您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
教室变身冰雪魔法屋 铁岭娃玩转冰雪巧过期末测评

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年01月03日 16:22:00

作者:   来源:   编辑:栾微   

  东北网1月3日讯(记者栾微)今天是哈市铁岭小学低年级期末水平测试日,跟往年一样的是,一二年级的孩子们要通过自己所学到的知识完成通关任务,才能顺利通过学业水平测试一样。不一样的是,学校将功能教室通过老师们的奇思妙想变成了一个个以冰雪为主题的魔法屋,老师们则变身成为魔法师,带着孩子们一起在冰天雪地中玩转冰雪,顺利通过期末测评。

  同样是以冰雪为主元素的考核,可在考核中一二年级的内容却大不相同,闯关形式更是大相径庭。

一年级学生学业水平考查评价以“冰雪奇缘”为主题,闯关活动整合语文、数学、品德与生活、体育、音乐、地方学科。学校利用现有资源,在各个功能室设立四关,分别是:“冰雪智慧秀”“冰雪魔法屋”“冰雪酷精灵”“妙趣冰雪情”。

而二年级学业水平评价闯关活动是以“我和雪人交朋友”为主题,颜色鲜艳的彩球、形象生动的小雪人、悠扬欢快的乐曲、活泼开心的小朋友……构成了二年级学生期末闯关的生动画面。

  据了解,为给孩子们营造游戏活动的轻松氛围,学校融知识性、趣味性为一体,将多门学科的考核要点整合、延展,设置了蕴含知识问答、动作协调、积累运用、创新思考等元素的闯关活动,同学们手持学生学业水平考查“闯关指南”参与活动,每一关的评委们根据铁岭娃的表现点赞。

  为了践行家校共育,丰富评价方式,学校不但安排了教师评委,还聘请家长来做考官,能够陪伴并参与孩子的成长过程,感受和体验孩子的闯关活动,有效促进亲子沟通。

  在整个评价活动中,学校更注重让学生感受到学习活动的乐趣和审美情趣,以及培养团队合作精神。让孩子们在活动过程中体验到成功的喜悦,感受到成长和收获的快乐。

  据铁岭小学校长孙欣介绍,从2014年起,哈市实行“小学低年级不允许举行任何形式的统一考试”,学校就推出由对学生“一张试卷”的评价转变为学生“三维目标”的综合评价体系,推动低段学业水平评价改革,减轻学生课业负担。不仅提高学生的参与积极性,也让家长通过全程参与对评价活动取代卷面考试彻底放心了。

相关新闻

影视图片