东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 > 校园 > 今日聚焦 正文
新闻搜索:
·教育部:高校自主招生不会变成小高考   10-11-26
·华中科大解除肖传国职务 望对教职员工起警示作用   10-11-26
·教育部加大博士论文抽检力度 直接从图书馆调取   10-11-26
17岁高二男生网上聊天炫富 惨遭网友绑架撕票 图
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2010-11-26-09:06:37  
订东北网手机报,移动发TX到10628007,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999.早报+晚报,每天一角钱
 
·养子女儿皆身患重病 父亲欲卖亲生女救养子 图
·河北丰润15亿打造曹雪芹公园 将成影视拍摄基地
·科协调查显示中国仅3.27%公民具备基本科学素养
·09年度新词“躲猫猫”进前十 “被XX”成热门格式
·大学生“送气哥”生活让我抛下这顶并不高贵的帽子
·高考报名在即 万余家长上书呼吁外地考生在京高考权
 

   

   

家属看着小刚的照片,难抑悲痛

  几句话惹祸上身

  我家是做啤酒生意的家里有几辆车正准备考驾照

  惨案的发生,缘于高二学生小刚(化名)在网络聊天时说的一句话:“我家里有几辆车”。此后,两男子共谋绑架了小刚,将其勒死后,向其母勒索50万元。

  昨(25)日,四川省高级人民法院二审此案,作为原告方,小刚的亲属并没有出现在庭审现场,只有代理律师提出了索赔请求,共计47万余元。“两名凶手都应被判死刑,而且是立即执行。”昨日下午,小刚姐姐李扬道出未参加庭审的真正原因,作为死者家属他们并不在意民事赔偿,而是希望凶手得到应有的惩罚。

  据了解,此案将择日宣判。

   

   

  庭审现场

  【庭审现场】

  昨日上午9时30分许,省高级人民法院开庭审理此案,杜正平与夏智灵两人身着橘黄色背心,全程埋着头。由于发言声音过小,工作人员不得不多次提醒“大声点”。

  一人提议绑架,一人提供人选 陈明玥   谁是主谋?两被告相互推诿

  此前,在成都市中级人民法院一审判决中,被告人杜正平被判处死刑,被告人夏智灵被判处死缓。两人的辩护律师以其无犯罪前科、认罪态度好等理由,希望能从轻处理。

  两被告一人提议绑架,另一人则提供人选,究竟谁是“主谋”?“提供人选基于绑架这个想法。”昨日,杜的辩护律师认为,虽然杜提供了人员,但是夏提出的绑架犯意,对整个事件具有决定性。

  而夏的辩护律师则表示,夏与小刚素不相识,正是因为杜提供人选,绑架才得以实施。“两名被告人在共同犯罪中,均行为积极,不宜区分主从。”检察官说,鉴于本案的犯罪对象即绑架被害人小刚是由杜正平提出,并打电话邀约,“杜正平所起的作用比夏智灵较突出,其罪责最严重。”“提出绑架、杀害被害人……”原告辩护律师认为,在罪责上夏智灵同样严重,他例举了在小刚反抗时,夏智灵操起随身刀具刺向其腿部,以及在小刚死后将其头部按入水中等恶劣行为,请求严惩凶手。并提出了将死亡赔偿金纳入赔偿中,索赔金额共计47万余元。

   

   

  小刚就在这间房遇害

  【案件启示】 陈明玥   别炫富、别轻易见网友

  昨日参加庭审的还有10余名武侯实验中学的教师,“邀请老师主要是希望将网络安全知识普及到学校去。”高院相关负责人表示。

  “网络安全知识教育,确实需要在学生中普及。”该校副校长易琼表示,一个高中生由于对网友说了一句话,招致杀身之祸,这件事本身就让人警醒。

  “不炫富、不与网友随便见面。”这是易琼对未成年人的忠告,“如果小刚没有告诉杜正平,自己家里有几辆车,或许也不会招来杀身之祸。”而作为自我保护,与网友见面时,必须要有成年人在旁陪伴。父母作为监护人,也应在日常生活中进行网络安全知识教育。

 [1] [2] 下一页
 
 
作者: 陈明玥  来源: 四川在线  编辑: 程赫男    教育频道QQ交流群:94962742
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·17岁少年网上炫富 惨遭网友绑架撕票   11-26
·男童遭绑架杀害后抛尸废井中 嫌犯逃跑10年受审   11-16
·中国计算机学会对腾讯绑架网民事件的声明   11-08
·学生作业参与度过高 家长抱怨被“绑架”陪读   10-25