图片
东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 > 校园 > 今日聚焦 正文
新闻搜索:
·海归从精英时代走向大众化时代   10-11-22
·北大清华等组建自主招生联盟 考生可同时选择3校   10-11-22
·规范和调整高考加分政策引反响 如何实现政策平衡   10-11-22
19岁抢劫杀人男孩在母亲劝说下自首
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2010-11-22-09:23:29  
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 
·山东备研女孩宾馆内死亡 具体死因仍在调查中
·核载11人面包车改装成校车后乘30名学生(组图)
·北大门前“后果自付”错字告示遭网友围观
·17岁少年用烫烟头抽皮带等酷刑逼3少女卖淫
·15岁少年捅死高中生仅因借电脑上网遭拒(图)
·“七校联考”搅动2011高考 自主招生划出两大阵营
 

  这是一个和母爱有关的故事:一名19岁男孩儿和同伙抢劫杀人后想逃亡,结果在母亲劝说下投案自首,当他的同案犯被判处死刑立即执行的时候,他却因为自首获得了缓刑。他说,是母亲给了他第二次生命。这是一个什么样的母亲?儿子入狱后,这个母亲又为儿子做了什么?别急,听我慢慢给您道来。

  【现场】书店经理为一名服刑人员送书

  11月19日,河南省第四监狱礼堂,当服刑人员孙欢从洛阳西工新华书店经理手里接过沉甸甸的电工维修书籍时,他的眼里泛着泪花,心里充满感激之情。

  孙欢,27岁,洛阳市孟津县人。8年前他因抢劫罪被判处死刑缓刑2年执行,因表现好先后被改判为无期徒刑、有期徒刑20年。据监狱教育科科长常志有介绍,目前,监狱已经为孙欢呈报了减刑申请。

  可是,一个书店经理为什么要专门给一个服刑人员送书呢?事情还得从孙欢的母亲段女士说起。

  任何一个母亲都会疼爱自己的孩子,不管孩子有什么样的过错,都会护着孩子,生怕自己的孩子受到半点委屈。但段女士和一般的母亲却不一样,在邻居的眼里,她甚至还有点“傻”。

  段女士有一儿一女,儿子孙欢不仅长得帅,还很聪明,唯一的缺点就是爱玩。就是因为贪玩,初中都没毕业。2000年的一天晚上,孙欢突然跑回家,段女士发现儿子和平时表现不一样,而且衣服上沾满了鲜血。经过交谈,她才知道,儿子在外面杀了人,这次回家来就是准备逃跑的。“当时我又是恨又是心疼,他想跑,可是我觉得只有自首才是唯一的出路。”段女士回忆说,她看着孙欢收拾东西,然后开始劝他:“孩子,你从小到大没听过我的话,这次你就听妈妈一次话吧。去自首吧,自首才是唯一出路。”后来,她陪着孙欢去了派出所。

  【转折】同案犯被执行死刑,他被判处死缓

  “当时村里人说我傻,说这样只能让孩子送死。我当时说,他杀的要是你家人你就不会这么说了。他这样是活该,法院怎么判,我们都认。”段女士觉得,儿子之所以犯错误,并不是书读得少,而是不知道做人的道理。

  事实证明,段女士的选择是正确的。

  孙欢归案后,和他一起抢劫的同伙被判处了死刑立即执行,他因为有自首情节被判处死刑缓刑2年执行。那一年,孙欢才19岁。虽然嘴里说儿子“活该”,但段女士从来没有放弃过自己的儿子。“是母亲给了我第二次生命。”孙欢说,他被判刑后一直在河南省第四监狱服刑,由于孙欢习惯了铁窗外自由自在的生活,在高墙内一度自暴自弃,情绪非常低落。在监狱第一年除夕时,孙欢给母亲写了封信:“妈妈,如果有来生,我还给您当儿子,我对不起您……”

