您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
不报班不补课 大庆这些家长寒假送娃出门攒体验
2020-01-14 14:39:46 来源:大庆网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网1月14日讯 随着期末考试结束,寒假已经到来。这个寒假,大庆市有些家长给孩子安排了不一样的假期生活:有人让孩子帮忙卖书,有人带孩子发传单,也有人要送孩子体验当洗碗工……他们希望各类社会实践活动为孩子的人生攒一些经验值。

  拒绝补课

  让孩子当个小“书童”

  市民刘先生的儿子上小学四年级了,1月3日孩子期末考试结束,寒假也正式开始了。此前,班级里多位家长约刘先生一起给孩子报辅导班,都被刘先生婉言拒绝了,因为刘先生早就为孩子计划了另一种假期生活——社会实践。

  孩子刚一放假,刘先生就联系了常年在街边摆摊卖书的一对夫妻,希望寒假期间能让儿子义务帮忙卖书。

  刘先生经常在方女士的书摊买书,和这对夫妻比较熟悉,打好了招呼,就把孩子送去了。

  方女士说,刘先生的儿子还不到10岁,刚开始自己还担心孩子娇生惯养,但后来发现,孩子特别能干懂事。有一天,天气很冷,在户外待了六七个小时,连中午饭都没吃,孩子也没抱怨,还帮了不少忙。方女士给孩子挑几本书带回家,算是感谢,也是鼓励。

  刘先生说,就是想让孩子义务帮忙,体验不一样的人生。

  渴望改变

  让孩子体验洗碗工

  萨尔图区居民胡女士的女儿今年上小学五年级了,期末,孩子考了个年组第一。

  胡女士说,女儿在学习上基本不用家长操心,但有一些内向。这个假期,她打算让孩子到同学家长经营的餐馆去体验一把洗碗工。

  胡女士说,女儿的这位同学是个品学兼优的好孩子,每个假期都会去自家店里帮忙。她也想让女儿到同学家店里帮忙,希望在这个过程中,孩子能学到学校里和课本中学不到的东西,让孩子积累一些生活经验,也希望她变得外向和开朗一些。

  感受辛苦

  家长要带孩子发传单

  这个假期,乘风庄的一些家长要组团陪孩子发传单,体验这些人工作中的辛苦。

  带头组团的家长称,生活中孩子们经常能看到发传单的人,却不了解他们为此付出的辛苦和努力,所以,自己联系了负责楼盘销售的周女士,想要组织自己家上小学的孩子及其同学,以发传单的方式进行社会实践,家长会在周末时间带孩子一起发传单。

  参与这件事情的另外一些家长表示,他们想通过这样的体验活动让孩子们了解到,即使是发传单这种看起来很简单的工作,真正做起来时仍会有很多意想不到的困难。

  家长更想通过做这些事情,让孩子们懂得珍惜自己的时间,珍惜眼前大好的学习机会。

  安全为上

  有赞同有担忧

  假期让孩子出去体验社会生活,参与社会实践,有人点赞,也有人表示担心孩子的安全。

  把孩子送到街边书摊帮忙的刘先生称,自己家孩子从小学二年级开始就经常在假期进行社会实践,刚开始自己也有顾虑,担心孩子不行。但事实证明,孩子远比家长想象中更勇敢也更坚强,家长要敢于放手,让孩子们多去锻炼。

  刘先生称,现在孩子大多数时间就是闷在学校、家里或者辅导班,虽然学习成绩上去了,但也有越来越多的孩子出现了一些心理问题。刘先生认为,孩子多进行社会实践,拥有了丰富的人生体验,性格会改变,人也会积极、懂事。

  “作为家长,除了要关注孩子的学习成绩外,也要有意识地培养孩子其他方面的能力,毕竟孩子们是要走向社会的。”刘先生称。

  采访中记者了解到,有像刘先生、胡女士这样鼓励孩子在假期进行社会实践的家长,但也有家长表示,应充分考虑到孩子自身的承受能力,最好在社会实践前做一些相关培训,以免孩子在实践过程中受到不必要的伤害。

  黑龙江鸿大律师事务所律师秦岚称,小学生社会实践过程中因不需要支付工钱,而经营者也不在工作时间、内容等方面有具体要求,所以不属于雇佣关系。但是、监护人及接受孩子实践的经营者,应以保障孩子在参与社会实践过程中的绝对安全为前提。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。