随处可见。周处(二四○-约二九九)的《风土记》记载晋朝新兴的端午习俗有:“采艾悬户上,踏百草、竞渡”等。悬艾固然是为了禳毒,踏百草就是后来称为“斗百草”的游戏。而被视为端午特色的竞渡习俗,也在此时出现。据宗懔(约四九八-五六五)的《荆楚岁时记》按语:“按五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死所,故命舟楫以拯之”。《史记》中并未确实记载屈原投江的日期,此说颢然是受了传说的影响。事实上,竞渡、祈禳。表面上是为拯救屈原而举行的竞渡,基本精神仍不脱恶日驱邪崇的本意。

  南北朝时,端午又称为“浴兰节”,荆楚一带有采艾的习俗。采艾要在鸡未鸣以前就出发,挑选最具人形的艾草带回去挂在门上,或是用来针灸。据说这种艾草,在针灸的时候别具有疗效。一般人则将艾草扎成虎形,或是剪彩作为小虎,再粘贴艾叶于其上,在端午节时配戴。除了采艾之外,也采菖蒲来泡酒。

  到了唐朝时,端午已成了个重要的节日,宫廷中也有种种的庆祝活动。唐朝的皇帝多在端午日赏赐臣下。王溥(九二二-九八二)的《唐会要》卷三五记载,贞观十八年唐太宗以御笔题字的“飞白扇”赐给长孙无忌及杨师道。他说:“五日旧俗,必用服玩相贺。今朕各赐君飞白扇二,庶动清风以增美德”。不只是宠臣有赏,一般文武官员也各有赏赐。马缟(约十世纪中叶)的《中华古今注》记载贞观中,端午赐文官黑玳瑁腰带,武官黑银腰带。《唐书.礼乐志》也记载,天宝年间于端午节以衣、扇献于祖陵。

  王仁裕(八八○-九五六)的《开元天宝遗事》卷上记载唐玄宗时:“宫中每到端午节,造粉团、角黍,贮于金盘中。以小角造弓子,纤巧可爱,架箭射盘中粉团,中者得食。盖粉团滑腻而难射也。都中盛行此戏”。不过,这只是豪奢人家才玩得起的游戏,一般人家在端午只能以经济实惠的扇子来应景。李淖(约八八○以后在世)的《秦中岁时记》记载:“端什前两日,东市谓之扇市,车马特盛”。溤贽(约九○四前后在世)的《云仙杂记》卷一引《金门岁节记》也说:“洛阳人家......,端午以花丝楼阁插鬓,赠遗避瘟扇。”(早期的扇子大多以蒲叶制成,由于菖蒲具有禳毒的功效,所谓的避瘟扇,或由此化而来)。

  唐朝新兴的端午习俗,还有所谓的“五时图”。段成式(约八○三-八六三)的《酉阳杂俎》卷一记载:“北朝妇人,五日进五时图、五时花,施之帐上。”所谓“五时图”、就是在纸上画蛇、蝎、蟾蜍、蜥蜴、蜈公,也称“五毒符”。据说这五种有毒的生物只有同时存在时,才不敢互相斗争,得以和不共处。所以,挂五时图就可以防止这些毒虫作怪。

  宋朝的端午节物,比起历代,更见精致。孟元老的《东京梦华录》(序于一一四七年)卷八记载:端午节物,百索、艾花、银样鼓儿,花花巧画扇,香糖果子、粽小,白团。紫苏、菖蒲、木瓜、并皆茸切,以香药相和,用梅红匣子盛裹。自五月一日及端午前一,日卖桃、柳、葵花、蒲叶、佛道艾。次日家家铺陈于门首,与五色水团、茶酒供养。又钉艾人于门上,士庶递相宴赏。

