您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
学习创业独立创业孵化创业 龙江大学生创业者的前行历程

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年06月19日 09:16:33

作者: 衣春翔 韩雪    来源:黑龙江日报   编辑:王蕊   

  黑龙江日报18日讯 2014年,我省出台了《黑龙江省人民政府关于促进大学生创新创业的若干意见》。截至去年底,我省大学在校生和毕业生创业人数增至11614人,较 2014年增长7倍多。到底是什么力量激励着龙江学子投身创业,砥砺前行?带着这样的疑问,记者采访了不断前行中的龙江创业者。

  6月,大学进入了“毕业季”,应聘成为关键词。但近5年来,有一种毕业生越来越多,他们非但不应聘工作,反而在校园招聘。他们是大学生创业者,刘浩然就是其中的一员。

  刘浩然是东北林业大学学生,从2013年到2017年,他从兼职打工者变为创业者,随后,又帮助其他创业者“孵化”创业梦。

  活力龙江 让大一新生走出校园

  2013年,刘浩然从新疆考到黑龙江,成为东北林业大学一名本科生。

  这一年,哈尔滨地铁一号线开通运营,极大拉动了哈尔滨经济社会发展。“一到哈尔滨,我就被这座城市活跃的商业气氛感染了,从我入学开始,就看见学校附近商圈入驻的品牌月月增加。我不想窝在学校,希望走进社会。”刘浩然说。

  于是,刘浩然决定做兼职,他从送餐员、发传单、服务员这样的体力活做起,直到一家外企的兼职销售经理。虽然辛苦异常,可刘浩然却乐在其中,他说,“只有这样,才能更了解社会,这也为我后来创业积累了经验。”

  就像刘浩然通过社会实践来为自己积累创业经验一样,我省从2013年提出要用创业拉动就业,并开始大力推广黑龙江大学、哈尔滨工业大学以及哈尔 滨工程大学的大学生创业教育及实践经验,为近几年大学生创业博兴奠定了基础。而这三所学校,也在2016年被评为教育部首批深化创新创业教育改革示范高 校。

  创业龙江 让大学生变为创业者

  2014年被誉为“中国创业元年”,在省政府工作报告中,提出要不断创造条件,支持创业。

  这一年,刘浩然注册成立了哈尔滨小红点科技有限责任公司。“那时想创业,一方面是因为参加了一些创业课程,有了些理论储备。另一方面国家、省里和学校都比从前更加鼓励学生创业,创业的人越来越多,让我心向往之。”他说。

  实际上,正是从2014年开始,省教育厅出台了《关于深化高校创新创业教育改革促进大学生创新创业的实施方案》,将创新创业作为我省高教强省二 期规划和高等教育综合改革的重要突破口,指导各高校将创新创业教育融入人才培养全过程。截至目前,全省高校开设创新创业教育课程700余门次,创新创业专 兼职教师总数增至2078人。

  转型龙江 让创业者不断“进化”

  2015年7月,刘浩然和同学又把目标瞄向了“创客咖啡”。

  2015年,省委省政府调整产业结构,通过鼓励创新创业来发展非公经济。我省明确允许大学生休学创业,学籍最多可保留8年。我省成立了全国首家 大学生创业贷款担保公司,专门为大学生创业提供低费率担保服务。省级财政累计投入资金10.2亿元,为大学生创新创业提供支持。

  一系列政策,让创业者激增,也使刘浩然决心“升级”自己的“创业系统”——利用创业咖啡馆来孵化其他创业者。

  东林会计专业大三学生晏文娟一直想办一家财务公司。在创业咖啡馆,刘浩然帮她成立了哈尔滨晏然财务咨询有限公司。

  刘浩然“孵化”创业者的尝试,也是我省一直以来的努力。目前,我省已引导高校累计建成创业孵化平台191个,入驻团队1128个,吸纳参与创新创业学生12434人。

  “海阔才能凭鱼跃,天高方可任鸟飞,正是龙江这片不断发展的沃土,推动我在创业路上不断‘进化’。”刘浩然说。

  不断进化的,还有龙江的“双创”工作。如今,全省大学生的创新精神、创业意识和创新创业能力明显增强,投身创业实践的学生人数稳步增加。截至 2016年底,在校生和毕业生创业人数增至11614人,较《若干意见》出台前的1656人,总体增长了7倍以上;注册企业939个,带动就业人数 9358人。

相关新闻

影视图片

催泪宠物电影推荐
窦唯宣布将发新歌