您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  高考
广东48所高校今年将新增137个本科专业

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年04月06日 09:51:46

作者:   来源:阳光高考-汕头日报   编辑:王蕊   

  近日,教育部公布了“2016年度普通高等学校本科专业备案和审批结果”,广东48所高校将新增137个本科专业,其中理工类专业占半壁江山,机器人、互联网等贴近社会需求的专业成为高校争相抢夺的“香饽饽”。互联网金融、精算师、飞行技术、网络安全与执法等,今年广东高考考生选择的专业选择面更广了,不少专业还是省内唯一。

  据介绍,此次新增的137个本科专业中,理工类专业共有76个,占全部新增专业的55%,理工科专业增加的主要是基于广东理工类学科的建设需要。值得注意的是,今年还有广州大学等5所高校新增了机器人工程专业,按照工信部的发展规划,预计到2020年需要20万工业机器人应用相关从业人员,此次新增本科专业,将为广东智能制造发展培养“机器人工程”科班出身的本科生。

  记者发现,在广外新增的6个专业中,还有5个专业均为“一带一路”沿线国家开设的小语种专业,包括波斯语、捷克语、孟加拉语、塞尔维亚语和土耳其语,专业将采用‘小语种英语’的双语制培养模式。就往年就业情况来看,小语种专业的毕业生受到社会的广泛欢迎。

  此外,为缓解全省儿科医生、助产士紧缺,南方医科大学此次新增的4个专业中,就有助产学、儿科学。据悉,该校是国内首批设立助产学本科专业的四所高校之一。

  在今年各高校新增的系列专业中,还有“飞行技术”、“互联网金融”、“精算师”、“网络安全与执法”等新潮专业,其中不少专业还是省内唯一。北京理工大学珠海学院今年首设的飞行技术专业,是教育部首次面向非民航系统院校审批开设,属国家控制招生的审批类专业,也是今年广东省获批开设的惟一航空类专业。该专业学生经过4年的专业训练,将成为各大航空公司的“飞机师”。(辛瑞玲)

相关新闻

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