您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
生涯故事|“这里的生命始终自由生长”——哈三中南岗校区2014届6班毕业生王思涵

http://edu.dbw.cn/  时间:2016年12月26日 13:42:00

作者:   来源: 哈三中团委   编辑:张桂员   

  

  

  人物简介

  

  

  ENTER TITLE

  

  王思涵,哈三中南岗校区2014届6班毕业生,任南岗6班文艺委员。2014年考入中国传媒大学,现为文化经纪方向大三学生。中国传媒大学子衿汉服社副社长,班级宣传委员。丙申猴年汉服春晚执行制片,2016年暑假曾在黑龙江电视台广告部实习。新浪微博@少女湛微,欢迎学弟学妹来找我聊天~

  

  

  

  这里的生命始终自由生长

  

  

  亲爱的学弟学妹们:大家好!

  从“生涯故事”板块开始征稿起,我一直想写点什么,只是感情汹涌反而捋不出头绪,迟迟没有动笔。直到今天看到我当年的班长天婵那篇《你所热爱的事物,正在塑造你》,用共同的回忆勾起了我书写的欲望,因而本文也算是与天婵的一种呼应。

  我所在的北京城入冬以来只下过一场雪,我像每一个身处异乡的哈尔滨人一样抱怨着不过瘾,心中屡屡想起的是高三时那场淹没了老校区操场的大雪——那天冯岩老师提前下课放我们出去,各科老师和我们在雪里滚作一团混战一场。即使在时间紧迫的高三,仍然不吝于给予学生与自然风物相处的机会——这就是我心目中的三中最宝贵的一点,给每一个正在成长的年轻生命以最大的自由空间。

  在应试教育因死板僵化而饱受诟病的大环境里,三中的老师们尽最大努力在试卷以外为学生打开更大的世界。我记得佟晓明老师请来历史老师与地理老师同台讲解茶马古道,也记得张树丽老师讲到21世纪的世界史时那句“我们就生活在历史里”带给我的颤栗与震撼;我珍藏着那本史上最精美的寒假作业《美丽的冬天不寂寞》,还有扉页幽默地印着“时刻准背着”的红皮古诗词小册。我数不清高中三年我曾多少次站在讲台上侃侃而谈,但那种随时可以站起来表达异议热烈争论的课堂气氛却常常令我怀念。曾在这个地方读书,是太幸福的事了,而我羡慕你们正在享受这种幸福。

  2015开学回学校宣讲

  高三和冯岩老师合照

  2015暑假回学校看老师

  回顾我的高三,我总是后知后觉地被学校和老师的宽容感动。高三上学期我们在综合楼上课,每个班级门口都放了两张桌子和一盏台灯,晚自习时想讨论题就不必打扰在教室的同学了。我常和好友欣然坐在走廊的窗台上,把窗户推开一条缝,在温柔的晚风中互相考着背政治知识点。后来班主任丽姐干脆把老师们的办公室外间腾给我们晚自习的时候上楼讨论学习,我和欣然、小粉三人就常结伴。我现在斗胆说句实话,那时我们仨往往是拿一本书读着读着就抬头聊起天来。高三绕不开某个迷茫又压抑的阶段,而我能挺过来很大程度上要归功于那些和好友对坐学习谈心的夜晚,我得以暂时逃离教室那个从早待到晚的逼仄空间,让坏心情在朋友的抚慰下静静消散。更有趣的是那时捧着《娱乐至死》的我现在在传媒大学,而坐我对面拿着《国史大纲》做笔记的小粉如今则在复旦历史系——谁知道未来是不是在那些纠结困惑的时刻悄悄被写好的呢?

  高三时光最后一天

  2016暑假和张树丽老师

  2016冬六班聚会

  今年九月末,提前放假回家的我和朋友厚着脸皮去新校区蹭了艺术节闭幕式看。结束时闫宏斐校长帮我们找了一辆回南岗的大巴,没想到刚好是南岗文科班。后座的学妹把自己班级在南岗专场的表演视频放给我看,前座的女孩子大声说“学姐我也想考中传”。文科班为数不多的男孩子们凑成堆兴致勃勃地一首接一首地唱歌,女生们在一旁笑话他们走调的歌声,而我们两个老学姐一边止不住地笑,一边忍不住想要流泪——拥有快活率真少年气的你们多像当初的我们,一样拥有难得的天真啊。

  2016艺术节闭幕式与关文丽老师

  其实我知道,与那些履历丰富的成功校友相比,年轻不更事的我不能也不敢轻易出言试图指引你们的选择与人生。我做的只是尽可能还原地讲述我在三中的日子和心情,如果我的怀念能够使正在经历这些的你们多一分珍重,就是我最大的喜悦了。我想你们懂得,眼下时光的珍贵不仅因为一生中再难有如此纯粹真诚的年纪,也更因为三中这片土地让三中的孩子们可以享受比同龄人更自由广阔的青春。

  这里的生命有幸始终自由生长。

  运动会马上要上场啦!

