您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  教育资讯
花销太猛!孩子过个暑假“标配”三五千元

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年08月11日 10:08:14

作者:李晓禹   来源:大庆网    编辑:王蕊   

  东北网8月11日讯 小时候,暑假代表着不上学、睡懒觉、到处疯。现在的暑假却变了味,孩子玩得不尽兴,家长们苦不堪言,纷纷表示孩子放假花钱如流水。

  记者走访大庆市一些家庭发现,上补习班、外出旅游已成了很多孩子暑期“标配”项目。

  “辛辛苦苦工作一个月,都不够孩子一个假期的开销!”家长们纷纷表示。

  旅游花掉上万元

  家住明园小区的田女士,是一名小学教师,9岁的儿子即将升入三年级。由于自己是教师,田女士也有暑假,有更多的时间陪孩子。

  暑假以来,她明显感觉到家里的支出多了不少。其中,为了让孩子多见见世面,旅游成了最大的开销。

  7月末,田女士和丈夫带着儿子去广西旅游,报团就花了1万多元,加上买东西、品尝当地美食,总花销1.5万元。

  8月10日,田女士对记者说:“我们家条件一般,我们俩收入接近1万元,每月还要还一部分房贷,尽管旅行花钱有点心疼,但一想到孩子开眼界了也就认了。”

  暑假期间,田女士还给儿子报了一个围棋班、一个书法班、一个电子琴班、一个跆拳道班,这些班平均每节课的花销100元钱,算下来,光是报班的费用就要2500元左右。

  田女士说,如果再把为孩子改善伙食、买新衣服等零碎花销算进去,这个暑假孩子的花销至少两万元。

  补课花七千元钱

  家住东风新村九区的赵女士和老公都是油田职工,收入属中等水平。假期,赵女士给女儿安排了三门课程的培训:钢琴每周两节课,一节课160元,钢琴考级费1000多元;奥数班10节课,每节课150元;英语培训班,费用2480元。

  整个暑期,各类培训费用算下来近7000元钱。

  家住东方玫瑰园小区的孙女士,有一个10岁的男孩,虽然只有一个孩子,可孙女士还是直呼“养不起”。

  孙女士的儿子平时学习成绩一般,暑假期间,孙女士给儿子报了数学补习班、英语补习班、语文补习班、奥数班、书法班、架子鼓班,这几个班报下来,一个暑假的总费用接近5000元。

  “没办法,本来学习就不好,再不去补课更完了。”孙女士说

  记者调查发现,大多数家庭在暑假期间,围绕孩子的各类花销在3000元到5000元左右,多的甚至达到5万元。

  海外游学花三万

  这几年,“小留学生”热潮兴起,青少年海外游学越来越热门。

  家住沿湖城小区的李女士,就给孩子报了一个去国外游学的项目,送孩子到国外去看看。

  李女士和丈夫一直经商,家里经济条件优越。

  李女士说,一开始她没有让孩子出境游的打算,毕竟孩子还不到14岁,让他一个人去国外,实在不放心。看到身边好几个朋友的孩子游学,她就坐不住了。所以今年暑假,她给儿子报了去加拿大游学的项目。

  李女士说,整个游学活动历时10多天,以参观当地著名大学和景点为主,总费用约3万元。

  至于这趟出国游学到底有多少含金量,李女士也没什么底。

  “孩子还小,肯定会遇到语言障碍,我就是让孩子感受一下国外的氛围,如果他喜欢,会考虑送他出国留学。”李女士说。

  记者从市区某大型培训机构了解到,近年来,大庆市小学生、初中生参与到海外游学的比例,较往年有所提升。

  家长不要盲目跟风

  “不学就会被人家落下,将来怎么和人家去竞争?”学生家长王先生说。

  相比王先生,李先生就淡定许多。李先生的儿子今年9岁,他在这个暑假没给孩子报班。

  “我不想让孩子从小就那么累,孩子只要在课堂上好好听课,养成好的学习习惯,不用去上什么培训班。”李先生说。

  从事教育工作多年的赵女士认为,家长要根据家庭情况和孩子的自身情况,制定暑期计划。很多家长在为孩子挑选兴趣班时,其实是在“跟风”,看到别人都给孩子报培训班、游学,不管自己的孩子喜不喜欢也跟着报。

  “事实上,暑期花费高低与孩子的成长并无必然联系。”赵女士说。她建议,家长要量力而行,安排更符合孩子的假期学习生活内容,例如和孩子进行一些共读、共写、共同生活的项目,如亲子阅读、亲子锻炼,多带孩子参加那些花费不高,但能丰富孩子内涵、锻炼孩子动手能力、亲近大自然的暑期项目。

  国家二级心理咨询师孙文认为,无论是外出游学,还是送孩子上培训班和兴趣班,都应当根据孩子的个体差异、遵从孩子的意愿来选择。

  补课也是如此。孙文认为,上补习班了,不一定就能真正“补进”,有些反而适得其反,让孩子产生厌学情绪。暑期本来是为了让孩子调整休息的,为了开学后更好地投入学习,如果一味让孩子上各种补习班、兴趣班,就像食物吃多了会反胃一样,补习班上多了也会有反作用。

相关新闻

影视图片

吴昕炒过CP的男神
雷人妆容奇葩男星盘点