  陈示靓(约一二二五-一二六四)的《岁时广记》卷二一引《岁时杂记》提及一种“端五以赤白彩造如囊,以彩线贯之,搐使如花形。或带或钉门上,以禳赤口白舌,又谓之搐钱”。以及另一种“蚌粉铃”:“端五日以蚌粉纳帛中,缀之以绵,若数珠。令小儿带之以吸汗也”。这些随身携带的袋囊,内容物几经变化,从吸汗的蚌粉、驱邪的灵符、铜钱,辟虫的雄黄粉,发展成装有香料的香囊,制作也日趋精致,成为端午节特有的民间艺品。

  宋人的巧思还不仅限于此。同样是禳毒的菖蒲及艾草,他们也会加点花样,使它的外形艺术化。吴自牧的《梦梁录》(序于一二七四年)卷三记载南宋杭州的端午:“以艾与百草缚成天师,悬于门额上,或悬虎头白泽”。也有人以泥塑天师像,以艾为头,以蒜为拳,悬在门上辟邪。“天师”及“虎”是未朝端午最常出现的两种形象,因为他们的外形威猛,足以镇慑邪魔外道。同时也可看出道教对端午习俗的影响。

  明朝以降,原本意在驱毒的五毒符,逐渐加入装饰的成分,成为妇女钗头的点缀。沉榜的《宛署杂记》(一五九三年)第十七卷记载:“妇女画蜈蚣、蛇、蝎、虎、蟾为五毒符,插钗头”。这一类的钗头饰,在清朝江南一带称之为“健人”或“豆娘”。

  明朝在北京一地,以端午为“女儿节”。《宛署杂记》第十七卷记载:“宛俗自五月初一至初五日,饰小闺女,尽态极妍。出嫁女亦各归宁,因呼为女儿节”此俗似乎仅见于北京。

  靠近江河的地方,则在端午举行龙舟竞渡。张岱的《陶庵梦忆》(一六四六年)卷五记“金山竞渡”:瓜州龙船一二十只,刻画龙头尾,取其怒;傍坐二十人持大楫,取其悍;中用彩蓬,前后旌幢绣伞,取其绚;撞钲挝鼓,取其节;艄后列军器一器,取其锷;龙头上一人足倒竖,敁其上,取其危;龙尾挂一小儿,取其险。自五月初一至十五日,日画地而出,五日出金山,镇江亦出。惊湍跳沫,群龙格斗,偶堕洄涡,则百捷捽,蟠委出之。金山上人团簇,隔江望之,蚁附蜂屯,蠢蠢欲动。晚则万艓齐开,两岸汨汨然而沸。

  杨嗣昌(一五八八-一六四一)的《武陵竞渡略》详细记载了明朝沅湘一带的竞渡习俗。当地俗传竞渡是为了禳灾,因此划龙舟前要举行种种祭祀,还要聘请;巫师来作法以祈求胜利。划过龙舟后,居民会舀取龙舟中的水,加入百草用来洗澡,用意也在于辟恶。

  西湖的龙舟则分为两种。其一分为上下两层,上层有小孩装扮各种历史、神仙人物,下层载有鼓吹手,敲锣打鼓,两傍坐着划船的水手,这种龙舟较具表演色彩。竞赛用的龙舟则绕着大龙舟周围打转,待大龙舟上拋下物件,小龙舟上的水手便下水争抢。其中以钱、鸭两物最难抢得,因为钱币入水即沉,鸭子则会四处游窜躲避。尽管历代都有在端午节捉虾蟆制药的习俗,似乎一宜要到明朝,才有朝廷的太医加入这个偏方的阵容。刘侗、于奕正的《帝京景物略》(一六三五年)卷二:“(五日)取蟾酥”。取蟾酥的方法是以针刺蟾两眉之间,使蟾蜍分泌白色的乳状毒液,再以竹片刮下保存。据说蟾酥可治疔疮、恶肿。

  另一种民间辟虫的偏方则是饮菖蒲、雄黄酒。除了喝以外,也把雄黄酒在帐之上。顾禄的《清喜录》(一八三○年)卷五:“研雄黄末、屑蒲根,和酒以饮,谓之『雄黄酒』。又以余酒染小儿额及手足心,随洒墙壁间,以祛毒虫”。有的小孩子不敢喝酒,父母就会以雄黄酒在他们额上画一个“王”字,以使百毒不侵。

