您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考试中心  >  中考
大庆市萨尔图区2017-2018学年度学区划分及新生入学方案

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年07月19日 09:55:54

作者:   来源:大庆网   编辑:王蕊   

  根据《中华人民共和国义务教育法》、《大庆市居住证管理暂行办法》、《大庆市义务教育招生工作规定》,特制定本方案。

  一、组织机构

  为加强对学区划分及新生入学工作的领导,成立学区划分及新生入学工作领导小组。

  组长:董晶磊(萨尔图区人民政府副区长)

  副组长:吴东军(萨尔图区教育局局长)

  成员:王赫琦(萨尔图区教育局副局长)

  李俊华(萨尔图区教育局普教办主任)

  闫红(萨尔图区教育局普教办科员)

  辖区内各中小学校长

  领导小组下设办公室,主任王赫琦,重点研究制定学区划分及新生入学办法,协调解决各类问题,发布有关信息,指导学校规范招生行为。咨询电话6181984、4688776。

  二、入学年龄、班额、计划及学籍注册

  1、入学年龄。小学新生为2011年8月31日前出生满6周岁学龄儿童。

  2、班额。小学班额控制在45人以内,初中班额控制在50人以内,各校每班要留出2-3个空余学位。

  3、学校招生计划、班级数报市教育局审批后确定。

  4、电子学籍的建立。各学校按照区教育局下发的招生计划,建立或录取电子学籍。

  三、学区划分、调整及有关情况

  2017年各校学区,在绝大多数保持相对稳定的前提下,针对实际情况进行调整。

  1、新建小区学区。景程、康城、金融官邸、乾和城小学学区划分到机关五小,初中新生入学暂时指定到高新区学校就读。尚东九号划分到万宝学校。向阳丰小区划分到高新区学校。

  2、部分小区学区调整情况。一是祥阁汽配城、丽青公寓由原来的东城领秀学校调整到机关五小。

  3、原东新三小学区暂时不动,具有两证新生安排:根据实际情况安排到庆风小学或机关一小学。

  4、随迁子女等特殊情况。两证统一以外暂住、无房等情况,没有学区,由区教育局指定学校。

  四、报名(登记)及有关证件

  (一)、报名或登记时间。7月1-7日,各学校组织学区内学生报名和登记。8月28日中小学新生入学报到。

  (二)、报名或登记所需证件。两证统一的:学区内监护人住宅产权证(产权100%)、户口本。本地一证:学区内产权证、户口本。随迁子女:监护人居住证、户口本。本市外区来我区务工、经商、居住的按照随迁子女处理,提供户口本、社区居住证明(法人资格经商执照)等。

  (三)、报名方式

  两证(法定监护人有学区内住宅产权证、户口)统一的新生属于入学报名。其他情况均为登记报名,区教育局根据各校实际情况指定学校入学。报名出现一面倒现象,致使一所学校出现大班额问题,将通过随机派位、抽签等办法进行分流。

  1、学区内两证统一新生报名。中小学新生家长持学区内两证(房屋住宅产权证产权为100%、户口薄),到学区所属学校报名。

  2、进城务工随迁子女、本地一证等其他情况。按照教育局《2017级新生报名通知》要求,家长携带有关证件到指定学校报名。

  3、公共学区(多校划片)学生报名。两证学生家长自愿就近学校报名。其他情况按照《2017级新生报名通知》到就近学校登记。

  4、军人子女。执行教育部、总政治部政联【2011】7号文件规定。

  五、在校生转学说明

  1、公共学区学生转学。学区内正常转学以平均班额小的学校为主接收。

  2、超班额学校转学。从该文件发布之日起,超班额学校,严格执行黑龙江省教育厅黑教基一函【2016】414号文件规定:“班额达到标准班额上限(小学45人、初中50人)的,该班原则上不得再接收任何形式的转入学生”。

  六、几点要求

  1、各校要认真落实市教育局《义务教育学校招生工作规定》(简称<规定>)、《萨尔图区学区划分及新生入学方案》要求,通过各种途径大力宣传有关政策,切实维护广大学生的利益,维护学校的形象,规范办学行为。

  2、2017年初中新生,在初中阶段,凡是择校、按学区入学后房产户籍发生变化、非正常转学等与《规定》相悖的学生不具备或取消配额资格。各初中学校要在初一、初四年段对具有配额资格学生进行公示。

  3、各校不得以任何理由拒收学区内及教育局统筹安排的学生,不得擅自组织招生考试。要均衡分班,严禁设立重点班、英才班、加强班。

  4、区教育局将对各校的新生入学、配额资格等情况进行监督,对超计划、超班额、弄虚作假等违规行为,一经核实,按有关规定严肃处理。

  八、本方案仅适用于2017-2018学年度,在网上发布后生效。学生入学以此文件为准。

  此文件由萨尔图区教育局负责解释!如有其它问题可以拨打6181984进行咨询。

2017新村地区初中入学范围一览表

2017新村地区小学入学范围一览表

2017新村地区以外初中入学范围一览表

2017新村地区以外小学入学范围一览表

相关新闻

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点