您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
哈市中小学和幼儿园九月起陆续开设“阳光食堂” 午餐制作全程直播

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年08月11日 10:08:14

作者:张璐   来源:东北网   编辑:王蕊   

  东北网8月10日讯 (记者 张璐)记者从哈市教育部门了解到,年底前哈市中小学和托幼机构要开800家“阳光食堂”。目前,已经开始在哈尔滨市平房区多个试点运行尝试,9月份开学后还陆续在所有中小学和托幼机构推行。

  “阳光食堂”视频监测画面。

  洗菜过程一目了然。

  记者获悉,“阳光食堂”即从送菜车停在食堂验菜区门口那一刻起,一切都透明可查看。无论是清洗区、切菜区,还是烹饪间、售菜区,每一个操作间的天花板一角都装着一个小小的探头,可以说是360度监控无死角。以视频的形式,把每天食堂后厨内的卫生情况和厨师的操作流程在固定时段进行“现场直播”,家长和政府管理部门,可直接通过手机进入哈尔滨市食药监局食品安全管理平台进行查看。除了接受监管部门实时监控,学校食堂还必须将每天的食材采购、餐具消毒情况等内容实时上传。

  据了解,哈市现有学生食堂的中小学293家、托幼机构1324家,总计1617家。哈市将遴选一批基础设施较好、诚信守法的中小学和托幼机构食堂作为前期重点推广单位,起到典型示范带动作用;以主城区为重点区域,逐步扩大推广“阳光食堂”覆盖面。哈市食品药品监管平台与“阳光食堂”同步进行,计划10月投入运行,平台运行后可实现食品安全监管部门、学校托幼机构主管部门和食堂开办单位及广大师生、家长共同监督。

相关新闻

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点