  信心满满!

  到终点咯!

  

  

  

  生涯导师分享

  

  

  王思涵,一个身材窈窕、外表文静、从内到外都透着一种古典美的女孩,一直被同学们称为“二涵”。“二”字何来?我曾好奇的问过我们六班的学生。他们告诉我,是因为她经常犯二。可是,从同学们一声声“二涵”的呼唤中,我分明看到的是一个让大家喜欢的“不二”女孩。

  记得,那时历史课上,为了改变学生忙于记录、忽视思考的被动学习习惯,激发他们的主动思维,我提出,学生在我的课堂上可以随时打断我而进行质疑,甚至不需要起立。到了高三的时候,学生因疲惫而常常发困,于是我也更加纵容他们的“无礼”,想吃就吃,想喝就喝,只要大脑跟着我思考,嘴巴及时表达他们灵光乍现的想法。可是,二涵每次阐述自己的观点时,都优雅的起立站好,又细又高的身材辅以略带舞蹈化的身体语言,再配上她特有的、擅修饰的语言表达,每每都会让我在倾听之时有种心悦神怡之感。当然,给我留下更深印象的是,她在争论时绝不盲从的执着与坚定。

  谈起二涵,天婵曾说:

  “二涵很纯真,对书里的事情既相信又坚持,她曾跟我说,她看《红楼梦》,最喜欢的就是拿桂花蕊熏的绿豆面子洗手”;

  “有一次新年联欢会上,二涵穿着带跟的鞋,一米七的大个子,在讲台上又蹦又跳的唱一条大河波浪宽……”。

  从天婵的话中,我仿佛又看到了那个纯真的、快乐的、又有些多愁善感的性情女孩。

  我明白,其实,大家称呼她“二涵”,其中包含着更多的是对她的喜爱与欣赏。她娴静之中透着活泼、率真之下不乏深刻,善于思考又乐于表达。如今已经大三的她,每次回来看望老师的时候,我都能明显感受到她的成熟与成长。但每次聊天,我依然会被她的率真、热情和快乐所感染。

  其实,快乐,不也正是我们每个人都在追寻的东西吗?

  那么,怎样做才能始终与快乐相伴呢?

  记得闲聊时,我常和学生讲,人生会经常面对选择,而重要的有三,即选择一个对的专业学习,苦中作乐;选择一个对的职业工作,累中有乐;选择一个对的人共渡一生,虽苦犹乐。选择对了,就有了快乐!

  如何才能做出正确的选择,这是包括我在内的许多人都很困惑的问题。但是,有一点是肯定的,那就是,一个人要有选择的意识、选择的自由和选择的能力,这是能否拥有快乐的前提。

  我想,二涵的快乐,就源于她能自由的生长,因而她具备了选择的意识,也获得了选择的能力。我知道,二涵有一位出色的教师妈妈,让她养成了读书与思考的习惯,因而她的少年时代自由而又充实。高中时代,三中这块自由的土壤,继续滋养着她。于是,二涵变得更加有思想、有主见。她坚定而又执着于自己的所爱,她的每次选择都被自己的内心所爱牵引着。于是,她始终是快乐的。

  在选择历史课上的研究专题时,二涵不敷衍、不刻意。在面对人生的关键节点时,更是不矫情、不迎合、不委屈。直面自己的内心,选我所爱,执着追寻。这就是我了解的二涵,也是她给学弟学妹们作出的最好的示范。

  二涵的选择是直面内心的!因而,二涵的快乐是纯粹的!

  祝愿二涵和我们六班的所有同学们,在今后的人生路上,都能从容的选择,都能享受纯粹的快乐!

  班主任:张树丽

相关新闻

影视图片

雷佳音的迷之"巨头"
明星真实身高揭秘