您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考研  >  复习资料备考  >  政治复习
搜 索
2009年考研政治20天20题第11题:社会主要矛盾
2008-12-31 15:59:10 来源:新浪教育  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  第11题矛盾存在于一切事物发展的过程中。构成事物的多种矛盾以及每一矛盾的各个方面在事物发展中的地位和作用是不同的。结合矛盾的不平衡性原理,分析近代以来中国社会主要矛盾的变化以及正确认识这种变化的意义。

  【启航提示】

  矛盾是事物发展的动力。矛盾的特殊性是一事物区别于其他事物、一个发展阶段区别于其他发展阶段的标志。正确认识近代以来中国社会的主要矛盾及其变化,是科学分析中国民主革命、社会主义革命和社会主义建设不同时期方针政策的重要基础。

  2009年考生应从以下角度掌握这一问题:

  (1)说明矛盾不平衡性原理的内涵,分析矛盾不平衡性原理的认识论和方法论意义。

  (2)说明近代中国社会的主要矛盾以及由此决定的基本国情,分析民主主义革命胜利的意义。

  (3)结合新民主主义社会主要矛盾及其变化,分析社会主义改造的伟大意义。

  (4)分析科学认识社会主义初级阶段主要矛盾的重大意义。

  (5)分析毛泽东的社会主义社会矛盾学说的主要观点及其启示。

  相关知识点1矛盾及矛盾的不平衡性原理

  1.矛盾是指事物内部或事物之间的对立统一及其关系。(1)矛盾存在于一切事物发展的过程中,矛盾贯串于每一事物发展过程的始终,这是矛盾的普遍性和绝对性。(2)不同事物所包含的矛盾各不相同,事物不同发展阶段所包含的矛盾也相互区别,这就是矛盾的特殊性。矛盾的特殊性要求人们在做事、想问题时,要根据不同情况采取不同措施,即具体问题具体分析。

  2.矛盾的不平衡性原理。(1)构成事物的多种矛盾以及每一矛盾的各个方面在事物发展中的地位和作用是不同的,有主要矛盾和非主要矛盾、矛盾的主要方面和非主要方面。(2)矛盾力量的不平衡性,要求我们把唯物辩证法的两点论和重点论结合起来。

  相关知识点2近代中国社会的主要矛盾及其解决

  1.近代中国半殖民地半封建社会的主要矛盾就是帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾则是最主要的矛盾。

  2.近代中国社会的主要矛盾决定了中国的基本国情。经济、政治和社会发展的极端不平衡,是半殖民地半封建中国最基本的国情。

  3.近代中国社会的主要矛盾的解决:民主革命。中国民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义和官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国。

  相关知识点3新民主主义社会的主要矛盾及其解决

  1.新民主主义社会的主要矛盾。(1)新中国成立到土地改革完成前。这一时期中国社会的主要矛盾是人民大众同帝国主义、封建主义和国民党残余势力之间的矛盾。(2)从1953年到1956年底。到1952年,随着国民党反动残余势力被消灭,镇压反革命运动取得伟大胜利,特别是土地改革的顺利完成,使国内的阶级关系发生历史性的变化。因此,在解决土地问题以后,新民主主义社会的基本矛盾,国内是无产阶级同资产阶级的矛盾,国外是中国同帝国主义国家的矛盾。

  2.新民主主义社会的主要任务:(1)新中国成立到土地改革完成前,党的主要任务是继续完成新民主主义革命的遗留任务,没收国民党官僚资本和继续进行土地改革,巩固人民民主政权,迅速恢复和发展国民经济。(2)从1953年到1956年底,党的主要任务是完成社会主义改造。

  3.新民主主义社会主要矛盾的解决:社会主义改造。社会主义改造使我国社会的经济结构产生了根本变化,从而阶级关系和社会性质也发生了变化,标志着中国已经从新民主主义进入到社会主义社会,标志着我国开始进入社会主义初级阶段,它开辟了中国人民全面建设社会主义的新时代,为中国的现代化建设扫清了道路,创造了前提。

  相关知识点4社会主义初级阶段的主要矛盾

  1.社会主义初级阶段的主要矛盾是人民群众日益增长的物质文化需求和落后的社会生产之间的矛盾。矛盾的主要方面是落后的社会生产。这个矛盾贯穿我国社会主义初级阶段的整个过程和社会生活的各个方面。

  2.确立人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是当前我国社会的主要矛盾,是对长期以来把阶级矛盾作为主要矛盾的错误的纠正。党的八大深刻分析了我国主要矛盾的变化,适时地作出了把党的工作重心转移到社会主义建设上来的重大战略决策。但由于“左倾”思想的干扰,这一方针并未得到坚持。党的十一届三中全会否定了“以阶级斗争为纲”,决定重新将全党的工作重心转移到经济建设上来。

  3.要从根本上解决这个主要矛盾,就必须大力发展市场经济,提高劳动生产率,增强社会主义的物质技术基础,这就决定了社会主义初级阶段的根本任务是发展生产力。

  相关知识点5毛泽东的社会主义社会矛盾学说

  1.矛盾是普遍存在的,社会主义社会同样存在矛盾,正是这些矛盾的运动推动着社会主义社会不断向前发展。社会主义的矛盾可以通过社会主义制度本身的自我调整和完善而不断得到解决,这是社会主义制度的优越性所在也是社会主义社会发展的动力。

  2.社会主义社会的矛盾。(1)社会主义社会存在着敌我矛盾和人民内部矛盾这样两类社会矛盾,这两类矛盾的性质是完全不同的。敌我之间的矛盾是对抗性质的矛盾。人民内部的矛盾,是非对抗性质的。工人阶级和民族资产阶级的矛盾属于人民内部矛盾。(2)两类矛盾性质不同,解决方法也根本不同。敌我矛盾是分清敌我的矛盾,需要用强制的、专政的方法来解决;人民内部矛盾是分清是非问题,只能用民主、说服的教育方法,即团结—批评—团结的方法去解决。(3)正确处理人民内部矛盾成为国家政治生活的主题。正确处理人民内部矛盾的总目的是为了调动一切积极因素为社会主义事业服务,为了团结全国各族人民向自然开战,发展我们的经济和文化,巩固社会主义新制度,建设社会主义新国家。(4)无产阶级和资产阶级的矛盾除了对抗性的一面外,还有非对抗性的一面,是作为人民内部矛盾来处理的。官僚资本主义已经被消灭,民族资产阶级是民主革命的动力,与无产阶级有过合作的历史,新中国成立后它们拥护党的领导,接受社会主义改造。在人民民主专政政权中,明确将民族资产阶级包括在人民范畴之内。(5)正确处理人民内部矛盾的一系列方针、政策。在经济上兼顾国家、集体、个人三者之间的利益,政治上中国共产党与民主党派“长期共存,互相监督”,文化上实行“百花齐放,百家争鸣”,等。

  3.毛泽东关于社会主义社会基本矛盾学说是对马克思列宁主义的新发展。它对社会主义社会基本矛盾及其存在的状态、性质、解决途径等的深刻论述,引导人们正确认识和分析社会主义社会客观存在的基本矛盾;引导人们在实践中努力探寻正确有效的方式方法去处理和解决这些矛盾;揭示了社会主义社会发展的一般规律,为社会主义改革奠定了哲学基础、提供了理论依据。

责任编辑:韩晶