图片
东北教育网  
您当前的位置 :东北教育网 > 校园 > 文字派 > 热贴 正文
新闻搜索:
·哈尔滨124中一男生在校义务扫雪双手严重冻伤   08-12-26
·因考上名牌大学 学生偷钱被免予起诉   08-12-26
·农民大学生:我们是大学生中的“杂牌军”   08-12-26
《平凡的世界》——书评
东北教育网 (edu.dbw.cn)  2008-07-17-17:01:26  
 

  回忆起自己正式看的第一部小说——路遥的《平凡的世界》,那易懂的文字记载着普通的生活,勾画着平凡人的世界。我喜欢,正如我喜欢自己的平凡!

  故事发生在七八十年代的黄土高坡上一个叫双水村的地方,整部小说都是在描写双水村及村里人的变化。在那段年代里,中国发生了翻天覆地的变化,文化大革命结束了,邓小平的上台带来了改革开放的新潮流。路遥,作为一位乡土作家,在这部小说中,力图用自己的笔,用自己的文字展现当时中国的社会。我认为,他做到了,他成功了。双水村及双水村的人就是当时中国及中国人民的缩影。

  初读《平凡的世界》是在大一的时候。当时是怀着“应该读几本小说了”的想法,从图书馆中借来的。看着这厚厚的“巨著”,很长一段时间没有勇气去尝试,一直放在床头……直到有一天,随手拿起翻看了简介,便一发不可收拾,真的投入到了这个“平凡的世界”。这个世界里的人都是平凡的,但是路遥却在他们身上看到了他们的不平凡,这也验证了这样一句话“平凡并不等于平庸”。无论是孙少安和孙少平,还是田润叶和田晓霞,在他们平凡的人生中都闪耀着人性的光辉。血浓于水的亲情,甜美执着的爱情,见证着他们的善与美。曾在一篇文章中看到这样一句话,“真情的贯穿,是小说美丽不竭的源泉。”诚然,在真情的牵引下,我在“平凡的世界”里遨游了两个通宵。同时,伴着男主人公孙少平的人生旅程,我也“付出”了笑容和泪水。

  还记得少平那美好而寒酸的初恋,却是靠最简朴的饭食而引起的同病相怜;还记得少平和晓霞那若即若离的恋爱,向世人宣告了爱情的伟大;还记得少平被郝红梅抛弃时的冷静;还记的晓霞随洪水逝去时少平的沉痛……但是我们可以确定的是,他们彼此都从对方那里感受到了人间的温暖。

  在这些平凡人的身上我们看到的是真挚的感情,是顽强的意志。谈到这里,不由得想起了小说中第六章的情节……孙少平和郝红梅这两个贫困的高中生在我的脑海里扎根。他们拥有一样的命运,都是穷苦百姓家的孩子,都吃不起“欧洲”——白馍,也吃不起“亚洲”——黄馍,只能在别人打好饭之后,去拿自己的“非洲”——黑馍……多么的可怜,又是多么的可鄙!他们很可怜,因为他们和其他同学一样在这个校园中生活,但却过着差之千里的日子!他们也是年轻长身体的时候,但是却不能吃上稍有营养的乙等菜,,甚至连丙菜都难以供应!他们又是那么的可鄙,因为他们的自尊心太强了。穷,并不是错吧,为何不能大大方方的前去打饭呢,自尊心,虚荣心。这就是人,可怜,悲哀!少平去拿自己那不够填饱肚子的“两个非洲”时,看到菜盆里残留些菜汤,便盛往自己的碗里……“房檐滴着水,使辣子油溅得到处都是,少平的眼睛里充满着泪花,我们姑且认为是里面溅进了辣子油吧。”多么精当的描写,我潸然泪下。

  我们的主人公就在这样的情况下生活着,学习着,现实的残酷没有打消他前进的意志,没有泯灭他人性的良知,没有减少他读书的动力。他想尽一切办法读书,读《钢铁是怎样炼成的》,读《牛虻》……而且还将这些书借给与自己同病相怜的郝红梅……故事还在继续,但是他们的命运似乎并未改变。

  最近,又一次拜读《平凡的世界》,依旧是感慨良多,依旧是看不到幸福圆满的结局。然而,却对“平凡”二字有了更加深刻的理解——“平凡并不等于平庸。”在“平凡的世界”中,我愿如路遥笔下的人物一样,体验平凡,超越平凡,在人生道路上洒下一片光芒!

