图片
东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 > 校园 > 今日聚焦 正文
新闻搜索:
·教育专家:警惕高考分数下的心理“超限效应”   10-06-30
·广州大学今年录取不设专业级差   10-06-30
·家长等幼儿园录取书心急如焚 入托为何这么难?    10-06-30
512高分考生竟也想复读 专家:并非所有人都适合
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2010-06-30-14:42:34  
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 
·暑期自发组织外出打工 河南大学生深夜流落街头(图)
·八岁孩子送礼“拉关系” 遭拒绝竟指责父亲
·员工透露深圳富士康正迁往内地 部分厂房空置
·男子放狠话称“要砍小学生”被警方刑拘
·呼和浩特一超市老板恐吓强奸13岁幼女被批捕
·初三学生受色情网毒害猥亵10岁女童 父羞愧自杀
 

  成绩公布不久家长挤满高复咨询点专家指出,并非所有人都适合

  虽然今年沪上高考人数较去年有所减少,但高复班并不冷清。 2010年高考成绩刚公布,这几天本市各大高复班已迎来不少咨询高复班事宜的考生和家长。据悉,诸如复旦这样的名校,每年在全国录取的复读生超过100人,而清华、北大更多。但专家指出,并非所有人都适合读高复班,复读一年仍“原地踏步”甚至“倒退”的也大有人在。

  现象

   

  每天接待几百批人

  王女士的女儿这次高考考文科,420多分,虽然上了二本线,但家人都认为凭女儿的实力应该能考进一本学校。“我们一志愿填的是上外,我女儿模拟考分数很高,本来应该没问题的,但她这次高考没有发挥好。我们全家相信,如果再给女儿一次机会,她肯定能考上心仪的学校。 ”

  同王女士有类似想法的考生和家长不在少数。新纪元高复招办一位老师说,这几天每天都有很多考生和家长前来咨询高考事宜。“我们在每个校区都安排了4至5位老师,每天都要接待几十批家长,三个校区加起来,每天要接待的家长有几百批。 ”复兴高复招办董老师说:“我们办公室只有三四十个平方米,基本都站满了前来咨询的考生和家长。 ”

  据了解,今年参加秋季高考的学生只有6.6万人,较去年下降近8千人,但从各个高复班的反馈情况来看,“感觉与去年差不多”。 “目前前来咨询的理科学生比较多。这可能与今年理科数学、物理卷比较容易,理科分数线上升有关,很多加“1”选化学的学生不甘心,想复读明年再考。 ”东光明高复校长袁光明说。

  高分考生也来咨询

  记者采访多所高复学校了解到,目前前来咨询高复的学生主要是二本线下60分以内的学生。其次为一本线下、二本线上考生。此外,还有个别冲着名校去的高分考生。

  “现在来咨询的考生中,最高的考了480多分。”复兴高复招办董老师说。新纪元招办老师说,他们接待的最高分考生考了507分。而在东光明高复,昨天下午有一个复旦附中的男生高考考了512分也来报名高复。他的高考志愿表上只填了一所“复旦大学”。虽然眼下高校录取尚未开始,但自知这个分数被复旦录取可能性不大,就想到高复。

  为何这么高的分数还想复读?“这些学生非名牌高校不进。 ”袁光明说,这些高分考生大多事先对想报考的高校有较大预期,一旦高考成绩与自己的理想学校相差较大时,心理落差就会较大,不甘心因一次失误而终身后悔。

  原因

  就业压力是高复主因

  一方面是“不甘心”,另一方面,当前大学生严峻的就业压力也让很多家长同意孩子高复。

  “好的大学不愁找工作,孩子在名校的发展机会更多。 ”之前曾听过复旦招生讲座的赵女士坦言,她一个朋友的孩子大学时到美国交流了一个学期,毕业后找工作很有优势,实习期间每月就有4000元收入。她为孩子填志愿时就非常注重“出国交流机会”这块内容。当她了解到,去年复旦30%的本科生都有出国交流机会,复旦校长还承诺,在5年内,让每个学生都有出国交流机会时,她毅然决定让孩子报考复旦。

  “我和孩子爸爸都还没退休,不等着孩子赚钱。如果孩子靠复读一年能考上理想学校,花点钱也不算什么,我们觉得这是可以改变他人生的投资。 ”赵女士说。

  袁光明认为,就业压力是家长选择高复的核心原因。只要就业压力依然很大,那知名院校的学生在就业上就有竞争优势,总有一批学生为了追求更好的院校选择复读。“其实,一些好的高职专业就业也很吃香,但很多上海家长都觉得当白领坐办公室更体面,不愿意当蓝领。 ”