 
 
作者:  来源: 腾讯教育  编辑: 程赫男    教育频道QQ交流群:94962742
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·端午节的由来   06-02
·端午传说——夏至说   06-02
·端午传说——恶日说   06-02
·端午传说——龙的节日说   06-02
·端午传说——白娘子喝雄黄酒现原形   06-02
·端午传说——屈原投江   06-02
·粽子并非源自祭奠屈原之死?   06-01
·端午节,应有更丰富文化内涵   06-01
·十二种排毒低卡高纤减肥食物
·食物妙用小偏方你不一定都知道
·大学生开“床吧” 吃饭聊天床上搞定
·篮球宝贝“混”入裤袜男 妖媚十足风靡大学校园
·七大富豪第一份工作(组图)
·经典回潮衣饰(组图)
·"汉子汉子偷汉子" 小学生英语标注雷死人(图)
·愚人节雷死人的英文祝福短信
·网民创搞笑英语 专家提醒:学生考试使用将被判错
·《出师表》被恶搞 诸葛亮成帮派二当家
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
 
  今日推荐 更多>>
[高考]
·“高考祈福笔”明知没用也买 家长称求心安
·高考学子冒雨朝拜文豪沈从文故居引争议
[公务员]
·海南公考被曝多名考生用1个身份证报多个岗位
·公务员考试火了辅导班 收费16800"保过"?
·湖北今年招4000公务员 职位近期公布26日网报
[司法考试]
·2009年国家司法考试结束 黑龙江8873人报考
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
教育资讯,更多精彩在首页,  
 每周热点排行 
·80后娶吸毒女染艾滋病 声称复仇性侵五女生
·揭秘:360全面封杀金山网盾的真实原因
·2010年黑龙江省全国普通高校招生计划6月10日左右发放
·金山网盾浏览器锁定功能动了谁的奶酪?
·大庆铁人纪念馆被命名全国廉政教育基地
·高考平行志愿高分落榜比排序志愿“更惨”
·哈尔滨成立首支专职校园保安队 200保安多擅擒拿格斗
·AV-C副主席致广大中国杀毒软件用户的一封信
·黑龙江省招考办解读新高考:应届生素质全面优先录取
·幼儿园来了“男阿姨”
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
 教育推荐
·80后娶吸毒女染艾滋病 声称复仇性侵五女生
·4未成年人毒打16岁少女 推落井下6天奇迹生还
·经典:看看小学时候你幼稚过么(组图)
·徐州一校内食堂张贴黄段子 只为拦生意
·卖淫女佯装大学生 裸嗨吸毒称可全套服务
·“80后”美女 兽兽马诺性感艳照大PK
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
 餐饮推荐
·养蜂人揭210斤蜂蜜只含8斤蜜其余都是水
· “六.一”儿童节带咱家宝贝去吃啥?
·一天卖出500碗冷面 保鲜剂喷出红荔枝
·虾皮吃前泡三遍(图)  考前怎么吃最合理
 健康推荐
·性生活中牙膏的用途
·五种按摩法增强性欲
·神奇的3日苹果瘦身!
·花生瘦身法轻松瘦!
搜捕新发现
专题推荐
【专题】09哈市事业单位招聘
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
院校信息库

 高校信息
·港大港中大明年学费上涨 每年增加约2万元
·黑龙江大学2010年保送生招生简章
·长沙理工大学2010年保送生招生简章
·复旦大学上海视觉艺术学院2010年招生简章
·北京邮电大学2010年自主选拔录取招生简章
·上海交大自主招生新措施 "偏才""怪才"受益
·北京交通大学2010年保送生招生简章
·尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布
·华侨大学2010年高水平运动员招生简章
·四川2010年高考高招艺体类将增部分新专业