您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  考研
2017考研英语复试听力三点注意事项

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年04月06日 09:42:28

作者:   来源:中国研究生招生信息网   编辑:王蕊   

  现在正是各个学校开展考研复试的时候,在英语的复试中,一般有三个方面的考查:口语,听力和笔试。在这三个方面中,听力绝对是很多考生感到无从下手复习的版块,在大学时除了英语听力课,很少有人去专门练听力,连看原版英文大片的能提高听力的时候也多在注视着屏幕的汉语字幕。那我们在复试听力准备时需要怎么做呢?

  首先,我们要清楚听力是怎么考的?在不同的学校,甚至同一个学校的不同专业,听力的考查形式和内容都是不一样的。但是跨考教育的谷存波老师认为:无论考查形式是怎么样的,都可以分为两种题型即客观题和主观题。客观题可以分为三种类型,即对话,篇章理解和填空或听写全文。而主观题主要是先听一段话,然后说出这段话的大意。这个题型看起来稍微难些,但是一般材料不是很难。复述的时候多联系联系自己听过的内容。可以从关键词入手,所谓关键词就是在听力材料中出现频率较多的词语。

  听力有两个原则,一是要果断选择,最忌讳在选项中徘徊犹豫,当缓过神来来可能听力材料就来到了下面的题目,所以听到后一定要尽快做出选择;二是要相信第一感觉。除非你有十足的把握能复述原来的内容,否则建议按第一感觉去选出答案。这是因为在听力材料听不全懂和紧张的情况下,过多的延展和想象有时候是错误的。

  在听力的技巧方面主要是注意三点一是如何听懂;二是该听什么;三是如何去听。关于如何听懂的问题,主要有三个方面:一是注意英音和美音的区别,在元音上,美音发音时嘴巴要比英音发音时的嘴巴大;另外还要注意美音中的辅音浊化和儿化音现象。二是注意连读,在辅音结尾和元音开头时要注意连读,如as it is;在辅音结尾和同一个辅音开头时一般第一个辅音就不发音了,而只发第二个辅音;三是注意语音语调,同一句话会因为语音语调的不同而表达出不同的含义。关于该听什么的问题,主要是注意小词和短语。所谓的小词就是最常用的词,如do,come,make,take,pick,catch,beat等。这些词经常用,难点是它们有很多词义。在口语中常出现的短语也是应该多关注的,如turn down不仅仅有“关小,调低”的意思,还可以表示“拒绝”等;再如pick up可表示“捡起;无意地学会;改进”等。所以多整理和掌握词组的多种含义对理解听力材料有重要的帮助作用。关于如何去听的问题,一般有两个方面:一是听场景;二是听规律。毋庸置疑,在听力材料中最常出现的场景是发生在校园中的,因为这是跟咱们考生最相关的。而听力材料中的规律也有很多,如买票经常被告知售空;男生不爱古典音乐;出去野炊时经常下雨;等人经常等不到;借钱借车总不给借等。

  具体到对话题型上,要注意下列题型:数字价格题;时间加减运算题;对话场景题;人物身份题;人物关系题;人物意图题;中心思想题;体育锻炼减肥题;细节混淆题;意义解释题。在短文题型上,要注意小故事题;名人段落题;学校教育介绍题;特殊机构及西方文化题;日常生活题;灾难危机题;调查研究题;新闻段落题。在听写题型上,注意速记的技巧,可以运用长难单词减缩法和符号助记法。

  在考场上,要注意以下几点:

  1、不要抓每一个字,即不要奢望听懂每一个字,没有必要,也不可能。要做到对内容的整体理解。

  2、拿到卷子的第一件事,就是抓紧时间阅读试题选项,建立预期,预测谈话大致内容。

  3、短对话,答案多在第二个人说话中出现;长对话,短文听力,要先抓住开头的前几句,这一般是主旨题的答案所在,而结尾处往往会再次呼应。中部往往是细节题。

  4、抓中心词,两次以上连续重复出现,对应某一题干选项中的答案,一定要提高警惕。

  5、遇到数字和时间等信息,要随手记笔记,有助于选项中的数字听力题答案的准确无误。

  6、听完回忆对话内容时,运用归纳、推理或计算等方法,用已知导出未知。

相关新闻

影视图片