东北教育网  
您当前的位置 :教育频道 > 高考 > 高校信息 正文
新闻搜索:
·黑龙江省七成家长认为择校费等教育费用高难承受   09-11-09
·“牵尸要价”背后的秘密还没揭完……   09-11-09
·评论:从“挟尸要价”看社会公德底线后移   09-11-09
尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布
东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2009-11-09-15:51:07  
 
·批作文不疼不痒字迹潦草 学生模仿老师汗颜
·90后大学生为进艺术圈全裸出镜 尺度开放受质疑
·怀疑儿子偷钱 男子欲用汽油烧死儿子
·初一女生被学姐围堵厕所扇耳光 如今不敢上学
·高一学生踩死小猫 几百学生围堵遭老师拳打
·湖北一高校让学生党员在校期间戴胸牌接受监督
 

  8日,南京大学正式公布2010年自主招生、保送生等一揽子特殊招生政策。明年,南大将与清华、上海交大、中国科技大学、西安交大5所高校合作开展自主招生,考生可同时报两所院校,分为首选高校和次选高校。和往年相比,南大自主招生名额扩大,优惠幅度也提高了。为方便考生,五所高校采用了统一的报名网站,考生即日起可登录“五校合作自主选拔报名系统”(http://211.151.240.112/student/),网上报名截止11月25日24:00。

  南大自主招生名额约有720人

  和往年相比南大2010年自主招生名额由往年的10%扩大到本科招生计划总数的20%左右,南大本科计划通常在3600人左右,算下来自主招生名额大约占到720人。报名以中学推荐为主,同时接受综合素质全面、学业成绩优异者自荐。报名条件为:1.省级重点中学品德优良,素质全面,高中阶段学习成绩名列前茅或具有特殊专长者。2.高中阶段获得数学、物理、化学、生物、信息学五大学科竞赛省级赛区一等奖或数学、物理两学科均获得省级赛区二等奖者。3.高中阶段在省级以上青少年科技创新等大赛中取得优异成绩者。4.高中阶段在全国创新英语作文、新概念作文等大赛中获得优胜或一等奖者。5.高中阶段思想品德方面有突出表现,考生本人或父母具有见义勇为行为者(以政府颁发的证书或有关新闻报道为准)。

  考生即日起至11月25日24:00,登录“五校合作自主选拔报名系统”(http://211.151.240.112/student/),请务必详细阅读报名步骤和考生须知,按照有关规定填报、提交信息。报考保送生须在“专业兴趣和意向”栏中注明“保送生”。邮寄初审材料务必在11月26日前(以邮戳日期为准)寄送至南京大学本科招生办公室。

  可填两所学校,但分首选和次选

  登录五校合作报名系统后,考生可申请两所学校,分首选高校和次选高校,两所高校将各自独立进行初审,如果考生两所高校的要求都没有达到,考生还可向第三所学校提出申请。五校将在26个省(区、市)的29个城市设立考点,考生可就近自由选择,一经选择确认,不能更改。南大特色测试与通用基础测试同日进行,取得面试资格后方可参加面试,具体时间近日在网上公布。考试科目安排如下,文科:语文、数学、英语、人文与社会、南京大学特色测试。理科:语文、数学、英语、自然科学、南京大学特色测试。文科考生的语文和人文与社会成绩,理科考生的数学和自然科学成绩均按120%计入总分。其中江苏、广东两省理科考生只计入自然科学中物理成绩。

  但提醒考生,首选高校和次选高校并不是平行志愿,高校在录取时会优先考虑“首选高校”,然后再考虑“次选高校”。西安交大就明确表示将“优先第一志愿、兼顾第二志愿”,分别划定两个志愿的面试资格线。清华大学也表示,首选清华的考生根据通用基础测试和高校特色测试的成绩确定面试名单,进入面试的学生一般均可获得认定;次选清华的考生将根据通用基础测试的成绩确定面试名单,面试中再进行一定的加试,将有一定比例的同学在面试阶段被淘汰。

  达一本线就有望上南大

  2010年南大录取对象均需参加2010年高考,且第一志愿(或平行志愿A志愿)必须填报南大,在录取时分别享受以下四个等级的优录政策。

  A等级:在自主选拔录取测试中成绩特别突出或在高中阶段获得重大科技成果且具有突出创新能力的,经学校招生工作领导小组审核,高考成绩达到所在省(区、市)一本控制线,可破格录取其填报的第一专业志愿。

  B等级:考生高考成绩达到所在省(区、市)一本线,南京大学1:1录取线下30分内(江苏省考生20分内),可破格录取;若高考成绩达到南大投档线,满足其填报的前二个专业志愿之一。

  C等级:考生成绩达到所在省(区、市)一本线,南大1:1录取线下20分内(江苏省考生15分内),可破格录取;若高考成绩达到南大投档线,则加10分选择专业(江苏省考生加5分)。

  D等级:考生成绩达到所在省(区、市)一本线,南大1:1录取线下5分内,可破格录取;若高考成绩达到南大投档线,则加5分选择专业。 (张琳)

  南大强化班首增“信息学”

