您当前的位置 : 东北网  >  东北网教育  >  考研  >  复习资料备考  >  政治复习
搜 索
09年考研最后阶段专业课应试技巧
2009-01-04 08:24:55 来源:人民网-教育频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  如今考试的氛围已愈来愈浓,各科也到了最后整理磨合阶段,这里,我们来分析一下专业课的一些应试技巧。

  首先,浅谈一下专业课的命题特点。教育部要求各招生单位业务课命题要把握好以下几个方面:试题的难易程度,应当根据本科学、专业的研究生入学时必须具备的基本要求来确定,一般应当使应届本科毕业生优秀学生能取得几个以上的成绩。为了便于选拔优秀考生入学,在试题中还应有一部分用以测验考生掌握该门课程的深度和融会贯通、独立思考已经灵活运用所学知识的能力的内容,这类内容所占的分数最多不超过总分的20%。因此专业课考试,不同招生单位有不同的题型结构,但有一个共同点,就是考查的内容大致分为两部分,一是考查考生对本专业基本理论知识的掌握情况,二是对基本理论知识的运用考查。因此要懂得在理论基础上联系现实分析研究。

  以下就来分析一下应试方面的技巧:

  总的答题原则,要尽量答得多一些、全一些、深一些;注重条理,逻辑性强;字迹工整。此外还应该注意以下几点:

  1)要淋漓尽致地发挥。这一点与政治不同。公共课阅卷量大,没人会细看,都是踩点给分。专业课是考查你的专业素质,因此既要全面,是每个方面都有所涉及,又要有深度,在每一点上都要分析的透彻,令人信服。总之,要“知无不言”,向导师展现你扎实的专业功底。

  2)书写适当松散一些。专业课考试所附答题纸较多,如果写得过于紧凑,后面就留下大量空白,给人一种知识贫乏的感觉。而且由于篇幅长,写得太密让阅卷老师的眼睛很不舒服,得高分就难了。

  3)不会的题目千万不要留着去写。可以把与该题相关的所有材料都往上面堆,也许一点都不着边际,但没准儿老师会给你几分辛苦分。有的专业成绩出来后总体会偏低,会给考生加分,这时候你答的题就可能起一些作用。所以,要有这个理念:考试不结束就不停笔。

  对于各题型的解题方法,有两点需要介绍一下。

  1)名词解释、简答等常归知识性题。一般来说,在专业课考试中,基本理论知识的考查对绝大多数考生并不构成威胁,通常都能获得基本分数。但要得到高分应尽量答得全面一些,名词解释涉及到一些细小的知识点比如年代、人名、论著名,最好知道几个就写几个,因为这种题型考的就是记忆。简答一般不须展开,最重要的要答得全面,这种题型绝对是踩点给分的。

  2)论述、分析等综合性题。这种题目一般最后出现,往往分值较高。这种临场发挥比较大的题目。既要测试考生的基础,又要测综合的能力。这部分出问题的比较多。最普遍的现象有两个:一是不能很好地组织和展开对问题的理论分析。专业课考试目标之一是考查考生在专业领域中进行学术研究的潜力,不能对问题进行有条理的科学分析就不能得到较高分数。二是对现实问题和本专业的学术研究不了解。这样的考生难以适应将来的学习和研究工作,因为研究生阶段的学习与本科生阶段的学习最大的不同就在于前者具有更强的研究性质。因此,在答这类题的时间,一定要注意基本理论和观点是否掌握,思维思路是否清晰,同时要特别注意语言的组织和表达。

  最后,希望考生能够把握专业课应试技巧,以十足的信心走到最后,迎接那最初的梦想。

责任编辑:韩晶