  成功案例打动家长心

  在采访中,记者注意到,除了“不甘心”、“就业压力”等因素外,很多家长选择高复的原因是被高复班的广告所“打动”。记者翻开一份6月某日的高考资讯类报刊,发现有7个有关高复班的广告,大多数高复班都是一登一整版。最吸引家长的莫过于那些高复成功的“铁证”。如有的高复广告一口气刊登14名去年考入复旦、交大的学生作宣传。还有的高复广告刊登了4位“后进”学生的照片,称其中一位男生2008年进校时高考只有395分,复读一年后考到523分,被交大录取。

  “我们今年有个女生原来是金山中学的,她去年高考是497分,今年考到558分,现在还未拿到录取通知书,等拿到通知书并征得她同意,我们也要重点宣传。 ”袁光明校长说。

  此外,不少高复班还推出各类“承诺班”、“签约班”,如某高复推出的高考本科线下30分内的考生可签约进承诺班,承诺考生明年秋季高考成绩达到相应批次资格线,否则按承诺协议规定退学费。

  揭秘

  实行全封闭管理

  据了解,目前市场上的高复班基本采取“全封闭式”模式。如“东光明”高复班号称引进了苏、浙两省省重点中学成功管理模式,每周上课6天,一周开课40至42节,每周跟踪测试,每两周发放一次成绩单,每月月考,每晚9点至9点半举行英语或数学小测验等;“新纪元”高复班号称集各示范性高中所长,周测验、月考与示范性高中同步,参加“六校”、“七校”、“八校”、“十校”等示范性高中联考和各区模拟考;昂立高复班也表示将对学生进行大容量、大密度的课程设置,每天清晨进行语文、英文专项训练,晚上进行各科试题训练等。这一系列训练手段受到不少家长欢迎,成为很多家长选择高复班的重要依据。

  王女士认为,孩子这次高考发挥失误的最主要原因是自己督促不够,而高复班招生广告上,“每晚进行测验,第二天测试成绩准时与学生见面,并立即讲解”等非常符合她的心意。 “我老早就觉得孩子模拟考后就放松了,如果她后期再努力一点,这次高考发挥正常一点,起码可以再上去几十分。只要分数上去,无论填什么志愿都可以上。 ”王女士说,她已经把所有高复班广告研究了一遍,最后挑选了几家她认为管理最严格、竞争最激烈、师资最好、教学成果最明显的高复班,准备一家家上门了解。

  “复而不读”为数不少

  并非所有的学生高复后都能取得好结果。 “过来人”小王说,以前他高考时成绩离一本线差20多分,为了圆梦,他报名参加了一所高复班。因为他从未经历过寝室生活,缺乏生活经验,不知如何处理一些琐事。加之高考重担压得他喘不过气来。刚开始,小王拼命读书,尽量克服外界干扰。渐渐地,小王对高复班的抱怨越来越强烈,在高复班一次大测验中,考得不理想,他感叹道:“我已经竭尽全力了,分数还这么低,估计是天赋不够,再努力也不会进步的。 ”于是,他开始松懈。

  像小王一样,并非每个复读生都能如愿以偿:如有个考生高复前基础就不是很好,虽经过一年努力,但成绩上升不明显,结果还是未能考上心仪的高校。有个别外地借读生选择高复班,因为“水土不服”,最终也未能进入理想高校学习。袁光明坦言:“每年‘复而不读’的学生有不少。在取得几十分进步的背后,需要考生不懈的努力和付出,并非所有学生都能适应。 ”

  目前,越来越多的高复班已经注意到高复生压力问题,有的专门对学生进行心理疏导,为了让学生坚持下去,个别学校还要求学生每周学习一篇励志文章。

  观点

  不提倡高压式学习

  事实上,在不少教育专家眼里,在高压的环境下进行高复学习不值得提倡。曾经走访过本市多家高复班的高考试题研究专家姚国超老师表示,现在不少高复班都实施全封闭管理,把学生关在里面,不让他们与社会接触,这对那些学习不自觉的人短期可能有效,但时间一长,可能会抹杀学生个性,把学生变成考试和解题的机器。

  记者注意到,基本所有的高复班都会把往年成绩优异的考生拿来做招生噱头。姚老师表示,从统计角度来说,几千名高复考生中,肯定会有特别优异的,但不能因此认为只要高复,就一定能比上次发挥出色,每年都有不少越考越糟的高复生。复读生承受的心理压力比一般学生大得多,来年高考时,考生临场发挥以及试卷难度都有不确定性。