  本报讯2010年南大强化班招生人数扩招了,理科强化班80~90人,文科强化班20~30人。考生即日起至11月25日24:00可登录南京大学本科招生网(http://bkzs.nju.cn)报名。

  理科强化班学生入学后学科方向也增加到8个,可分为数学与信息科学、物理学与天文学、化学与生命科学三大类,设有数学、信息学、天文学、物理学、生物物理、化学、生物、生物化学等八个学科方向。基础学科理科强化班、应用文科强化班推荐原则为,省级重点中学根据南大下达名额择优推荐。

  数学基地班招生对象为江苏省范围内在高中阶段获得全国高中数学联赛(江苏赛区)一等奖且素质全面的应届高中毕业生。招生计划为15~20人。学校推荐或个人自荐均可,但理科强化班和数学基地班不得兼报。南大将成立专家组对报名材料进行资格审核(材料不全者不予审核),确定考试资格名单,并于2009年12月10日前公布,考生可登录报名系统查询。考试内容分为笔试和面试,考试地点为南京大学鼓楼校区,时间将于近日在网上公布。考试科目如下,基础学科理科强化班:数学、物理、化学、英语、综合能力面试;应用文科强化班:语文、数学、英语、综合能力面试;数学基地班:数学、英语、综合能力面试。(记者:张琳)

 
 
来源: 人民网-新民晚报  编辑: 刘蕊
 我来说两句
 如有任何建议或看法,欢迎与我们联系,来信请寄hanjing#dbw.cn(邮寄时把“#”换成“@”)
  【相关阅读】  
·黑龙江省优质生源被北大清华等自主招生名校认可   11-09
·北大自主招生试行实名推荐 对外公布推荐方案   11-09
·尖子生看这里 南京大学2010自主招生政策公布   11-07
·五所名校联手自主招生 尖子生可同时获五个机会   11-06
·北大将增黑龙江自主招生名额 哈三中一学生已被录取   11-06
·为走红放弃学业十大明星(图)
·女生没有男朋友的16大好处
·女生为了工作失去处女之身
·中国十大富豪真实学历(图)
·校园容易成光棍的十种人(图)
·我在跳槽中不断的成长
·医学院校的搞笑标语(图)
·武侠小说专用语英汉对照表(图)
·盘点大学毕业时候的爆笑床单创意
·无语了!当女生遇上世界杯后
 
高考 > 政策资讯 各科辅导 报考指南 复习经验 教子有方
中考 > 中考快报 资讯看点 各科辅导 青春俱乐部 家长中心
考研 > 最新动态 复习备考 经验共享 心情故事 历年试题
公务员 > 热点资讯 公告简章 复习指导 经验心情 评论
留学 >  热点速递 备考指导 签证 申请 留学故事 异域生活
校园 > 今日聚焦 涉世之初 寝室卧谈 时尚宝典 文字派
  今日推荐 更多>>
[高考]
·高三考生沉着应战各科期中考试妙招(图)
·北京2010年高考语文试题预测及复习建议
[公务员]
·黑龙江省公务员招考第5天 542个岗位“0报名”
·考公务员太难 重庆7万人报名2万多人弃考
·重庆公务员考试:“中央1号文件”考蒙考生
[司法考试]
·2009年国家司法考试结束 黑龙江8873人报考
·08年司法考试新大纲14个部门法增删情况
教育资讯,更多精彩在首页,  
 每周热点排行 
·教育部长更替 刘延东对教育部提5点要求
·教育部长换人引发关注 周济最终官至何处引猜测
·科学家钱学森病逝与教育部长周济被免职(图)
·视频:钱学森追悼会6日在八宝山举行
·北大教授死亡续:北大医院否认非法行医
·大学生参军不受名额限制 高学历者优先入伍图
·前教育部长周济功过引争论 民间与官方评价差异大
·教育部新部长袁贵仁 面临首考网友寄予厚望
·大学生救人溺亡续:见死不救的背后(组图)
·好友评价周济:没官气像教师 被总理批几次
24小时热文排行 | 每周热文排行 | 一月热文排行
搜捕新发现
专题推荐
【专题】09哈市事业单位招聘
【专题】高考过后话复读
【专题】2008我去香港读大学
【专题】暑期特别专题之阅读
【专题】暑期特别专题之行游
【活动】“我要勤工俭学!”
【专题】2009黑龙江公务员考录
【专题】《高考面对面》
【专题】高校BYOC筷子套推广
【专题】2007年哈尔滨市中考
【专题】现代大学生的另类爱情
【专题】2007年研究生考试
院校信息库

 高校信息
·华侨大学2010年高水平运动员招生简章
·四川2010年高考高招艺体类将增部分新专业
·北京大学2010年自主选拔录取招生简章
·武汉一高校学生考试成绩高可获奖励学分
·首都师范大学2010年高水平运动员招生简章
·首都师范大学2010年艺术特长生招生简章
·上海交通大学关于选拔2010年保送生实施细则
·华南理工大学2010年高水平运动员招生办法
·哈工大电子与信息工程学院成立 拥有一个国家级重点学科
·哈尔滨医科大学
404 Not Found

404 Not Found


nginx