  很快,监狱干警发现孙欢情绪不对头。

  【新生】监狱里学技术,母亲咬紧牙全力支持

  一个偶然的机会,干警听到孙欢在哼唱歌曲,经过做思想工作,发现孙欢喜欢唱歌,而且嗓音不错。于是,监狱干警让他参加了监狱里的文艺队。

  在文艺队,孙欢开始系统地学习音乐,渐渐地,思想上也能想开了,脸上又有了笑容,又找到了生活的希望。没多久,孙欢把想法告诉了母亲,想让母亲帮忙买一些音乐方面的书籍。

  孙欢说:“让我没想到的是,我妈和我爸专门去北京给我买了音乐方面的书籍。”“光学音乐也不行啊,我还得学一门手艺才行,以后出去好找工作,我又让我妈给我买了很多关于家电维修方面的书”。因为改造表现好,孙欢被减刑,他相信以后他还能被减刑,对未来也充满了希望。

  其实,段女士的家庭情况很一般,她自己没有工作,靠着老伴儿外出打工养家糊口。“只要是孙欢要求学习方面的书,我一定给他买,就是我少吃点,少穿点,也要给他买书。”段女士说。

  【感动】母亲买书路上出车祸,感动当地书店

  但有些书籍过于专业,市面上并不容易买,段女士就到洛阳西工新华书店专门订购,结果在取书的途中发生了意外。“那次我妈去给我买书,好不容易才买到,买完之后她太高兴了,没有注意看路,结果一不小心被车给撞了。可妈妈还是让妹妹把书给我送来了,我是一个多月之后才知道妈妈被车撞了。”说起这件事,孙欢对妈妈是既感激又心疼。

  当地新华书店的工作人员知道段女士和儿子的事情之后,非常感动,决定专门去监狱,为孙欢和其他服刑人员捐赠一批书籍,让他们更好地学习一些知识、安心改造。

  而新华书店的经理还专门为孙欢准备了专业性很强的书籍,并在11月19日上午,亲手把书赠送给了孙欢。

  如今,孙欢已经掌握了电子、电工等方面的技术,正在积极改造,迎接新的明天。

  妈妈的爱具有神奇的力量

  从19岁到27岁,孙欢已经在监狱里度过了8年青春时光,对他来说,这只能是个不能弥补的遗憾了。如果时间能够倒转,在作案之前,他能听母亲一次话,悉听母亲一次教导,悲剧或许不会发生。

  在孙欢失去自由前,他第一次听了母亲的话。就是母亲的这次话给了他第二次生命。

  对此,我们只能说,他的母亲是一个深明大义的母亲,她没有因为儿子犯错而包庇,而是教他学会积极面对。在孙欢服刑以后,段女士也没有放弃对儿子的希望,竭尽全力为儿子买书,让他进步。

  孩子犯法锒铛入狱,作为家长,段女士不是第一个,也不是最后一个。这不禁让我想起了本报11月20日刊发的《爱的缺失让他走上不归路》,同样是一个犯错的孩子,他犯错的原因却是母爱的缺失,而当他出事后,他的亲生母亲依然不管不问。

  那个孩子“如愿”被判处了死刑。退一步讲,即便他没有被判处死刑,当他一个人孤零零在监狱服刑的时候,那个已经遗弃了他的家庭,会让他看到第二天的希望吗?

  因为之前多次到监狱采访,我知道,不少人在犯法后都被家庭、亲人遗弃了。

  没有了自由,也没有了亲情和对明天的期待,被抛弃的人会好好改造吗?心里没了希望,灯光也是暗淡的。

  有资料表明,青少年犯罪,因家教不当引起的约占50%,如父母娇生惯养溺爱孩子,教育方法简单粗暴,家长教育方法不统一,放任不管、失管、过于严厉等都容易导致孩子犯罪。

  近几年来,青少年犯罪越来越多。对于这些“迷途”中的孩子,我们应该怎么办,全部都放弃吗?答案当然是否定的,君不知,很多服刑人员在亲情的感召下,通过自己的努力,出狱后又开辟了一片广阔的天地。所以,最重要的,还是给那些迷途少年打开一扇窗,让他们学会积极面对人生。

 
 