来源: 东北教育网  编辑: 韩晶
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hjedu#dbw.cn(邮寄时请把“#”换成“@”)
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
  相关文章 东北教育网>>>黑龙江省内访问量最大的教育类新闻网站
考研英语辅导之阅读理解(六)   07-14
四大备考技巧 攻克09年考研英语阅读   06-30
四大技巧 帮你攻克2009年考研英语阅读理解   06-30
名师指导:阅卷者绝对欣赏的名言警句   06-23
迎刃而解:雅思阅读“段落标题”解法   06-19
雅思阅读高分通行证:剑四高频词汇总结   06-19
 校园热点
黄金果:品味世界各国的面包
可爱Q饰带给你纯真笑容
20个幽默段子总结快乐的大学生活
雅思听力四类题型逐一击破黄金法则
暑期实践实习变打工
给准大学生暑期消费算笔经济账
技校切不可盲目扩招
大学不该拒绝培养“蓝领”
 中考资讯
特别策划:有益于中考成功的十种情绪
生活瞬间:路 遇
[人生路上]藏在水晶球里的鱼
我们不是"坏"孩子 青少年青春期性心理健康调查
有了好感也不要说出来!
不要为打翻的牛奶而哭泣
心理故事:创造奶酪的青蛙
成就与出身无关 与信心有关
  今日推荐 更多>>
[高考]
·冬天里的春天 计算机专业就业新观察
·复读"黑市"多陷阱 家长考生需谨慎选择
[公务员]
·凭啥先给公务员涨工资!
·招聘高薪政府雇员 公务员怎么办?
·面试专家独创六顶思考帽解题方法
[司法考试]
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
·2008年国家司法考试大纲发布时间
教育资讯,更多精彩在首页,  
即将开通
高考题库 公务员考试题库 中考题库 司法考试题库
教育机构名录 院校信息库 查分系统 问答系统
 每周热点排行 
·国家规定义务教育教师实行绩效工资不低于公务员
·国务院:对义务教育离退休人员发放生活补贴
·2009年中国大学排行榜隆重揭幕 清华第一
·我省明年高考按批次录取 不实行“平行志愿”投档
·部分学生抱怨英语四六级机考不能改答案
·应届毕业技工九成已找到工作 平均月薪2000元
·问题学生四大症状最突出 专家建议:纠正重在社区
·高三学生索债被高一学生砸死后弃尸校内(图)
·2009年艺术类专业考试哈尔滨师范大学三种形式招生
·2009年艺术类专业考试哈尔滨师范大学三种形式招生
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
搜捕新发现
专题推荐
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
【专题】关注应届毕业生求职
院校信息库

 高校信息
·教育部批准可全国招收艺术特长生院校名单(53所)
·交大09艺术特长招生:复试需参加文化水平测试
·哈尔滨工业大学:协助飞神舟卫星上太空
·哈尔滨体育学院:申雪赵宏博从这里走向世界
·东北农业大学:绿色荧光猪在这诞生
·黑龙江中医药大学:城市中的百草园
·黑龙江大学:俄语教育叫响全国
·哈尔滨医科大学:换心手术扬名世界
·哈尔滨师范大学:龙江中学教师一半出自这里
·黑龙江科技学院:依江而建宛若园林
网站简介 | 广告服务 | 联系我们
(C) 2001-2007 东北网 版权所有 黑ICP证 0200054