您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  考研
2017考研调剂七大类型 总有一款适合你

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年03月31日 09:40:23

作者:   来源:新东方在线   编辑:王蕊   

  原标题:2017考研调剂七大类型,总有一款适合你

  考研调剂的方向有很多,大家要根据自身情况做出最合适的选择,新东方在线整理了其中七种类型供大家参考选择。

  ◎同院系不同专业方向之间调剂

  在同一高校的同一个院系里面,不同的专业方向由于就业前景、学习难度不同,报考的人数可能存在较大区别。比如,法学院(系)的法理学、法制史专业,经济学院(系)的经济史专业,历史学院(系)的考古专业,哲学院(系)的逻辑学专业,即使在名牌大学,这些专业的报考人数有时候也并不是太多。那么,如果你在复试中被这些院系的其他专业刷下来了,就可以选择调剂进入上述稍稍冷门一点的专业。这种情况下不仅专业跨度不大,还有优先录取的优势。

  ◎同学校不同院系之间调剂

  在同一所高校内,不同院系之间虽然专业划分明显,但是往往有交叉的地方,比如在人民大学,能够提供经济学教育的学院有财金学院、商学院[微博]、公管学院、经济学院等。同样,你若在报考院系的复试中被刷下来,你所报考的高校的其他院系或许有接受调剂学生的需求。所以,你需要先把报考院校的专业设置情况了解清楚,然后留意是否有调剂的机会和可能性。

  ◎不同院校之间调剂

  有些学校、研究院所由于不够知名、位置较偏或者宣传不够,报考人数往往有限,并不能满足招生计划。在这种情况下,这些学校往往会对外发布详细的调剂计划和调剂条件。某些学校还会点名招收一些知名高校的落榜考生,或者直接在知名高校里设置调剂办公点。这些学校甚至还能提供诸如公费、奖学金等优厚条件吸引高分落榜的考生。

  ◎学硕向专硕方向调剂

  对于参与本院校学术学位硕士复试的考生来说,如果不幸被刷掉,是可以申请调剂到本校的专业硕士的。但是有很多考生会担心专业硕士的含金量,如果说这在几年前是个问题的话,那么近两年国家政策对于专业硕士的重点培养,可以说专业硕士也是一个香饽饽了。专硕自身具有很多优势条件,据了解,很多院校的导师会同时带学硕和专硕的学生,相近专业的课程基本差不多。而且专业硕士的课程更偏向于实践,在时间上也短于学硕,一般是2年时间,因此这种调剂考生首先要重点考虑。

  ◎热门专业“转”冷门专业

  热门专业还是冷门专业的问题,考生们一定要结合自身条件考虑好。如果你十分坚定的一定要上研究生,大可选择调剂院校一些冷门的专业而提高自己的读研几率,毕竟条条大路通罗马。但是一般情况下最好还是选择自己的兴趣爱好和本专业相近的专业,这样才能保留自己的专业基础。如果重新选择一个冷门专业,没有专业基础会为你未来的深造徒增烦恼。

  ◎北上广“转”西部

  很多考生对西部地区的选择会条件反射似的回避。其实,既然你选择了调剂,就应该也做好这方面的准备,毕竟西部地区虽然地理位置偏远,但是同样存在一些好的学校和专业,如兰州大学的化学、广西大学的新闻传播等优势专业都是很有实力的。选择调剂到此地区的考生们可以认真的考虑选择一个适合自己的,偏远地区同样可以有好的学习机会。

  ◎全日制调剂非全日制

  符合国家规定的调剂政策及招生单位调剂要求的报考全日制与非全日制的考生均可调剂。

  调剂复试录取办法由招生单位自主确定。

相关新闻

影视图片

盘点十大"冯女郎"
明星天价月子费盘点