您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
寝规带出优秀节奏 东北农大一寝室6名女生全被保研名校
2019-11-05 16:55:58 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

从左至右王钰莹、孙汇苑、黄丹、冯笑艳、杨文琳、崔博铭。       

  生活报11月5日讯 东北农业大学生命学院有6名1998年出生的女孩,她们不仅是同班同学,还住在同一个寝室。虽然性格、爱好各不相同,但6名女孩却有着共同的奋斗目标——努力学习,获得保研资格。为实现这个目标,6名女孩携手互助、彼此监督。经过三年努力,她们完成了自己定下的目标,在大四上学期,如愿拿到了中国顶级科研院所的保研资格。10月31日,记者采访了她们,听她们讲述寝室里发生的故事。

  全寝6人全部保研顶级科研院所

  “太优秀了,佩服佩服!”“美丽女孩们,真棒,我的学生也在她们的队伍中。”“太强了!学习的榜样!”说起生命学院生物科学专业1681班北四108寝的黄丹、孙汇苑、王钰莹、崔博铭、杨文琳、冯笑艳6名同学,东北农业大学的师生无不竖起大拇指。大四开学才刚两个月,她们全都拿到了中国顶级科研院所的保研资格。其中,成绩最好的黄丹保研到中科院武汉病毒研究所,王钰莹保研到中科院生物物理研究所,崔博铭保研到中国医学科学院北京协和医学院医药生物技术研究所,孙汇苑保研到中国农业科学院农业资源与农业区划研究所,而杨文琳和冯笑艳则同时被保研到中国农业科学院哈尔滨兽医研究所。

  说起6名女孩取得的好成绩,辅导老师孙珠红说:“她们能取得这样的成绩,跟寝室良好的学习风气是分不开的。这个寝室的女孩学习态度都非常认真,她们目标很明确,大一就确定了以后要继续读研深造。无论在课堂,还是实验室,老师交给的任务,她们都能高标准去完成。”

  互相监督没缺过一堂课没挂过一次科

  在学习上,6名女孩的目标出奇一致,那就是都要争取保研资格。为此,她们约定,从大一开始,就要保持好学习状态,互相监督,一起努力,大学四年不能缺课,也不能挂科。为实现全寝都能100%保研的小目标,在日常学习上,6个女孩每次上完专业课,她们都会一起整理笔记,一起做题,遇到不懂的就互相交流,直到把课本和练习册上的题目都解出来为止,把每一天的学习任务都做到“今日事今日毕”。

  “我们寝室每个人在学习上都很自觉,如果当天有学习任务,晚上绝对不会有人出去玩或是不学习。我们想的就是,大家都要争取保研,所以绝对不能挂科或者成绩排名靠后。”冯笑艳说,从大一到现在,她们都没挂过科也没人缺过课。

  立下寝规每晚学习3小时不能玩手机

  除了不缺课不挂科,6个女孩还约定每天晚上都在寝室学习3小时。“大一的时候,学院有规定,要求新生每晚6点到9点必须到自习室学习3个小时。这一规定,让我们在大一养成了很好的学习习惯。”黄丹说,“大二开始,学院不再有硬性规定,但我们6个商量后,决定把这个学习习惯保持下来,所以我们定了寝规,只要没有晚课和讲座,我们每天晚上都要在寝室学习3个小时,这期间,大家谁都不能玩手机。”

  寝室浓郁的学风带动了每个人,每晚高效率的“黄金3小时”对6个人来说都受益匪浅。王钰莹说:“刚入学的时候,我的成绩不是特别靠前。但和室友们一起学习的这段时间,我的成绩一直在进步。到大三的时候,我的综合成绩一度排到了班级第一名。”

  有人负责“叫早”有人负责“占座”

  孙汇苑和崔博铭是寝室里起的比较早的,她俩一般六点半左右起来,有室友赖床的话,她们会去“叫早”。早课占座的任务,则是谁先到教室,谁就帮其他人留好前排座位。课堂之外,成绩排名专业第一的黄丹还主动担任起了寝室“答疑顾问”的职责。在室友们备考英语四六级时,黄丹会把自己总结的学习技巧分享给大家。

  如今,6名女孩都实现了保送研究生的目标。回顾过去的学习之路,孙汇苑说:“大学是一个成长自我、挑战自我的地方,在日常的学习中,大家一定要踏踏实实,不耍小聪明。像英语这样的技能要在日常不懈努力。在保研考试期间,笔试考试可能提前两天才会通知到考生,如果没有扎实的基本功打底,临时突击肯定是来不及的。”

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。