您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  先锋人物
郭雨蓉:南科大的方向一直都很坚定

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年03月23日 19:48:40

作者:   来源:人民网-教育频道   编辑:王蕊   

  人民网北京3月22日电(记者 贺迎春)再过两天,以改革创新著称的南方科技大学将迎来创校以来的第一次党代会;今年四月,学校还将迎来获教育部批准去筹转正五周年。南方科技大学党委书记郭雨蓉今天对人民网记者表示,南科大的“大目标”是扎根中国大地,创建世界一流研究型大学,当前正按照刚刚召开第二届理事会一次会议的部署,继续加强一流学科建设,汇聚高层次人才,推进医学院等建设,为未来奠定坚实基础。

  郭雨蓉,长期在深圳教育系统从事行政工作,2016年由深圳市委教育工委书记、深圳市教育局长调任现职。她说,五年来,南科大以创新立校,以改革兴校,逐步形成了引人瞩目的南科大办学模式。

  “南科大模式”逐步形成

  郭雨蓉表示,南科大办学模式主要体现在治理机制、人才培养模式、科研机制、人事管理等四个方面的创新。在治理机制上,理事会治理体制等顶层设计为南科大的各项改革创新打下了坚实基础,有效保证了办学自主权,为实现依法治校的中国特色现代大学制度做了成功探索。人才培养模式很有特色,学生入学后不分专业,前两年进行基础知识教育和综合素质培养,后两年进行专业培养,学生可选择课程、选择专业、选择书院导师和学术导师。科研模式上,所有进入教授序列的教师都可以有自己的实验室、科研团队,做自己的项目。人事管理实行全员聘任制,没有编制的概念,在聘请人才的时候很有主动权,教授序列的教师实行完全的聘期考核制,非升即走,确保优秀。

  “南科大作为一个新兴的大学,心态是谦虚谨慎,也不妄自菲薄,我们自己和自己比,发展得非常快。”郭雨蓉说,学校目前已经建成14个系,设有22个专业,在校生3300人。全职教师300人,其中院士14人,院士中全职7人;中组部“千人计划”专家36人;“青年千人计划”专家60人,2016年新增14人,新增人数全国排名第九;教育部“长江学者”12人;国家“杰出青年”12人。学校高层次人才数量比例位居全国高校前列。

  另据悉,2016年,6个学科入选广东省重点学科,总数居前;在《自然》杂志“自然指数2016新星榜”中增速全球第三。

  未来主要是扩大研究生招生规模

  目前,南科大有学生3000人,招生规模近几年会不断的扩大,会不会对南科大的所倡导的“小班教学”造成冲击?

  郭雨蓉表示,南科大已经进入一个质量规模高位发展的阶段。学校招生数量的增加不会造成人才培养质量的下降,南科大初期规划到稳定阶段时学生规模8000人,包括4000本科生和4000研究生。南科大从2016年开始达到了本科生的招生规模,每年招1000人左右。下一阶段,等到研究生学位授予权拿到后,其实主要是研究生和博士生规模的扩大。

  据介绍,从生源质量上来看,南科大每年报名的考生人数都比上年大幅上升。仅从高考分数这一项来看,达到了国内985院校的中上游水平,多个省份的考生进入该省前2%。

  不少“海归”恢复党籍

  “南科大‘海归’比较多,‘海归’里面有不少原来的党员,通过我们共同的努力,一些同志恢复了党籍。”郭雨蓉说。

  南科大现有师生党员646名,已成立党支部31个。郭雨蓉表示,即将召开南科大第一次党代会,有信心通过这次凝心聚力的会议,进一步明确南科大的使命目标,加快推进世界一流研究型大学建设。

  南科大创新形成学工、书院、团委组织“三位一体”的育人模式,不断促进学生的使命担当和家国情怀。这次党代会上,南科大就明确提出了培养具有“家国情怀、全球视野、综合素养、创新能力”的拔尖创新人才。

  郭雨蓉认为,创新型大学的党建,核心还是要按照党和国家的要求,把基层组织做好,把思想教育工作做好、抓牢。南科大在一些模式、方式方面做了一些创新,特别是在“海归”较多这样一些比较有特色的人群中,做好党建和统战工作,让他们更加愿意围绕在党的周围。

  郭雨蓉表示,南科大从建立之初就明确是党委领导下的校长负责制,就是一定要坚持正确的政治方向和办学方向。

  南科大的方向一直都很坚定

  郭雨蓉坦承,南科大也面临诸如教授职称和既有体制接轨等问题。但她表示,作为一所改革创新的大学,直面一些问题是非常正常的,“我经历了深圳经济特区发展的历程,很多事情都有相似之处,困难总是有的,关键就是要有信心、有能力克服它。”

  郭雨蓉说,今年深圳的地方公共财政收入超过三千亿了,深圳给南科大的资源支撑是力度非常大的。另外,一大批海内外学者很愿意为国家效力,在深圳为国家办一所特色的一流大学。深圳三十多年改革开放也积累了丰富的经验、智慧,在创办南科大的过程中,从理事会治理机制,到“一校一法”的《南方科技大学管理暂行办法》,都体现着特区深圳创办世界一流大学的想象力、制度创新能力和执行力。

  “南科大的方向一直都很坚定,最核心的就是培养有真本事的创新型人才。办大学是不能够变来变去的,有理想就要坚持。”郭雨蓉强调。

相关新闻

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