您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考研  >  复习资料备考  >  政治复习
搜 索
2009年考研政治20天20题第10题:医疗卫生制度
2008-12-31 15:59:08 来源:新浪教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  第10题健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。基本医疗卫生制度,是提高全民健康水平的重要保障,是社会建设的重要内容。试分析建立基本医疗卫生制度、努力使全体人民病有所医对构建社会主义和谐社会、促进人的全面发展的意义。

  【启航提示】

  党的十六届四中全会《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》首次完整提出“构建社会主义和谐社会”这一理念,并将其正式列为中国共产党全面提高执政能力的五大能力之一。十六届六中全会通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,阐明了构建社会主义和谐社会的指导思想、原则和主要任务。党的十七大提出要“加快推进以改善民生为重点的社会建设”,明确了和谐社会建设的重点。

  十七大提出的社会建设的重点包括教育、就业、收入分配、社会保障、医疗卫生制度、社会管理六个方面。其中,教育、收入分配另有专题深入阐述,就业和社会保障已经分别在2005年和2006年以分析题的形式考查过,社会管理与考研政治知识点相距太远、考查可能性很小。而医疗卫生事业发展关系人们的切身利益,近年来医疗体制改革进入关键阶段,引起了社会的广泛关注。因此,2009年考生必须高度关注这一命题点。与此相关的命题角度主要包括:

  (1)结合当前形势,分析为什么说“必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设”;

  (2)结合人的发展和社会发展的辩证关系,说明“和谐社会建设也要以人为本”;

  (3)结合医疗体制改革的争论,说明医疗卫生制度建设的目标、途径及其重大意义。

  至于构建社会主义和谐社会的原则、目标、任务等相关内容,不可能作为分析题的考查对象,考生稍作了解即可。

  相关知识点1必须在经济发展的基础上,更加注重社会建设

  1.全面推进经济建设、政治建设、文化建设和社会建设。构建社会主义和谐社会,同建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明是有机统一的,要通过发展社会主义社会的生产力来不断增强和谐社会建设的物质基础,通过发展社会主义民主政治来不断加强和谐社会建设的政治保障,通过发展社会主义先进文化来不断巩固和谐社会建设的精神支撑,同时又通过和谐社会建设来为社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设创造有利的社会条件。

  2.构建社会主义和谐社会的意义。(1)社会和谐是中国特色社会主义的本质属性,是国家富强、民族振兴、人民幸福的重要保证。(2)社会主义和谐社会理论深化了马克思主义关于人类社会发展规律的认识,将“三位一体”的现代化建设格局扩展为四位一体。(3)构建社会主义和谐社会,是从中国特色社会主义事业总体布局和全面建设小康社会全局出发提出的重大战略任务,反映了建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的内在要求,体现了全党全国各族人民的共同愿望。

  3.任何社会都不可能没有矛盾,人类社会总是在矛盾运动中发展进步的(矛盾普遍性原理,我们要承认矛盾、分析矛盾,并努力解决矛盾)。构建社会主义和谐社会是一个不断化解社会矛盾的持续过程。目前,我国社会总体上是和谐的。但是,也存在不少影响社会和谐的矛盾和问题,主要是发展不平衡问题、人口资源环境问题、腐败问题等。(矛盾不平衡性原理,主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面)

  4.我国具备社会和谐进步的有利条件:(1)城乡居民消费结构加速升级,将带动产业结构加快调整和城镇化加快发展,市场潜力巨大;(2)劳动力资源丰富,科技教育具有较好基础,社会政治保持长期稳定;(3)改革向纵深推进,社会主义市场经济体制逐步完善,将进一步激发社会活力和发展动力;(4)和平、发展、合作成为当今时代的潮流,经济全球化趋势深入发展,国内国际两个市场、两种资源相互补充,外部环境总体上对我国发展有利。

  相关知识点2构建和谐社会必须坚持以人为本

  1.人的发展和社会发展。(1)人的发展相对于社会发展而言,可以从三个方面即全面发展、自由发展、充分发展来衡量人的发展。(2)人的发展不是脱离社会的发展,人的发展离不开社会实践,也离不开社会关系。人的发展的全面性、自由性和充分性,归根到底取决于劳动本身的发展。(3)推进人的全面发展,同推进经济、文化的发展和改善人民物质文化生活是互为前提和基础的。人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造得越多,人民的生活就越能得到改善,而物质文化条件越充分,越能推进人的全面发展。

  2.以人为本。(1)以人为本包括丰富的内涵:作为历史观,它强调人在社会发展中的主体地位和主体作用;作为价值观,它强调人民的主人翁地位,要尊重人、解放人、依靠人、为了人和塑造人;作为一种思维方式,它要求我们既要坚持运用历史的尺度,也要确立和运用人的尺度,以实现人民的根本利益和人的自由全面发展作为经济和社会建设的出发点、目的和标准。(2)以人为本,促进人的全面而自由的发展,是社会进步的最高价值目的。社会的发展是人类实践活动的结果,人既是社会存在和发展的前提,又是社会发展的目的,社会发展的程度最终是通过人的发展程度来衡量的。

  3.促进人的全面发展和以人为本统一于社会主义社会。(1)促进人的全面发展是社会主义新社会的本质要求。社会主义社会是全面发展、全面进步的社会,人的全面发展是社会主义社会的根本价值目标,是社会主义优越性的具体体现,是社会主义现代化建设的重要内容,也是全面建设小康社会的重要目标。(2)以人为本,是科学发展观的核心,是构建社会主义和谐社会的根本原则,它集中而鲜明地体现了马克思主义理论的根本宗旨,表达了以马克思主义为指导的中国共产党人的崇高使命。我们要以人为本,在社会主义物质文明、政治文明、精神文明和和谐社会发展的基础上,不断地推进人的全面发展。

  相关知识点3建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平

  1.健康是人全面发展的基础,关系千家万户幸福。医疗卫生事业关系到人民群众的身体健康和生老病死,与人民群众切身利益密切相关,是社会高度关注的热点,也是贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要内容之一。

  2.近年来,我国卫生改革不断深化、发展逐步加快。但是我国卫生事业发展不全面、不协调的问题还比较突出,医疗卫生服务不适应人民群众日益增长的健康需求的矛盾还比较严重。这些矛盾和问题主要表现在:医疗资源配置失衡;看病难、看病贵问题突出;医患矛盾突出,医疗纠纷增多;公共卫生体系不够健全;等。

  3.构建社会主义和谐社会的要求体现在医疗卫生事业发展上,就是要坚持卫生事业维护公众利益的宗旨,不以营利为目的,实现公平与效率的统一。特别要注重农村居民和城市低收入人群的公共卫生需求。

  4.深化医药卫生体制改革。(1)深化医药卫生体制改革的总体目标是:建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。(2)深化医药卫生体制改革,加快医药卫生事业发展,适应人民群众日益增长的医药卫生需求,不断提高人民群众健康素质,是贯彻落实科学发展观、促进经济和社会全面协调可持续发展的必然要求,是维护社会公平正义的重要举措,是人民生活质量改善的重要标志,是全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的一项重大任务。深化医药卫生体制改革,是加快医药卫生事业发展的战略选择,是实现人民共享改革发展成果的重要途径,是广大人民群众的迫切愿望。

责任编辑:韩晶