您当前的位置 :东北网教育 > 培训充电 > 机构展示 正文
哈石油学院千人齐诵弟子规 书画名家进校园

http://edu.dbw.cn/  时间: 2015年05月18日 17:40:23

来源: 东北网教育    编辑: 王亮    

  东北网5月18日讯(记者 包海多)十个系别,千余名同学,十余篇弟子规选段展示,15日,哈尔滨石油学院千人吟诵《弟子规》暨第三届读书节闭幕式在学院阳光大厅举行,为其40天的读书节中,学校举行了书画名家进校园、千人读书等系列活动。

哈尔滨石油学院千人吟诵《弟子规》现场。 东北网记者 包海多 摄

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”伴着身着古装的少女翩翩起舞,在主持人的带领下学生们齐声吟诵《弟子规》,吟诵过程中穿插器乐、舞蹈、情景剧等艺术形式,诠释《弟子规》对待人接物、诚信守信、尊老爱幼等方面的影响,入情入理的表演、抑扬顿挫的音调和扬的古乐完美融合,传世经典与时代青年隔空对话。

  从邀请书画名家进校园到千人读书,再到千人吟诵《弟子规》,该校每月不同主题不同形式的读书节活动在全校学生中引起强烈反响。同学们表示,随着时代的进步,当代大学生更应该有履行传承文化的义务,将民族传统文化国学经典发扬光大。

  哈尔滨石油学院党委副书记、副院长栾敏表示,学校会连续举办系列读书节活动,让学生们充分展示了对中华优秀传统文化的传承与理解,真切感受到了中华民族传统文化的魅力,更让文明礼仪扎根心中。

影视图片

《南烟斋》首发造型
大吉大利今晚"吃鸡"