您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  曝光台
搜 索
辟谣!这些地方的开学时间均系谣言
2020-03-13 10:08:50 来源:中国教育新闻网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  近日,“北京4月6日大学、中学开学,4月20日小学、幼儿园开学”的消息在多个微信群和朋友圈流传。对此,北京市委教育工委、市教委明确表示,这是一条虚假信息。北京当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为首都防控新的挑战。在这最吃劲的关键阶段,各项防控一刻都不能放松,任何一个环节和细节都不能疏忽。北京开学时间仍要视疫情发展来定。请大家以官方权威发布为准,不造谣、不信谣、不传谣!

  3月11日,北京教育系统疫情防控工作领导小组发布了《关于进一步做好2020年春季学期中小学延期开学相关工作的通知》,召开基础教育工作视频会,对下一阶段延期开学工作进行再动员、再部署。当前,疫情防控形势依然严峻复杂,疫情防控仍然是北京教育系统的首要任务。(来源:北京市教委)

  辟谣!“上海学校开学等时间定了”等传言不实

  3月11日,一张关于上海各场所开放以及各类学校开学具体时间的安排表在网上传播,并称这是“今天上午市政府会议精神”。

  总台央视记者核实:上海市政府并未召开过相关会议,也没有发布过类似消息,网上所传信息纯属谣言。(央视新闻客户端记者王殿甲)

  直播课安排到了6月?成都市教科院辟谣了!

  近日,有部分成都的自媒体以“四川省教育厅新增中小学生电视课堂播出渠道,直播课程安排到6月6日”等为标题进行发文,从而引发了部分家长的误读,认为直播课程都安排到了6月6日,是否线下正式开学也要等到6月份?

  对此,成都市教科院发布声明:有自媒体以“四川省教育厅新增中小学生电视课堂播出渠道,直播课程安排到6月6日”等为标题进行发文,贴文直接将成都数字学校春季直播课程表进行了张贴,容易引发社会误读。

  成都数字学校春季直播课程并非疫情期间省教育厅“电视课堂”播出课程,是非全日制的周末节假日课程,是对学校课程的补充、拓展与提升,课程安排从3月7日(周六)起至6月7日(周日)止。每个周末分别为小学四、五年级,初一、初二年级,高一、二年级6个学年段,共计10次直播,主要包括语文、数学、英语、物理等学科。(来源:成都市教育科学院)

  河南3月14日开学?假通知!

  最近,一份所谓的“河南省教育局关于全省开学的通知”在微信朋友圈、微信群里流传。

  3月6日,河南省新乡市新冠肺炎疫情防控工作第四次新闻发布会在市行政办公大楼举行,发言人就公众关心的开学时间问题回答了媒体记者提问:目前,新乡市各类学校具体的开学时间还不能确定,省教育厅确定第一批开学时间后,将提前一周向社会公布。在延期开学期间,全市中小学的线上教学工作将继续进行。正式开学时间确定后,将提前一周通过学校通知到每位家长,并在新乡市教育局官方网站(www.xxjy.gov.cn)和新乡市教育局官方微信(账户:xxsjyj)向社会公布。

  河南省教育厅官方微信公众号也发文辟谣,解读“假通知”,提醒广大网友对网络上传播的不明来源信息保持警惕,注意甄别,不信谣,不传谣。

  预计4月1日开学?海南省教育厅:开学时间尚未确定

  昨日起,一则《重要通知!教育部:开学通知!12省份4月1日开学!》的消息在家长朋友圈传开,该消息表示包括海南在内的12省份预计4月1日开学。

  南国都市报记者9日晚向海南省教育厅有关负责人核实了解到,我省开学时间尚未确定。具体开学时间,省委省政府将根据疫情防控情况科学研判后适时公布。

  中共海南省教育厅委员会6日印发的《关于压实责任进一步统筹做好全省教育系统新冠肺炎疫情防控和教育重点工作的通知》强调,根据疫情防控情况,及早谋划开学工作,坚持疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学。该通知指出,海南省中小学校应在当地教育行政部门指导下统筹做好开学准备工作,结合当地的疫情情况,分区域、分学段、分年级错峰开学。(来源:南国都市报记者黄婷)

  多所学校发声辟谣

  山东省菏泽第一中学

  3月11日晚,一份《山东省菏泽第一中学分批返校的通知》在多个家长微信群和朋友圈流传,通知显示,“菏泽一中高三学生3月15日下午6点前准时到校,高二学生3月18日上午8点前准时到校,高一学生3月22日下午6点前准时到校。”

  对此,菏泽一中明确表示,这是一条虚假信息。菏泽当前疫情防控形势依然严峻,各项防控一刻都不能放松,任何一个环节和细节都不能疏忽。

  山东教育厅明确,各地具体开学时间,要按照省里统一要求,高中学校和高等学校开学时间将进行省域统筹。请大家以官方权威发布为准,不造谣、不信谣、不传谣!(齐鲁网·闪电新闻记者李静怡李淼)

  山西师范大学临汾学院

  3月9日,针对在网络和一些自媒体上标题为“高校通知学生6月返校直接毕业”等消息,山西师范大学临汾学院发布声明表示:网传信息中有关“3月8日学院发出通知”的内容纯属造谣。山西师范大学临汾学院3月8日未发布过任何事关学院工作的通知。网传“毕业生返校时间在6月1日,6月5日毕业典礼”均是往年惯例。今年毕业生返校安排尚未正式发布。

  山西师范大学临汾学院院正式开学时间严格按照上级主管部门要求安排执行。开学之前,学生按照学院线上教学安排认真进行网络学习。

  山西农业大学

  3月3日,山西农业大学新闻网发布辟谣称,在微信圈中发现转发《山西农业大学通知》有关“我校部分年级于3月15号正式开学”等截图信息,均属与事实不符的虚假消息。望广大师生不制谣、不信谣、不传谣。学校正式开学和返校时间将通过校园网、官方微信等正式渠道发布相关信息,未接到学校正式通知,务必不要返校。

  江苏师范大学

  3月3日,江苏师范大学新闻网发布辟谣声明,3月3日中午,我校发现部分网络和自媒体平台上传播的“公告:关于疫情防控工作的开学通知”为人为PS形成,我校未发布过此类信息。

  我校正式开学时间,将视疫情防控情况,根据省教育厅和徐州市有关工作安排,经省教育厅批准后另行通知。

  内蒙古师范大学

  据内蒙古师范大学官微3月1日消息:内蒙古师范大学从未发布过任何返校通知。学校将根据上级主管部门的要求确定返校时间,并提前两周通过学校官网和学工部内师领航公众号发布正式通知。在未接到正式返校通知前,请同学们按照学校线上教学安排认真做好网络学习的准备。

  再次提醒,

  请同学们和家长们不要轻易听信

  网络、群聊中的谣言,

  不点击来源不明的链接,

  具体开学时间

  以官方发布为准!

  本文由中国教育新闻网 彭诗韵 综合整理自:央视新闻客户端、各省市教育部门官方发布平台、各学校官方发布平台

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