图片
东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 > 校园 > 今日聚焦 正文
新闻搜索:
·教育专家:警惕高考分数下的心理“超限效应”   10-06-30
·广州大学今年录取不设专业级差   10-06-30
·家长等幼儿园录取书心急如焚 入托为何这么难?    10-06-30
暑期自发组织外出打工 河南大学生深夜流落街头(图)
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2010-06-30-14:40:40  
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 
·员工透露深圳富士康正迁往内地 部分厂房空置
·男子放狠话称“要砍小学生”被警方刑拘
·呼和浩特一超市老板恐吓强奸13岁幼女被批捕
·初三学生受色情网毒害猥亵10岁女童 父羞愧自杀
·技校学生铤而走险抢老人钱财只为买包子
·北理工十名软件毕业生获百余科技创新奖
 

  与中介发生纠纷陷困境

  今天凌晨1点半,坐在国权北路马路边的河南少女周琴(化名)盯着手机发愣,她很想拨通家里的电话,听听妈妈的声音。考虑良久,周琴擦了擦眼角,将手机放回口袋。在她旁边躺着坐着的,是和她一起从郑州乘大巴来上海打工的数十名同学。因为和劳务公司在用工安排和收费等问题上产生分歧,在踏进上海的第一天,这些大学生的淘金梦就破碎了。同样是昨天,来自河南开封的200多名大学生也是进入上海后才发现陷入招工骗局。通过学校代理人和劳务中介牵线,不少企业大量招聘“暑期工”,但对这种行为的监管却基本是空白。目前,这两起事件警方均已介入调查。

  学生深夜呆坐路边

  “我们一整天没吃没喝,现在坐在马路边。 ”昨晚11点半,来自河南的大学生小刘打进晚报114新闻热线反映,他们一行共105名大学生于6月28日晚上7点多搭乘大巴从郑州来到上海,按事先约定,劳务中介公司会安排他们进入松江一家电子厂打工。昨天中午12点抵达上海后,劳务公司却称那家电子厂招满人了,需要重新安排。

  就这样,两辆大巴载着100多名学生在高架道路上不断绕圈。在此期间,组织这批学生来上海的学校代理人小魏不停用手机和劳务公司沟通。后来,大巴司机要急着赶回河南。小魏只好让大巴司机将学生们送到了位于国权北路三门路路口的劳务中介公司。

  今天凌晨,记者来到学生们聚集的路口。经过一整天长途跋涉,不少人靠着行李在打盹,也有人躺在了地上。

  “已经有近一半人去火车站准备回家了。 ”脸色有些苍白的大二学生周琴告诉记者,她来自农村,考上大学后家里负担很重。她本想利用暑假赚些钱交学费,给务农的父母减轻负担,结果刚到上海就流落街头。

  随着时间流逝,学生们越来越困,话也越来越少。 “你们先去火车站吧,在这里万一再来一场大雨,大家都要淋湿了。 ”警察苦口婆心地劝说着。得知事情经过的附近居民也过来劝说。

  大二学生是牵头人

  在人群中记者看到,穿白色衬衫戴着眼镜的小魏眉头紧锁,不断和学生们商量着。小魏是河南省广播电视大学的大二学生,也是这次组织学生来沪打工的代理人。 “我肯定有责任,但不能都怪我,劳务公司也应该承担责任。 ”小魏告诉记者,出发前和劳务公司确认无误后,他收取每个同学280元,然后带着这105人来到上海。“不联系好,我怎么敢带这么多人过来? ”小魏说,他已经将随身带的钱退还给部分学生,剩余的钱要等回河南后再还。

