您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
疫情中一堂特殊的“思政课”
2020-02-13 18:33:34 来源:东北网  作者:王春颖
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月13日讯(记者 王春颖)连日来,新型冠状病毒引发的肺炎疫情牵动着无数老师、家长和学生的心。虽然开学延期,但疫情中,黑龙江职业学院一堂特殊的“思政课”,却直抵学生心灵深处。

  “亲爱的同学们,你们好!转眼分别一月有余,知道你们一定很想念同学、老师和学校了。我们遭遇了一个极其特殊的春节和寒假,此刻,举国上下正在经历着一场没有硝烟的战争。宅在家的日子里,老师想请你们静下心来,仔细思考一些问题,比如:如何看待自然、面对社会、认识国家,认真地审视这个世界和我们自己……”2月10日,学校在官方微信公众号上推送了《黑龙江职业学院思政课教师给全校学生的一封信》,在全校范围内引起了积极反响,阅览量超一万人次。

  信中,思政课教师告诉同学们:关于自然,我们要心存敬畏;关于社会,我们要学会担当;关于国家,我们要笃定信心;关于舆论,我们要保持理性;关于自己,我们要努力提升。

  信中,思政课教师告诉同学们:这是一个加长版的假期,开学的日子还没有确定,请同学们利用好宅在家里的这段日子,不外出,勤洗手,做好个人防护,陪伴父母亲人。同时,要管理好自己的时间,按时作息,好好吃饭,制定学习计划,读一些平时没时间读的好书,写一些平时没时间写的诗文,听一些平时没时间听的网课,提升自己,陶冶情操,等疫情结束时,回来的你们,一定是身心健康、朝气蓬勃。

  这不是一封普通的信,而是一堂特殊的“思政课”,很多同学都留下评论,将谨记思政课老师的期望,砥砺青春,不负韶华,勇担时代重任,争做优秀龙职人,为健康中国贡献力量。

  附:黑龙江职业学院思政课教师给全校学生的一封信

  亲爱的同学们:

  你们好!转眼分别一月有余,知道你们一定很想念同学、老师和学校了。我们遭遇了一个极其特殊的春节和寒假,此刻,举国上下正在经历着一场没有硝烟的战争。宅在家的日子里,老师想请你们静下心来,仔细思考一些问题,比如:如何看待自然、面对社会、认识国家……,认真地审视这个世界和我们自己。

  关于自然,我们要心存敬畏。在大自然面前,人类是脆弱而渺小的。目前,因为一个小小的病毒,成千上万的同胞陷入生命危机,举国上下陷入困难与焦虑,很多家庭失去亲人。自古以来,因为人类毁坏自然、破害生态、违背规律而受到大自然报复与惩罚的事件屡见不鲜。节约能源、爱护环境、保护生态、不猎食野生动物,保护自然就是保护人类自身。所以,请同学们在以后的生活中要时刻提醒自己敬畏自然、顺应自然、保护自然,实现人与自然的和谐共生。

  关于社会,我们要学会担当。疫情肆虐,让我们感到的不仅仅有焦虑不安,还有那些逆行者、奉献者带给我们的深深感动和强大信心。抗击“非典”的功勋、84岁高龄的钟南山院士再次挂帅,连夜亲赴武汉,73岁的李兰娟院士带领团队日夜奋斗在“战疫”一线。除夕夜,三军医疗队火速驰援武汉,祖国四面八方一批批医务工作者接连不断勇往疫区,从接到指令到集结出发仅仅几个小时,他们无需思考,毫不犹豫。祖国各地各种各样的救援物资日以继夜地运往疫区。大敌当前,冲锋陷阵的不仅有党员,还有群众;不仅有军警、医护,还有工人、农民、快递员,以及餐饮、社区等志愿者,这是一场万众一心、众志成城的战役。国家有难,每个人都不做旁观者,都想用自己的身躯和手臂为祖国擎起一片天,用生命呵护生命,这是一种中国式的责任与担当,我们也因此看到战无不胜的中国精神和顶天立地的中国脊梁。

  关于国家,我们要笃定信心。汶川重建、海外撤侨,同学们一次又一次看到中国速度、中国力量。这一次,我们又切身感受到中国的“一方有难、八方支援”,认识到全国一盘棋、集中力量办大事的社会主义制度优越性。疫情发生后,习近平总书记亲自指挥、调度,李克强总理亲赴疫区指导,党中央国务院高度重视,科学部署。火神山、雷神山医院,从方案确定到建成收治病人仅用半个月时间,医院建设所需的所有物资、所有工程都有相关行业企业积极主动的支持与捐助。“中国一日,外国一年”,中国速度、中国力量源于中国制度。请同学们相信我们党的坚强领导,相信我们政府的强有力执行,有祖国做后盾,我们一定能够取得“战疫”的彻底胜利。

  关于舆论,我们要保持理性。中国在此次“战疫”中体现出的中国力量、中国智慧、中国担当,令世界卫生组织、越来越多的国家、政党和国际组织给予高度赞赏,并提供了大量的支持与援助。相反,敌对势力亡我之心不死,千方百计利用此次疫情破坏我国发展与稳定,同时,丑化、抹黑中国,称新冠病毒为“中国病毒”,称时下的中国为“东亚病夫”,企图通过散布谣言,蒙蔽民众,恶意攻击我们的党和政府。所以,请同学们在任何时候都要保持清醒与理性,关注主流媒体,明辨是非曲直,与党中央保持高度一致,不信谣,不传谣,相信科学,配合政府,做好自己,为共克时艰贡献自己的力量。

  关于自己,我们要努力提升。这是一个加长版的假期,开学的日子还没有确定,请同学们利用好宅在家里的这段日子,不外出,勤洗手,做好个人防护,陪伴父母亲人。同时,要管理好自己的时间,按时作息,好好吃饭,制定学习计划,读一些平时没时间读的好书,写一些平时没时间写的诗文,听一些平时没时间听的网课,提升自己,陶冶情操,等疫情结束时,回来的你们,一定是身心健康、朝气蓬勃!

  春暖花开定当有期!亲爱的同学们,期待与你们的早日相见!

  2020,爱你爱你!

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