您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  校园  >  涉世之初
搜 索
求职三宝:拖鞋 折叠凳 遮阳伞成08流行求职工具
2008-12-31 09:21:10 来源:广州日报  作者:
关注东北网
微博
Qzone


职业套装是找工作的必备武器。新华社发


想在众多求职者中脱颖而出需要花些心思。新华社发

  大学毕业生招聘会总是与数字相连:611万,这是全国高校毕业生的规模;33万,这是广东高校毕业生的数字;44场,这是广东省为2009届高校毕业生举办的招聘会次数,而在每场招聘会里,我们都会发现有“多少万人应聘多少千个岗位”的报道。在这些数字的背后,显示的是职场的“严酷”。

  “僧多粥少”的招聘会不仅牵动着学生和家长的神经,也备受全社会的关注。12月20日,国务院总理温家宝在北京航空航天大学与百余名大学生畅谈心声时,表示把大学生就业放在首位。在这寒冬岁末之际,让我们再次把眼光投向大学生,投向招聘会现场,盘点那些曾经感动的人和事。

  关键词:611万

  这是一个不断上升的数字。来自教育部的统计,2008年,全国普通高校毕业生达559万人,比2007年增加64万人。而2009年高校毕业生规模达到611万人,比2008年增加52万人。就广东省而言,2009年高校毕业生超过33万人,比2008年上升4万人左右,如果加上省外大学毕业生,将超过50万人在粤“找饭碗”。与毕业生人数形成对比的是,今年高校毕业生就业率不到70%。据中国社会科学院最近发布的2009年《经济蓝书》预计,2008年年底将有100万高校毕业生不能就业。

  关键词:44场

  为了给毕业生提供更多就业机会,广东省将为2009届高校毕业生举办44场行业性、专业性、区域性的供需见面会,比去年增加近10场,除广州之外,招聘会也将开到粤西、粤北去。从11月22日拉开序幕,截至盘点时,招聘会已举行27场,场场都吸引了过万求职者,由于每场招聘会的岗位数仅有千余,形成了“十个萝卜一个坑”的竞争局面。

  关键词:求职三宝

  在华农“银行证券保险专场”招聘会上,一位女毕业生排了3个小时还没投出一份简历,她本来是冲着投简历而来,却在排队上耗费太多时间。由于排队太过劳累,这名女毕业生干脆脱掉高跟鞋,光脚坐在操场上。记者发现,现场不少女同学都预备了拖鞋、平底鞋或者运动休闲鞋,面试踩高跟鞋,排队穿另一双鞋。为了防晒,还带来遮阳伞。更有高明者还带来一张折叠椅,在场内排队等待时拿出来坐着休息。于是乎,拖鞋、折叠凳、遮阳伞成为今年流行的“求职三宝”。

  关键词:猪肉佬

  今年岁末寒冬中最热的招聘话题莫过于“1500硕士争当猪肉佬”。广州一家猪肉连锁公司以8万~10万的年薪,面向广东高校应届毕业研究生招聘15个“卖猪肉”的职位,竟引来包括中大、华工、华农、暨大等广州多所重点高校和内地高校、香港科技大学的1500多名应届硕士生竞聘。招聘方表示应聘者大多是班干部、学生会主席或尖子生,还有少数人是海归人士。

  关键词:求职团

  在招聘会的现场,我们可以看见一些忙碌的老师。马庆辉就是其中一位,她是长春工业大学自动化系党支部书记。马老师带着一个“学生团”来穗求职,在这里,她要安排学生们的住宿、陪同参加招聘会,更重要的是还要确保孩子们的安全。每天招聘会结束后,她还要组织学生开会,总结当天面试情况,及时找出问题并在第二天调整思路,有时也会强调招聘中的注意事项。

  关键词:中大校长

  广东各高校为了帮助毕业生就业,可谓费尽心思、使出了浑身解数。早在11月8日的中大校友日上,中大校长黄达人就已经对校友发出呼吁,希望他们在严峻的就业形势下能够利用身边的资源,多多回校招聘,帮助师弟师妹就业。

  近一个月来,南京理工大学、沈阳化工学院、复旦大学管理学院、黑龙江科技学院等高校都举办了校友专场招聘会,或邀请校友企业来学校招聘。(邓仲谋)

责任编辑:韩晶