您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
退役大学生士兵退伍不褪色 协助社区疫情防控工作
2020-02-12 12:36:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月12日讯(记者 姜姗姗)寒假期间新冠肺炎疫情突发,灾难面前,潜意识里的军人使命感让闫安国觉得自己应该挺身而出。得知团县委招募志愿者,他毫不犹豫地报了名,成为黑龙江省嘉荫县“青年之声”防疫网络宣传志愿者,主要工作是及时转发官方公众号信息,传递网络正能量,晴朗网络环境。2月6日,闫安国又加入了团县委组建的嘉荫县抗击疫情志愿者突击队,协助社区开展疫情防控执勤工作。

  闫安国是哈尔滨华德学院的一名学生,在“中国梦”、“强军梦”的感召下,2017年9月参军入伍,服役期间被评为“优秀义务兵”。2019年9月服役期满,退伍复学,现任班级团支部书记。

  社区疫情防控执勤工作并不简单,志愿者在保护好自己的同时,对来往车辆、来往群众进行疏导和相关知识的普及,对于外籍车辆、人员进行调查、询问、记载,以保证人民群众的健康安全。在志愿者工作的时候,大多数人还是十分配合,但也有少部分人重视程度不够,面对这种情况,闫安国便不厌其烦地宣传嘉荫县的相关规定、科学防控知识,对不戴口罩的居民进行劝说,直到他们最终给予配合。

  近日气温骤降,在零下20几度的室外执勤岗一站就是4个小时,但闫安国毫无怨言,每天高兴地和妈妈分享当志愿者工作中的感悟。当妈妈心疼他,询问用不用休息一下,他和妈妈说:“不用!身为一名退伍大学生士兵,这场战‘疫’我要加入战斗,虽然不能冲锋在第一线,但是能够做一名志愿者,分担一些防疫工作任务,也是对奋战在一线的工作者们的一种支持。我要和他们一起迎接这场战‘疫’胜利的曙光。”

  疫情就是命令,防控就是责任。作为一名共青团员、一名退伍军人、一名新时代的青年,面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,闫安国退伍不褪色,积极投身疫情防控志愿服务工作,用实际行动为家乡打赢疫情防控阻击战贡献自己的绵薄之力。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