您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
黑龙江省各高校师生同上一堂“疫情防控思政大课”
2020-03-10 18:21:00 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月10日讯(记者 姜姗姗)因为一场疫情,迎来了一个特别的“开学季”,也迎来了一门特殊的“课程”。9日下午,教育部社会科学司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。黑龙江省各高校纷纷组织师生通过人民网教育频道、人民智云客户端、咪咕视频客户端等同步收看直播。

  本次“思政大课”特别邀请艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事。

学生收看直播,做笔记。

  东北农业大学各学院党委以学生班级为单位,建立易班(今日校园)、QQ群、微信群等共985个,用于课前签到,确保全体学生按时上课,保证学习效果。

  黑龙江大学要求全体学生线上共同收听收看,做到全覆盖。下午因有教学安排无法收听收看的学生也将采取回看的方式后续进行认真学习。

学生收看直播,做笔记。

  绥化学院师生在课后,又以支部和班级为单位,围绕中国力量、制度优势、历史经验、青年担当等方面,结合自身经历,展开了热烈讨论。

学生收看直播,做笔记。

  从14:30开始上课一直到16:00结束,许多学生意犹未尽,在认真收看的同时还做了笔记。学生们纷纷表示,这次疫情防控工作取得的成效,再次彰显了中国共产党的领导和中国特色社会主义制度的显著优势。同时,学生们也充分表达了对白衣天使、科研攻关人员和人民子弟兵的敬仰和钦佩之情。

  此外,黑龙江大学迅速制定了思想政治理论课线上教学工作方案,认真开展了有别于一般课堂教学的“三备”集体备课工程,即突出“三个聚焦”,把准重点“备”内容;着力“三个打造”,创新方法“备”机制;实施“三个演练”,注重效果“备”实战。全体思想政治理论课教师积极响应、迅速行动,以保证真正发挥特殊时期思想政治理论课的独特作用。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