  小魏如何确定带着一大帮人到了上海后,中介肯定会履行诺言呢?让记者吃惊的是,小魏的笃定仅仅是因为曾和这家中介有过一次成功的合作,而这次由于时间紧,他和劳务中介连合同也没来得及签。小魏透露,去年暑假他曾组织37名河南学生去无锡夏普公司打工,也就是那次,他认识了上海一家劳务中介公司的梁伟。上个月,小魏组织了34名大学生,经梁伟介绍后进入苏州工业园区一家企业。小魏说,有了这次成功合作后,更多大学生通过同学熟人的介绍主动找到他报名。

  小魏说,出发前他曾安排两个搭档提前来上海考察过梁伟介绍的工厂,但没料到会发生这么大的变化。

  劳务中介层层转包

  “如果意见统一,我们早就帮他们安排好了。 ”陪这群学生折腾了大半天的梁伟自称有苦难言。他告诉记者,中介公司安排学生分批进入不同的工厂,但学生们不同意分开。

  梁伟说自己做劳务中介多年,从去年开始涉足“暑期工”,目前已经成功介绍过来自山东、河南等地的两三百名大学生。和魏同学所说基本一致,梁伟说他们双方并无深入了解,上个月,魏同学给他打电话希望合作介绍大学生进入江浙沪一带的工厂打工,两人才开始合作。 “上个月介绍人去苏州,我们是签订合同的。 ”梁伟说,这次来上海情况略有不同,他是转包给其他劳务公司,并不是自己直接联系用人单位,所以他没办法签合同。

  今天凌晨记者在现场看到,多家劳务中介公司的工作人员都参与了此事的协调。 “做中介的,无非就是介绍来介绍去,有生意都是一起做的。 ”梁伟说,用工单位临时发生变化是常有的事,这时候需要调动其他劳务公司资源将人介绍出去。 “这些孩子太挑剔了,有些人是男女朋友,一定要求在一个厂里上班。 ”梁伟说,但有的用工单位只招女生,没办法把男生安排进去。

  中介老板娘也喊冤

  三门路312号的上海迪亚劳务输出公司的老板娘张红霞告诉记者,昨天中午,丈夫接到一个同行的电话,说有一批从河南来的大学生急着安排工作。但大巴把学生们拉到店门口后,大学生们纷纷把矛头指向了她,“我没收过他们一分钱,你说冤不冤? ”

  经过调查,记者厘清了这些中介之间的关系。梁伟是直接和大学生代理人小魏接洽的上海劳务中介,梁伟又将业务委托给一名姓陆的中介。由于临时出现变故,之前谈好的松江一家电子厂不要人了,陆某急忙找到同行兼老乡也就是张红霞的丈夫帮忙。

  昨晚,劳务中介公司租来了大巴,准备将剩下的五六十名学生安置到火车站,但遭到学生的拒绝。

  记者今天上午了解到,早晨7点,十几个学生坐火车回郑州了,另有约50人被中介安排去苏州一家电子厂。

  新闻链接

  200名河南大学生遭遇招工骗局

  昨天傍晚,在沪太支路一家中介租借的办公场地,场地上堆放着学生们的大包小包,200多名大一大二学生坐立不安。原来,这200多名在校大学生从河南开封来到上海,是受上海一家劳务中介的安排,在某电脑公司生产基地做暑期兼职工的,然而事情没有想像中的美好。

  据了解,今年6月初,开封一所大学一名大二男生自称受上海的中介委托在校招聘暑期兼职工,招雇到上海一家联想电脑生产基地做操作和组装工作,同学们纷纷报名参加,每人交了240元。

  28日晚,一行200多人分乘五辆大巴从河南开封出发,29日上午10点抵达上海。当他们找到中介公司,却被告知那家电脑公司已经招聘满员。中介人员说再想办法找其他工作,但直到傍晚都没有着落,200多名学生无奈地在上海滞留了8个多小时,后来报了警。经事发地闸北区彭浦镇的有关方面调查认为,那家所谓联想电脑公司的招工项目子虚乌有。警方随后将中介等相关人员带走接受调查。

