您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  校园  >  精品推荐
搜 索
大学不该拒绝培养“蓝领”
2007-08-09 08:55:36 来源:东北网-黑龙江晨报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  黑龙江省技校毕业生在就业市场十分走俏,目前生源火爆,技校正为扩招而到处求租校舍。

  这条消息,不但传递出了技校毕业生走俏的信息,还更多地昭示了社会对人才的认识观念正在发生变化。近年来,全国大学生就业率连年下降,去年约为70%。“大学生就业不如技校生吃香”,“大学教育贬值了”,成为时下盛行的论调。

  事实上,大学生和技校生就业的一冷一热,正反映出我国人才供需结构失调的现状。大学生和技校生就业的不同境遇,是市场选择的必然结果。随着我国经济高速发展,产业结构不断升级换代,导致了技能人才严重供不应求。

  那么,怎样才能使我国的“蓝领”多起来?目前,不少技校正在考虑扩大、扩招,这是一条门路,但却不是最好的解决办法。因为,国际经济一体化的发展,既需要“蓝领”扩大队伍,更需要“蓝领”提高素质,因此,培养大学生“蓝领”,才是最好、最有效的路径。此外,大学培养“蓝领”,不仅能为劳动力市场提供高素质的技工人才,而且还能有效地缓解大学生就业难的现状。

  随着高校招生规模的扩大,大学教育正从精英化向大众化过渡,昔日天之骄子和技校生、民工等人一样,在劳动力市场上都是普通劳动者。因此,对于教育主管部门来说,如何统筹规划高等教育与职业教育的关系,调整培养规模,做到学有所用、人尽其才,无疑是当务之急。(王占玉)