您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  高等教育  >  高校资讯
搜 索
东北农业大学:绿色荧光猪在这诞生
2008-09-17 09:27:44 来源:东北网-生活报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

东北农业大学主楼

  东北网9月16日讯 关上灯,黑暗中的小猪身上竟然发出了绿色的荧光!当年轰动一时的克隆荧光猪恐怕很多人都知道,但你知道吗,这些出名的小猪可是我们这儿的东北农大培育出来的!

  ●地址

  哈尔滨市香坊区木材街59号

  ●校史

  东北农业大学是中国共产党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,创建于1948年,始称东北农学院。知名教育家、哈尔滨市第一任市长刘达为学校第一任院长。1981年,学校被确定为黑龙江省省属重点院校。1994年,与黑龙江省农业经济管理干部学院合并组建东北农业大学。

  ●概况

  学校至今累计培养各级各类学生8万多人,其中既有一批站在世界科技前沿的“创新型”人才,也有一批遍布全国的“创业型”人才,更有一大批活跃在黑龙江省和全国农业生产第一线的“落地型”人才。学校设有2个国家级研究中心:国家乳业工程技术研究中心、国家大豆工程技术研究中心。建校至今,承担的各类课题先后获得省部级以上奖励300余项。

  ●亮点

  说起东北农业大学,人们首先会想起该校玉米“东农248”、大豆、水稻、马铃薯、番茄等系列新品种,割前收获机等科研成果,以及食品科学、生命科学等特色学科,特别是轰动一时的科研成果“绿色荧光猪”。

  两年前,东北农业大学传出喜讯,我国首例3头绿色荧光蛋白转基因克隆猪在该大学生命科学学院降生,这也是继美国、韩国和日本之后,世界上第四例成功通过体细胞核移植方式克隆出的绿色荧光蛋白转基因猪。今年年初,一头绿色荧光猪产下11头猪崽,其中4头猪崽为荧光猪崽,这也标志着东北农业大学克隆猪研究达到了国际先进水平。

  ●主打

  农学、生命科学、食品科学等专业。

责任编辑:韩晶