您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
哪些专业毕业后收入高?数据:计算机、金融专业排前列

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年05月19日 08:43:13

作者:阚枫   来源:中国新闻网   编辑:王蕊   

  又到一年大学毕业季,近期,麦可思研究院发布的一份调查报告显示,在就业率较高的10个大学本科专业中,计算机、金融专业毕业生的薪资水平最高。其中,2013届计算机专业本科毕业生,其毕业三年后的平均月薪已达到8665元。

  哪些专业就业率较高?

  ——电气工程、计算机、财务管理

  上述调查结论基于该调查机构对2016届本科毕业生毕业半年后,以及2013届毕业生毕业三年后的跟踪调查。

  从样本来看,这份调查的覆盖面较广,2016届毕业生回收全国总样本约28.9万份,其中本科生样本约14.7万,高职高专生样本约14.2万。2013届毕业生回收全国总样本约5万,其中本科生样本约2.5万,高职高专生样本约2.5万。

  调查结果显示,从2016届本科毕业生毕业半年后的就业率来看,电气工程及其自动化专业就业率最高,达95.5%,计算机科学与技术、财务管理专业紧随其后,就业率分别为93.9%和93.5%。

  就业率较高的前十个本科专业还有:机械设计制造及其自动化、土木工程、会计学、国际经济贸易、英语、金融学和艺术设计。

  哪些专业毕业生离职率较高?

  ——艺术设计毕业生3年内平均雇主2.4个

  上述调查报告还专门聚焦了毕业生就业后,其专业与工作的相关程度。

  调查显示,在本科就业率较高的前十个专业中,土木工程专业毕业生从事专业相关工作的比例较高,毕业半年后和三年后的比例分别为85%、89%,其次是会计学、电气工程及其自动化、计算机科学与技术等。

  可以看出,这类专业的“技术门槛”相对较高,毕业生就业也相对较为“对口”。

  在上述十大类本科专业中,国际经济与贸易专业毕业生的工作与该专业的相关度较低,毕业半年后和三年后的比例分别为52%、49%。

  专业不同,其职业稳定性也有差异。按照这份调查的结果,在十大本科专业中,土木工程、电气工程及其自动化专业的毕业生,他们在毕业半年内离职率较低,均为15%,这两个专业的毕业生毕业三年内的平均雇主数也较少,分别为1.6个和1.7个。

  艺术设计专业则是上述十大本科专业中相对不稳定的专业,学生在毕业半年内离职率较高,达37%,该专业学生在毕业三年内的平均雇主数有2.4个。

[1]  [2]  下一页  尾页
相关新闻

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点