您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  龙江教育  >  龙江要闻
搜 索
哈医大开启“云上课” 教师们使出十八般武艺纷纷“C位出道”
2020-03-23 09:29:54 来源:东北网  作者:姜姗姗
关注东北网
微博
Qzone

  东北网3月22日讯(记者 姜姗姗)在线教学期间,为保障教育的质量,教师们经历了许多“人生初体验”。哈尔滨医科大学的网课已经开展近一个月,教师们纷纷走上主播之路,开启“云上课”,保证在线教学顺利开展。

线上直播授课。

  据哈医大统计,截至3月15日已经累计线上教学2451次课,课程715门次,占计划开课门次的95.59%,上课学生153151人次,老师们使出十八般武艺除课堂直播外,精品在线课程资源、即时通讯答疑、复习题自测、临床病例分析竞赛,纷纷“C位出道”。

线上教学。

  各学院教学管理人员走进课堂,和学生共同听课,及时发现并解决教学期间师生遇到的问题,为网络教学提供技术保障。哈医大一院教务处集思广益,提出用典型病例直播多媒体教学法来替代正常的临床见习,学生的实际动手能力通过详细的描述和视频,完成基本见习内容。哈医大第二临床医学院督导平均年龄74.6岁,在疫情期间教学方式改变的突发情况下,迅速应变,顺利适应和克服时差问题,克服没有纸质评课表和电子稿录入的障碍,手写评课表。

教学督导陶天遵老师手写听课评价表。

  第二临床医学院教学督导陶天遵教授说:“对于网络教学,开始我还是有些疑虑和担心的。这些天,听了几位老师的网络教学课,我的心沉下来了,踏实了!虽然,对教学管理干部和教师来说,网络教学是陌生的,但实际效果却很好,至少应该是比较好!这特别令人感动和欣慰!”

应用典型病例直播开展见习教学。

  老师们根据线上教学特点,教师们积极探索线上授课方式,细化课程内容的阶段性,提供清晰的学习进度信息,建设平台课程,细化章节设置,实现明确的学习进度和时间轴的观念,根据当前防疫形势,进行人文教育、思政教育等工作。其中,马克思主义学院利用虚拟仿真平台组织在线教学,利用开展视频案例教学,利用红色记忆板块红色中国开展了“全景思政课教学”、三位虚拟仿真教学,利用红医传承板块中的“最美逆行者”开展疫情共情教学,形式新颖,被学生们一致点赞。

微课视频。

  哈医大一院教务部也将原本日常由学生作为主角开展的“课前十分钟大家讲堂”搬到了线上。每天10分钟,让学生真实地感受并理解作为一个医生所要承担的社会责任,和白衣天使逆行战“疫”的勇往直前。

  “虽然我们与老师不能相见,但是上网课就像是在享受“一对一”的VIP学习待遇;虽然同学们身处天南海北,但是我们的心被网课连在了一起;虽然盯着电脑手机有些累,但是我想这将是我们人生中无法忘怀的经历。”经过近一个月的在线听课,2017级学生于晴有感而发。

责任编辑:王蕊

图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