  事发后,彭浦镇相关部门工作人员接报后迅速赶赴现场,为安抚受骗学生,购买饮料和食物分发给学生们,并调配安排车辆,当晚送这些学生们返回开封。同时,责令中介退还之前收取学生们的费用。

 
 
作者: 钱朱建  来源: 中新网  编辑: 程赫男    教育频道QQ交流群:94962742
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·今年哈尔滨中小学暑假期间严禁乱补课乱办班   06-29
·黑龙江省教育厅提醒家长暑假勿忘安全教育   06-29
·记者观察:应给打工子弟学校教师更多尊重   06-28
·北京今年暑假多出半个月 家长多引导孩子过好假期   06-25
·赵薇最新发型 胖妈妈也能有小脸
·“80后”美女马诺的底线在哪?
·瘦腿芭蕾舞 塑腿型提升气质
·巴拉圭5前锋中看不中用 点球战5-3艰难退日本
·巴拉圭5∶3日本 巴拉圭点杀日本(组图)
·英球迷恳求派军情六处缉凶 007大战拉里昂达
·老爸给未来宝宝写信 我这样“俘获”你妈的心
·世界杯三十二强对应中国大学版
·"汉子汉子偷汉子" 小学生英语标注雷死人(图)
·愚人节雷死人的英文祝福短信
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
 
  今日推荐 更多>>
[高考]
·体育特长加分集中在4地9校失衡的高考加分版图
·粤高考满分作文仅15篇 半数考生套用古旧材料
[公务员]
·海南公考被曝多名考生用1个身份证报多个岗位
·公务员考试火了辅导班 收费16800"保过"?
·湖北今年招4000公务员 职位近期公布26日网报
[司法考试]
·2009年国家司法考试结束 黑龙江8873人报考
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
教育资讯,更多精彩在首页,  
 每周热点排行 
·高招录取分数线全线"跳水" 一本二本分线七年来最低
·高考状元代言内裤惹争议 看女明星内衣秀谁更撩人(组图)
·黑龙江2010年高考成绩发布 理工最高702分 文史最高667分
·露腿毕业照需要社会宽容度
·轮奸幼女俩色魔 网吧实名上网被抓
·黑龙江省2010年高考成绩发布:理科第一名爱拉小提琴
·黑龙江省本科录取分数线25日下午划定
·华中大举行"最牛"毕业典礼 "根叔"致辞
·教师教育标准即将出台 教师购保应注意哪些问题
·金山卫士发起挑战 360安全卫士一家独大或将结束?
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
 教育推荐
·大庆14岁文科高考生得586高分 报考一所财经类院校
·南师大学生洗澡触电亡 校医手足无措引发质疑
· 高考状元代言内裤没啥不妥,挣学费而已
·组图:神秘萝莉女声优的一天
·高考学生用文言文写作文 古文专家称不全懂
·专家支招填志愿:二本填外地院校录取几率大
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
 餐饮推荐
·中国人待客吃饭的六种类型(图)
·最好的调情方式是做饭(图)
·国际大厨教你百变儿童料理(图)
·虾皮吃前泡三遍(图)  考前怎么吃最合理
 健康推荐
·熟女4句话 让男人听后特想冲上床
·女人30如虎 我的婚姻后半夜日记
·哈尔滨伊美尔推荐:开眼角眼睛有神
·哈尔滨伊美尔推荐:胸部美丽秘诀
搜捕新发现
专题推荐
【专题】09哈市事业单位招聘
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
院校信息库

 高校信息
·2010年全国各地分数线查询
·港大港中大明年学费上涨 每年增加约2万元
·黑龙江大学2010年保送生招生简章
·长沙理工大学2010年保送生招生简章
·复旦大学上海视觉艺术学院2010年招生简章
·北京邮电大学2010年自主选拔录取招生简章
·上海交大自主招生新措施 "偏才""怪才"受益
·北京交通大学2010年保送生招生简章
·尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布
·华侨大学2010年高水平运动员招生简章