您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
齐齐哈尔大学:引领区域文化 谱写育人华章

http://edu.dbw.cn/  时间:2017年09月11日 13:39:00

作者:   来源:东北网教育   编辑:王蕊   

【专题】喜迎十九大 教育看龙江

  钟灵毓秀的嫩江之水傍城而过,恬静端庄的劳动湖水蜿蜒而行。在这奔流不息的嫩江与绵绵不绝的湖水之间,镶嵌着一颗璀璨的明珠——齐齐哈尔大学。

  齐齐哈尔大学是黑龙江省西部地区唯一一所省属综合性普通高等学校,几代齐大人励精图治,走过了65年的辉煌历程。65载执鞭杏坛、弘文励教,65载风雨同舟、砥砺前行。在引领区域文化发展中,学校将“文化育人”融入人才培养全过程,谱写出生生不息的文化育人弦歌。

突出文化自觉履行责任担当

  科学研判,文化担当。育人是大学的本质,根植于文,生发于化。早在2008年,学校领导班子审时度势率先做出了“文化传承与引领是大学重要功能”的科学论断,与中央2011年提出的大学具有“文化传承创新”的第四职能高度契合。在之后的办学治校实践中,学校提出了“文化铸校”的发展战略,确立了“坚持文化传承与创新,培养自觉、自信、自强的齐大学子”的文化育人工作思路,奏响了文化自觉的长歌。

  泽惠鹤城,主动担当。学校自觉承担起区域文化传承与发展的大任。2010年11月,与齐齐哈尔市政府等5家单位签署了文化合作协议,形成校地文化合作机制,共建“黑龙江省西部地区文化传承与发展研究基地”,历史文化研究、非物质文化保护、少数民族文化传承与研究等领域硕果累累,成绩斐然。校地合作精品剧目《达斡尔人》荣获第四届全国少数民族文艺汇演表演金奖等十一项大奖,受到省委省政府的高度褒奖和社会各界的广泛赞扬。端午佳节,千帆竞渡,一年一度的“龙舞鹤城,舟行齐大”龙舟邀请赛,成为鹤城人的文化期盼。隆冬时节,人头攒动,践行总书记的“冰天雪地也是金山银山”的发展理念,“百万青少年上冰雪”活动推动了鹤城冰雪体育活动的开展。地方文化滋养校园文化,校园文化引领地方文化,双向互动态势蓄势勃发。

坚持文化自信厚植育人根基

  正本清源,坚定信仰。全校师生认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,扎实推进社会主义核心价值观建设,深入贯彻全国、全省思想政治工作会议精神,不断创新思想政治教育工作载体。鸿雁工程、西部计划、“感恩·励志·成才”报告会、网络思想政治教育工作平台等系列举措,为莘莘学子筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,高扬理想之帆。我校嫩水之风团队荣获全国寻访抗日老战士活动“十佳精品团队”称号。以“大学生道德模范”徐如意、郭文文,跳湖救人的伊戈尔等为代表的一大批中外学生的优秀事迹影响着越来越多的学子,榜样力量,源远流长。

  大学精神,满园芬芳。在65年办学实践中,几代齐大人秉承艰苦创业、奉献边疆的办学传统,形成了别具一格的精神旨归:“养正毓德,精存自生”的校训、“大爱、大道、大学”的校风根植师生心田,“为人、为师、为学”的教风陶冶师者情操,“致知、致用、致远”的学风塑造学子情感。《齐大赋》洋洋洒洒回顾“昨天”、总结“今天”、憧憬“明天”,《齐大校歌》唱出师生对学校的眷恋和热爱,勤勉精进的齐大精神溢满校园。

  环境育人,日益优良。校园景观文化始终是校园文化建设的重要组成部分。音乐厅、文化宫、体育馆、游泳馆、学生文体活动中心等现代化场馆成为师生文化体育活动的重要场所,展现了师生顽强拼搏,力争上游的精神面貌。生命科学馆、校史馆、户外体育休闲攀岩广场、“三致”文化广场和《多彩齐大》浮雕墙等文化景观,使校园每一个角落都蕴含着文化,提升了文化育人的品位和水平。漫步在绿荫下,徜徉在校园中,文化气息扑面而来,心灵深处涤荡一新。省委省政府授予的“花园式学校”和“十佳和谐校园”称呼鼓舞人心。

追求文化自强拓展育人路径

  立德树人,无私奉献。学是师之骨,德为师之魂,学校坚持用师德师风建设引领学校发展。一大批优秀教师在教学、科研、学科建设等领域脱颖而出,成绩斐然。全国模范教师郭成宇教授致力于科研成果落地生根,成果转化佳音频传。龙江学者郭祥峰、刘晓兰,省教学名师王雅珍、贾丽华、邵淑丽、李莉、何春岐等,扎根大学校园,潜心教学、科研、学科建设,为学校发展呕心沥血,情真意长;他们关照学生,服务学生,坚持立德树人,实现使命担当。

  创新创业,扎根边疆。学校积极响应“大众创业、万众创新”的号召,全面实施“大学生创新创业训练计划”。大学生创业园隆重揭牌,形成了大学科技园与大学生创业园并举的“双创”发展布局。齐大学子在“挑战杯”、大学生职业技能大赛等各种比赛中屡获嘉奖,大学生拓展项目“草木染”在2017年深圳文博会上成功签约,创新创业蔚然成风。学校立足实际,探索出面向基层培养“踏实敬业、会学善用、具有社会责任感的高级专门人才”的人才培养模式得到了社会的广泛认可,16万毕业生中40%在龙江沃土奉献成长。

  高雅文化,心灵荡涤。学校高度重视“高雅文化”进校园工作,交响乐团、民族管弦乐团走出校门,完成重大演出300余场。新年音乐会、民族音乐会、合唱音乐会、新生音乐会,会会奏发展旋律,场场鸣时代华章。精彩纷呈的“周末小舞台”、美轮美奂的中俄大学生艺术节、婀娜多姿的小白帆艺术团、独具特色的齐大广播音乐盛典和校园音乐节等等,已经成为校园文化品牌。丰富多彩的“三致广场”系列文化活动更是吸引了众多学子,学生参与热情空前高涨,青春的心灵在文化中滋养涤荡,学生的品味在文化中日益提升。

  学子莘莘,风华正茂;红烛之光,辉映龙江。学校将继续将“文化育人”融入人才培养全过程,始终坚守“文化铸校”的发展理念,努力培养自觉、自信、自强的齐大学子,将校训精神传扬华夏内外,孕育桃李芬芳。在新的起点上放飞希望,展翅翱翔!

相关新闻

影视图片

《战狼2》吃相太难看
论文案我只服杜蕾斯