作者: 张铭伦  来源: 新浪教育  编辑: 程赫男    教育频道QQ交流群:94962742
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·三名90后青年抢劫后在笔记本上记账   11-18
·东方5少年为筹钱上网抢劫小学生 称不知是犯法   11-18
·19岁男孩车祸身亡捐献全身器官 周岁娃换角膜见光明   11-03
·19岁女孩带病母上大学 报到推迟 曾因家贫藏通知书   10-26
·瑜伽帮你蜕变出苗条身姿
·鸡蛋减肥食谱2周瘦20斤
·"婚前守贞"写进三生教育课程 引导青少年性自律
·雷人“洗脚歌”爆红网络 大学教育谁之过 组图
·全球最年轻魔术师:4岁小男孩詹姆斯·希拉尔多
·盘点:男人最具杀伤力的30句表白
·网友微博“直播”妻子生孩子 称独自等待很焦虑
·网现重庆话版《盗梦》字幕 网友称笑到飙泪(图)
·网友发帖盘点80后“十个不可逾越的人生底线”
·漫画:我的大学 集体生活 组图
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
 
  今日推荐 更多>>
[高考]
·高考改革:公平第一还是效率优先
·河南新课改高考方案有望本月公布 3年花3600万
[公务员]
·河北史上最大规模公考20日举行 151920人参加
·四川人事考试机构回应"性生活"公招考题质疑
·川官方澄清:公招考题不可能泄露网上解析不可信
[司法考试]
·湖北千余人考司法公务员可加分 可网上查询
·通过司法考试的应届本科毕业生23日起可申请资格
教育资讯,更多精彩在首页,  
 每周热点排行 
·90后女孩持刀扎死高大男生 当庭认罪
·4岁女童怪病肚子大过孕妇 十万网友微博爱心接力
·学生高考后请老师吸冰毒 害怕被开除一直隐瞒学校
·山西“大肚女童”进京求治 医生称暂无生命危险 图
·贵州女生遭强奸怀孕 DNA锁定色狼老师(组图)
·考研消费悄然步入万元时代考生:属风险投资
·男子猥亵女大学生怪招 网购拍肩迷药加针刺
·2011年考研人数或将回落 就业形势好转是主因
·沈阳日报:清华火灾,演习是叶公好龙?
·冒名上大学事件调查:多个把关环节均失守
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
 旅游推荐
·艳遇就在浪漫墨西哥 寻找绽放美女(组图)
·震撼:“蹦床族”玩创意 星级酒店心惊惊
·英国堆起六米高雪人筹善款 警察当雪人保镖(图)
 餐饮推荐
·秋果并非多多益善 七种水果别多吃
·吃火锅 先涮肉好还是涮菜好?
·专家推荐十大顶级抗癌食物
·对孕妈咪最有益的15种食物
·一分钟测试出你缺什么维生素
·典型的“减智食品”都有哪些?
 汽车推荐
·盘点目前国内最糟糕4种DIY汽车装潢
·后浪推前浪 盘点十大即将换代的热门车
·高速酷玩车 国外厂商推出履带滑板车(图)
·汽车彩绘师在济南悄然兴起 月收入能过万元
·并非hybrid 法拉利推绿色版California
·法式纯电动 标致iOn更多照片和细节公布
 健康推荐
·秘笈:夫妻“深情对视”助增亲密!
·调查显示:夫妻之间有爱才有性满足
·每一个女人都该问自己10个性问题
·娇艳新娘应采儿的保养秘决
·每天跳绳200下 两个月减30斤
·每天喝咖啡超三杯 乳房会变小
搜捕新发现
专题推荐
【专题】09哈市事业单位招聘
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
院校信息库

 高校信息
·2010年全国各地分数线查询
·港大港中大明年学费上涨 每年增加约2万元
·黑龙江大学2010年保送生招生简章
·长沙理工大学2010年保送生招生简章
·复旦大学上海视觉艺术学院2010年招生简章
·北京邮电大学2010年自主选拔录取招生简章
·上海交大自主招生新措施 "偏才""怪才"受益
·北京交通大学2010年保送生招生简章
·尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布
·华侨大学2010年高水平运动员招生简章