您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
大师进校园 文化薪火传启动仪式举行
2019-11-20 10:10:14 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网11月19日讯 为积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统文化,进一步挖掘家乡冰雪文化内涵,由杭州文澜书院哈尔滨分院与学府小学校共同开展的“大师进校园 点燃文化火种”启动仪式19日在学府小学拉开帷幕。

活动现场

  启动仪式上,小提琴、摄影、东北抗联精神宣讲、冰雪雕塑技艺方面的四位专家学者现场为同学们进行签名送书和精彩技艺展示。哈尔滨市学府小学学生代表表演了《冰城雪韵》群诵、学校纸艺社团的同学们现场用多种纸艺技法创作了形态各异的雪花作品、雕塑技艺社团展示了泥塑十二生肖,精彩的节目将活动推向高潮。

  近年来,具有教育慧心的学府人用自己的智慧和汗水精心培育每一名学生。在“以慧启慧,以心育心 让每个孩子成为更好的自己”的“慧心”教育办学理念指引下,学校以“创‘慧心’学府 育‘慧心’少年”为办学目标,积极推进课程改革,全面实施素质教育,倾心打造慧心校园文化,培养“秀外慧中、身心两健”的慧心少年,努力使学校成为师生生活的乐园、智慧的学园和心灵的家园。

  据介绍,为进一步突出学府小学“慧心教育”办学特色,深入开展素质教育,杭州文澜书院哈尔滨分院与学府小学校进行了深度合作,携手开设特色教学课程。下一阶段,小提琴、摄影、东北抗联精神宣讲、冰雪雕塑技艺方面的四位专家学者将走进课堂,用自身的学识才华,启迪学生智慧,传承文化精神,以此促进学生全面多元化发展。

  优秀文化进校园一直为国家所提倡,将有助于青少年树立正确的人生观、价值观,更在启迪智慧、培养兴趣方面有着巨大的促进作用。杭州文澜书院前身是青白山居,曾为文澜阁四库全书移藏之所。现在是一家以讲解和诠释国学经典、促进中西交流、弘扬传统文化、树立文化自信为主要职能的非学历教育文化机构,在全国享有盛名。杭州文澜书院哈尔滨分院正是以此为着眼点,积极致力于与学校合作开展“大师进校园 点燃文化火种”的主题系列活动,为学校搭建学生艺术多元发展平台,助力学校不断提升办学文化内涵。帮助学生树立家国情怀,增强民族自信心,促进爱家乡情感,增长学生技能,让文化的火种在启蒙阶段奠基,切实为基层小学的学生服务,是一项惠民工程,旨在推动文化事业和学生全面多元化发展。

  杭州文澜书院哈尔滨分院负责人表示,助力学府小学特色课程的构建,是为每个学生发展的需要,是创建品质学校的具体实践,不断提高学生的综合文化素质,让每一个孩子都度过幸福快乐的童年时光。

责任编辑:王蕊