您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
哈尔滨文庙建成后首次举行春季祭孔大典

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年03月21日 08:49:10

作者:   来源:中国新闻网   编辑:王蕊   

  17日,由哈尔滨文庙联合哈尔滨市第十七中学共同举办的丁酉年春季祭孔大典在哈尔滨文庙举行。1500名师生、家长在文庙中沐浴儒风,接受传统文化的洗礼,这是哈尔滨文庙建成88年来首次举行春季祭孔仪式。

  祭祀队伍沿东坛门、德配天地牌楼进入文庙,并在大成门前集结、整理衣冠,神情庄重肃穆。学生代表依次向孔子行教像献花,全体人员行鞠躬礼,以表达对先哲孔子的追思。随后,击鼓、鸣钟、击柷,大成门缓缓开启,祭祀队伍依次通过大成门来到大成殿前,主祭人向大成殿内孔子像敬献花篮。第十七中学校长刘艳伟致辞,学生齐诵《论语》选段、《少年中国说》。最后,毕业班师生共走状元桥,祈求在考试中取得好成绩。

  据资料记载,祭祀孔子的活动始于孔子去世后的第二年(公元前478年)。最初每年只在每年秋天由其族人家祭,到东汉时实行春、秋两祭制,其后又发展到春夏秋冬逢节必祭,但都以春、秋两祭为主。自实行公历以来,定为公历9月28日,现在的祭孔大典为阳历9月28日,属于“秋祭”。哈尔滨文庙于1931年首次举行祭孔仪式,此后中断,自2006年恢复祭孔大典已连续10年举办秋季主题祭孔大典。2017年哈尔滨文庙首次举行春季祭孔仪式,将以此为平台,加大对传统文化宣传力度,把中华优秀传统文化全面融入到教育等领域,增强国民文化自信。(完)

相关新闻

影视图片

盘点十大"冯女郎"
明星天价月子费盘点