您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  公务员-政策信息
56中央机关基层选招360名公务员

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年05月11日 09:24:23

作者: 张洁   来源:新京报   编辑:王蕊   

  国家公务员局5月10日消息,2017年中央机关公开遴选和公开选调公务员将于今日起至5月22日报名。此次公开遴选和选调是中央机关面向基层公务员的一次考试选拔。公开遴选职位342个,包括副处长、调研员、副调研员和主任科员及以下。公开遴选职位分两类,一是面向所有符合条件的公务员,二是专门面向符合条件的选调生。公开选调职位为副调研员,共18名。

  秦城监狱遴选20名执法人员

  56个参加此次公开遴选的单位包括中央办公厅、中央宣传部、中央网信办、中直机关工委等在内的中共中央机关;外交部、公安部、人社部等在内的国务院组成部门;还有中国工程院、中国记协、中国红十字总会等单位;以及九三学社、民建、台盟、致公党等4个民主党派中央和全国工商联。

  此次遴选,岗位需求最多的是最高人民检察院,共有33个职位遴选33人。最高检遴选的部门包括政治部、公诉厅、死刑复核检察厅等部门,33个职位全部遴选主任科员及以下人员。

  遴选人数最多的则为公安部,该部26个职位共遴选44名基层公务员。其中秦城监狱遴选20名主任科员及以下监管执法类人员。这20名人员必须为法学、监狱学、侦查学等专业。

  绝大多数职位限制专业

  参加此次公开遴选的56个中央单位共有294个职位遴选342人。基层公务员要报考这些职位,除必须具备基层工作经验2年以上、年度考核“称职”以及年龄等方面硬性要求外,各职位明确规定了学历、学位、政治面貌等要求。

  294个职位中,有282个职位明确了专业的具体要求。如交通运输部遴选法制处调研员1名,专业必须为法学专业;中国保监会遴选业务监管岗位,必须要求专业为金融、保险专业。

  在学位方面,要求学士学位的职位158个,要求硕士学位的134个,其中有2个职位要求博士学位。一个为国务院发展研究中心的副调研员职位,另一个为国务院研究室国际研究司负责金融文稿起草的主任科员及以下职位。

  在政治面貌的要求方面,此次遴选的294个职位有240个明确要求必须为中共党员,超过所有职位的80%以上。

  除公开遴选的294个职位外,公开选调的14个中央单位均招录副调研员职务,除中华供销总社选调的2名公务员对政治面貌无要求外,其余包括国家税务总局、交通运输部等在内的12个中央单位均要求中共党员。

  -追访

  基层公务员考进中央机关要过5道关

  1工作经验关基层工作经验须2年以上

  报名人员必须具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历。除选调生外,报名人员应当符合在本级机关工作的最低年限;没有规定的必须在本机关工作2年以上。

  2 年度考核关年度考核必须“称职”以上

  除了年限要求,报名参加中央机关单位的遴选,公务员年度考核必须均为“称职”以上等次。

  报考副处长职位,须现任县处级副职职务,或为具有3年以上乡镇(街道)党政正职工作经历的乡科级正职领导职务;报考处级以下非领导职务职位,须现任相同层次的职务。计算任职经历年限的截止时间为2017年8月。

  3年龄关考“正处”须43岁以下

  报考正处级职位,年龄在43周岁以下(1973年5月10日以后出生);报考副处级职位,年龄在40周岁以下(1976年5月10日以后出生);报考主任科员以下职位,年龄在35周岁以下(1981年5月10日以后出生);报考专门面向选调生职位,乡科级副职年龄在32周岁以下(1984年5月10日以后出生),科员年龄在29周岁以下(1987年5月10日以后出生)。

  4 考试关根据考试成绩进行差额遴选

  考试分为笔试和面试,各占50分,部分为100分。笔试由中央组织部、人力资源和社会保障部、国家公务员局统一组织,主要测试政策理论水平、分析和解决实际问题的能力、文字表达能力等综合素质。

  笔试时间为6月25日(星期日)9:00-12:00。考试地点设在北京、呼和浩特、长春、上海、福州、南昌、济南、郑州、武汉、广州、南宁、成都、昆明、拉萨、西安、兰州、乌鲁木齐等17个城市。

  面试结束后,各部门将根据考试综合成绩由高到低的顺序,确定考察对象。考察对象与遴选或选调职位的比例一般为2∶1,对于数量在2人以上的遴选职位,可适当降低差额考察比例,但一般不低于1.5∶1。

  5 作风关体检后进行“作风考察”

  体检工作结束后,各部门将派出2名以上人员组成的考察组,对考察对象的德、能、勤、绩、廉情况及其政治业务素质与遴选或选调职位的适应程度进行全面考察,突出考察政治品质和道德品行,注重考察工作实绩,加强作风考察,强化廉政情况考察。

相关新闻

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点