您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
落实“十四年抗战”有利于青少年完整认识抗战历史

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年01月12日 14:00:00

作者:   来源:人民网   编辑:张桂员   

  这几天媒体关于中小学教材落实“十四年抗战”概念的报道,引起大家的关注。关于抗日战争,这段历史是中国近代史的重要部分,是非常重要的国家记忆,中国人要世世代代铭记。历史教材是青少年学习历史的主要载体,落实“十四年抗战”概念首先要修改好历史教材,全面完整地反映这段历史,使青少年形成清晰的历史认知。

  以往的历史教材对抗战历史也是从1931年“九一八事变”讲起,然后讲“七七事变”,再到1945年抗战胜利,时间跨度是十四年,但没有明确提出过“十四年抗战”的概念。修改后,在教材中明确“十四年抗战”概念,既尊重历史事实,又有利于学生形成更加完整、清晰的抗战持续时间的概念。

  在修订历史教材时,应重点突出中国共产党发动群众,开展人民游击战争,包括领导东北抗日联军坚决抵抗日本侵略,在全民族团结抗战中发挥了中流砥柱的作用;应更加明确在世界反法西斯战争中,中国人民抗日战争开始时间最早、持续时间最长,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为世界反法西斯战争的胜利作出了巨大贡献。

相关新闻

影视图片

明星高考成绩大揭秘
金曲奖历年之最盘点