您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  曝光台
开学季要科学理性消费 加强自我保护谨防金融诈骗陷阱

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年09月08日 09:04:47

作者:程有刚 周园 谌忆龙   来源:大鹏新闻网-牡丹江晨报   编辑:王蕊   

  东北网9月7日讯 近日,牡丹江市各大院校又迎来了一批新生,带起了一波消费热潮。对此,市消协针对大学生消费陷阱发布警示,提醒大学生要理性、科学消费,加强自我保护意识,谨防各类金融诈骗陷阱。

  据市消协工作人员介绍,目前许多大学新生购物总是看名牌、选名牌,觉得越贵越好。而父母出于“犒赏”心理,为孩子购置了名牌平板电脑、手机、照相机等物品,催生了大学新生盲目攀比的现象。

  对此,市消协提醒家长,要根据实际需要选购学习用品及电子产品,引导孩子树立正确的消费观,养成勤俭节约的美德。并理性对待商家为开学而举行的各种促销活动。同时,在进行网购时要选择正规、有经营资质的购物平台,核实该平台是否具有工信部的ICP认证标志,查看是否有工商部门红盾标志。卖家以各种理由向你主动发来的新链接一定要谨慎,不可轻易打开,更不能轻信各种渠道接触到的“低价”网站和来历不明的网站,避免误入钓鱼网站上当受骗。

  在办理信用卡时,大学生们要明确使用信用卡必须承担诚实守信的信用责任;办卡前应当充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味追求高透支额度,盲目跟风办卡。高额透支消费不仅让自己成为“负翁”,受卡所累还可能使家庭原本拮据的经济“雪上加霜”。市消协提醒,办卡时要问清使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款;不要委托他人代办信用卡,不要将身份证件转借他人;当接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,以防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

  此外,市消协还提醒广大消费者,在实体店消费一定要向经营者索要发票等购物凭证和服务单据;网络购物时要主动保留所购商品的网页截图、与卖家的聊天记录等信息,作为维权证据。

相关新闻

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