您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  考研
2017考研复试的举止规范

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年04月06日 09:44:59

作者:   来源:中国研究生招生信息网   编辑:王蕊   

  复试中,除了要准备完美的自我介绍、将自己的基本情况从人生经历、能力特征、报考动机做基本梳理,从专业素质、专业实践、毕业设计、专业研究进行专业拓展问题的训练及专业课相关的问题的回答等,复试中的举止规范同学们也要时刻注意着,今天就说说关于考研复试中的那些举止规范。

  首先,关于姿态。行姿:要做到安静、稳定、合理;站姿:要站立端正、不应持物、双腿稍分且安稳,避免散漫;坐姿,要注意稳重、静态、直挺和端正;在考研复试中还要注意自己的小动作,如望天花板,频繁眨眼、撩头发、摸耳朵、抖腿等,会显得不稳重,同学们一定要学会克制。

  其次,关于语言表达。在面试过程中要注意自身表达的流畅性,说话的清晰性,适当的改变音量,适度让自己的声音洪亮且抑扬顿挫;语速须流畅,要做到稳中有进,不宜过快或国漫,避免出现语速太快影响思维空闲甚至是卡壳;避免口语化,表达语气词不要过多,同学们可以在复试前与同学多加练习;语言需规范,面试的老师一般是德高望重的教授,所以同学们一切要规范自己的用词及表达逻辑,避免出现逻辑思维不清晰、混乱甚至毫无逻辑的情况。

  再次,关于仪容仪表。在着装搭配上要符合研究生气质,大方得体,朴素不张扬,且要保持服饰的整洁;鞋袜的穿戴与整体风格是一致的,尽量不要佩戴饰物;面容上要端正庄重,整洁干净,女生最好是自然淡妆,男生注意面容的整洁,尽量不留胡须。答题时一定要表情自然,而不是僵硬死板,面无表情,要适当保持微笑。

  因而,建议正在准备复试的同学们,可以在平时按照复试面试现场的流程进行自我演练,让同学或是家长为自己提出意见。可以采用自己录音频、视频的方式纠正自己的语速、音量及用词的抑扬顿挫,提高自身的语言表达能力和随机应变的能力,规范自己在复试中可能遇到的行为举止方面的问题,为复试加分!

相关新闻

影视图片