  仅三类考生适合高复

  专家指出,一般会有三类考生选择高复班,第一类是高考成绩离心仪目标高校差几分,想通过再次努力,考上心仪高校的冲刺型;第二类是失误型,因为高考未能正常发挥水平,心有不甘,希望再有一次考试机会;第三类是收容型,一些考生未能考上本专科,无处可去,于是寄望于通过再一年的努力考上专科。

  但是,一般只有三类学生经过复读能考上比较理想的学校:具有良好的知识基础,有一定潜力,提升空间较大;学习行为习惯好,意志坚强,具有拼搏精神,不容易被外界所干扰,能承受较大的压力;能掌握科学的学习、复习方法和解题技巧。

 
 
作者: 张骞  来源: 中新网  编辑: 程赫男    教育频道QQ交流群:94962742
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·高考加分失衡 体育特长加分集中在4地9校   06-30
·教育专家:警惕高考分数下的心理“超限效应”   06-30
·湖北省武汉市两高考文科状元分差“史上最大”   06-30
·考前“押分课”疯赚考生钱 一张押分卷足足3万字   06-30
·赵薇最新发型 胖妈妈也能有小脸
·“80后”美女马诺的底线在哪?
·瘦腿芭蕾舞 塑腿型提升气质
·巴拉圭5前锋中看不中用 点球战5-3艰难退日本
·巴拉圭5∶3日本 巴拉圭点杀日本(组图)
·英球迷恳求派军情六处缉凶 007大战拉里昂达
·老爸给未来宝宝写信 我这样“俘获”你妈的心
·世界杯三十二强对应中国大学版
·"汉子汉子偷汉子" 小学生英语标注雷死人(图)
·愚人节雷死人的英文祝福短信
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
 
  今日推荐 更多>>
[高考]
·体育特长加分集中在4地9校失衡的高考加分版图
·粤高考满分作文仅15篇 半数考生套用古旧材料
[公务员]
·海南公考被曝多名考生用1个身份证报多个岗位
·公务员考试火了辅导班 收费16800"保过"?
·湖北今年招4000公务员 职位近期公布26日网报
[司法考试]
·2009年国家司法考试结束 黑龙江8873人报考
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
教育资讯,更多精彩在首页,  
 每周热点排行 
·高招录取分数线全线"跳水" 一本二本分线七年来最低
·高考状元代言内裤惹争议 看女明星内衣秀谁更撩人(组图)
·黑龙江2010年高考成绩发布 理工最高702分 文史最高667分
·露腿毕业照需要社会宽容度
·轮奸幼女俩色魔 网吧实名上网被抓
·黑龙江省2010年高考成绩发布:理科第一名爱拉小提琴
·黑龙江省本科录取分数线25日下午划定
·华中大举行"最牛"毕业典礼 "根叔"致辞
·教师教育标准即将出台 教师购保应注意哪些问题
·金山卫士发起挑战 360安全卫士一家独大或将结束?
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
 教育推荐
·大庆14岁文科高考生得586高分 报考一所财经类院校
·南师大学生洗澡触电亡 校医手足无措引发质疑
· 高考状元代言内裤没啥不妥,挣学费而已
·组图:神秘萝莉女声优的一天
·高考学生用文言文写作文 古文专家称不全懂
·专家支招填志愿:二本填外地院校录取几率大
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
 餐饮推荐
·中国人待客吃饭的六种类型(图)
·最好的调情方式是做饭(图)
·国际大厨教你百变儿童料理(图)
·虾皮吃前泡三遍(图)  考前怎么吃最合理
 健康推荐
·熟女4句话 让男人听后特想冲上床
·女人30如虎 我的婚姻后半夜日记
·哈尔滨伊美尔推荐:开眼角眼睛有神
·哈尔滨伊美尔推荐:胸部美丽秘诀
搜捕新发现
专题推荐
【专题】09哈市事业单位招聘
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
院校信息库

 高校信息
·2010年全国各地分数线查询
·港大港中大明年学费上涨 每年增加约2万元
·黑龙江大学2010年保送生招生简章
·长沙理工大学2010年保送生招生简章
·复旦大学上海视觉艺术学院2010年招生简章
·北京邮电大学2010年自主选拔录取招生简章
·上海交大自主招生新措施 "偏才""怪才"受益
·北京交通大学2010年保送生招生简章
·尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布
·华侨大学2010年高水平运动员招生简章