您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
【龙江基础教育行】大庆第一中学:资源均衡配置 教育多元化育新人
2019-11-08 09:03:30 来源:东北网  作者:许诺 王原龙
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月7日讯(记者 许诺 王原龙)日前,由省委教育工委、省教育厅主办,东北网承办的“龙江基础教育行”大型融媒体调研采访活动启动,全国10余家主流媒体记者深入龙江基础教育学校,挖掘基础教育县区、学校、教师学生先进典型。

调研采风团采访大庆一中学生代表。东北网记者 许诺 摄

  4日,调研采访团走进大庆第一中学实地调研采风,通过学校、师生、家长等多角度、全方位的接触,记者了解到大庆第一中学在基础教育方面取得的良好成绩,感受到龙江基础教育发展的良好势头。

采访团走进大庆一中。东北网记者 许诺 摄

  “集群式”发展 凝聚向心力

  走在大庆一中校园,书香扑面、朝气蓬勃。自1961年建校以来,万余名毕业生从这里扬帆启航,足迹和身影遍布世界各地。

  目前,大庆一中已经成为集小学、初中、高中三段一体的综合性学校。设有高中部、初中部、九年一贯制的奥林学校、附属实验一小、附属实验二小、附属机关小学和剑桥国际中心等7个单位。

  学校以高中教育为龙头,义务教育为着力点,全面化、多元化实施素质教育发展,以高标准高质量实施九年义务教育为基础,突出英语特色教育和国际化人才培养,成为一所拥有雄厚实力的集团化学校。

  从懒散到自律 “自主管理”是最好的诠释

  优异成绩的取得,来自于学校扎实的教学管理。

学生下课有序排队进出。东北网记者 许诺 摄

  “我们的自主管理与特色教育相得益彰。”大庆一中党委副书记、校长杨文杰说,自主管理对于学生综合素质的培养和能力的增强意义重大,随着学校推进自主管理力度的加大,学生的能力切实提升。

  杨文杰向记者举例说明,学校的高中部自入学以来就对学生的自我管理能力进行培养,入学仅70多天的时间里就实现了无人自习,无人间操和夜跑的自我管理。受益学生告诉记者,上晚自习在没有老师督促的情况下从不愿意看书,到主动学习,大家都很自律、自主学习。

  如何实现自主管理?杨文杰毫不吝啬的向调研采访团分享着经验。今年开始,大庆一中建立自主管理网络,健全完善了学生自主管理制度和考核细则,打造文化,营造氛围。高中部、初中部、奥林学校初中部发挥学生的自我管理和自我教育的作用;奥林学校小学、实验一小、二小和机关小学分别实施了“自主管理明星榜”、星级班牌评比、“双班值周”制。

  学生的自我管理、自我教育与自我发展明显增强,向“理想自立、人格自尊、性格自强、行为自律、生活自理、学习自觉”的目标靠近。

  在教育部举行的以“双百”人物中共产党员命名中小学班集体授牌仪式上,大庆一中初二(15)班荣获“王进喜班”光荣称号,这是学校自主管理教育的一大成果。

  杨文杰说,这些成果的取得,是必然的。更为重要的是,随着时间的推移,学生们还会收获更多的成果。优质的自主管理,往往可以延续很长时间,甚至可以伴随一生。

  革新教育方式 “高效课堂”让课堂“活”起来

  在大庆一中初中部的课堂上气氛火热。学生们正在积极组织开展智慧课堂,让课堂真正地火热起来。

学生参加管乐团训练。东北网记者 许诺 摄

  不仅是在初中部,大庆一中的每个班级都在打造高效课堂模式。这种“高效课堂”,是常规课堂与教研活动并举,运用多种形式的课堂改革和大胆创新教学方式,让课堂效率有明显提高。

  杨文杰介绍,高中部通过研讨课、高效体验课等,引入翻转课堂、微课、慕课等新的教学方式,更新教学观念;初中部组织课堂超市、打造智慧课堂、外出学习与汇报等方式。奥林学校也在开展“微课程”校本研讨等教研活动,共同打造“高效课堂”。

  不仅是在课堂上,学校还开设了国学经典诵读、京剧、国画、机器人、航模等30多门课程,成立了田径训练中心、羽毛球训练中心、学生管乐团等70多个学生社团。其中,管乐团曾多次受邀到法国、奥地利、加拿大、德国等国家演出,是目前全世界在维也纳金色大厅演出的最年轻的乐团。

室外足球训练。东北网记者 许诺 摄

  “课堂效率的高与低直接决定了教学效果的好与坏。”杨文杰说,“高效课堂”的益处在于转变了传统的教学方式和学习方式,优化了课堂结构,培养了学生自主管理和学习的能力。

  高考、留学两手准备 “剑桥国际中心”凸显国际化办学

  2012年,大庆一中剑桥国际中心正式成立,成为东三省首家普思考试示范校和雅思考试送考上门学校。

大庆一中剑桥国际中心。东北网记者 许诺 摄

  “我们引进世界先进的高中课程体系,通过剑桥独特的、国际化的专业课程学习,创造了大庆本土学生通过本地学校直升世界名牌大学在数量和质量上的新高度。”剑桥国际中心办公室主任说,今年,100%的学生都收到了世界排名前50名校的一百多封录取。其中,李欣悦同学获得了纽约大学阿布扎比分校200万人民币的全额奖学金,真正实现了“送出去”和“引进来”并重的多渠道、全方位国际化办学的新模式,标志着国际化办学水平向纵深方向迈开了坚实的一步。

外籍教师授课。东北网记者 许诺 摄
外籍学生上课。东北网记者 许诺 摄

  剑桥国际中心的成立,为大庆学子们搭建了通往世界名校的桥梁,足不出市就能享用原汁原味的国际教育。它推动了学校多元化发展,为大庆市国际化城市建设培养具有国际化视野的复合型人才,为大庆市发展国际教育助力。

  经过半个多世纪的建设,大庆一中被评为黑龙江省重点中学、全国教育系统先进集体……等230多项荣誉称号,跻身于全国名优学校行列。

  今天的大庆一中,正以石油精神铸魂、办学、育人。正站在新起点上,应着英雄城市“转型发展”的号角,向着新目标出发。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。