您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  曝光台
南昌一幼儿园收“六一活动经费”:不交钱不能表演

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年04月17日 10:53:20

作者:   来源:央广网   编辑:王蕊   

  央广网南昌4月16日消息(记者 谢元森)据中国之声《央广新闻》报道,“六一”儿童节是很多小朋友期待的日子,不少小学、幼儿园都会举办文艺活动庆祝这个节日。但是在近日,江西南昌的一家幼儿园要求每位家长缴纳150元的“六一活动经费”,这让很多家长匪夷所思。

  最近,有不少家长向媒体反映,南昌市红谷滩新区一家名为“红角洲保育院”的幼儿园要求每位家长缴纳150元钱,保育院方面表示,这笔钱是作为孩子六一儿童节上台表演节目的“活动经费”。爆料的家长担心,如果不交这个费用,孩子就不能上台表演。

  保育院的园长则坚持说,这次收取的150元,包括孩子的服装、演出刻盘以及租用场地等相关费用。以往儿童节年年也搞演出,但都是由幼儿园负担这个费用,包括舞台费用、服装费用、道具费用等等。今年舞台费用涨了,往年的表演服装也陈旧了,幼儿园负担不起。为了给家长们呈现一场完美的表演,同时给孩子们留下一个美好回忆,才象征性地收取这个费用。

  园长还特别强调,演出的孩子得统一服装,如果孩子们服装不统一,表演自然就不好看。这个费用是孩子们自愿交的,她还表示,不愿意参与表演的孩子,可以不交钱。

  根据《江西省幼儿园保教费收费标准以及管理的意见》,幼儿园所收费用,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则。不得收取书本费。可以收的项目包括伙食费和代收服装费,并没有看到“活动经费”这一项目。

  有不少网友表示,幼儿园收取六一节活动经费已经是普遍现象。由于交了钱没法监督钱的用途,不少家长质疑这笔钱变成乱收费,进了个人腰包。也有网友认为,幼儿园组织活动,自然会产生一些费用,这都是可以理解的,只要孩子们玩得开心快乐就好。

相关新闻

影视图片

盘点十大"冯女郎"
明星天价月子费盘点