您当前的位置 :东北网教育 > 培训充电 > 培训动态 正文
京翰教育携手《万家讲堂》走进合肥五十中

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年03月31日 13:47:53

作者:    来源: 东北网    编辑: 张洋    

  2016年中高考已经进入了最后的倒计时!为了让广大考生及家长了解学霸学习方法、状元成才之路以及感受北大清华莘莘学子的学习生活。京翰教育携手《万家讲堂》开辟中高考学习分享活动。3月23日,《万家讲堂》第19期走进了合肥五十中西区。本期北大博士为广大的师生带来了一场关于细胞的精彩演讲。

  特邀高考状元——北京大学博士肖雄,为现场的学生们揭秘细胞克隆原理,合肥五十中西区一楼多媒体教室座无虚席。

  肖雄博士从一段讲述物种起源的视频入手,再由视频中的内容进行提问,现场的气氛一下子就活跃了起来。随后,肖雄博士缓缓说出了这次演讲的主题——《都是细胞惹的祸》。“细胞惹祸?”这让不少同学感觉十分有趣。

  在讲座现场,同学们踊跃与老师互动

  克隆羊的原理是什么?克隆羊多莉的寿命是多长?为什么多莉的寿命比普通羊寿命的短……一连串的提问和讲解,不仅让同学们了解了克隆羊的原理,而且对神秘的细胞也有了一定的了解,知道基因遗传与用小分子化合物诱导体细胞重编程为多潜能干细胞的区别。

  肖雄博士在演讲过程中穿插了很多有趣的生物小知识,比如诺贝尔生物学奖;“泡菜”干细胞;他的老师邓宏魁教授对多潜能干细胞的研究成果,给未来应用再生医学治疗重大疾病带来了新的可能。这些新奇的知识赢得了台下的一阵阵热烈的掌声。

  小月老师谈学习法,学习态度比知识本身更重要

  高考状元的学习方法也让同学们满心期待。肖雄博士在解密“小月老师”(肖字拆开)的趣味故事中开场,通过一首诗的形式,将一些人物串联到一起,虽然台下的同学们有的表示没有听过这样的典故,但是对于肖博士的话,大家没有一丝怀疑。伴随着编撰故事谜底的揭晓,同学们一片哗然!

  “同学们,做学问永远要学会质疑,要坚持自己的底线和原则,万万不能模仿,要真正的理解题目,写出自己的答案。”肖雄博士说道。

  同学们在自己的笔记上认真地记录着收获

  演讲获在场师生点赞学生纷纷表示受益匪浅

  一个小时的讲座很快就临近尾声。在场的学生纷纷表示受益匪浅,在自己的笔记上认真地记录着收获。精彩的演讲连一些老师也赞不绝口。“对于细胞的知识,我又知道了很多。这对于我的生物学习很有帮助的,老师生动的讲解,也让我记忆深刻”一位学生在结束时表示道。

  “学习到了一定的知识是肯定的,但是最让我印象深刻的是肖老师最后的那番话。”一位学生表示,“虽然还有很多科学知识我还未掌握,但是我学会了坚持自己的原则,知道了怎样才是一名合格的科研人员,我会努力成为这样的人!”

相关新闻

影视图片