您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
父女关系影响女儿一辈子

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年02月16日 08:53:05

作者:    来源: 校长传媒    编辑: 张洋    

 

  父女关系影响女儿一辈子

  父女关系,千万不能坏!

  文|兰君(青岛晚报记者、资深教育主编,校长传媒专栏作家,著有《父母好好学习孩子天天向上》《优秀母亲教子锦囊》)

  "我女儿才上六年级,可是越来越不听话,很叛逆,和他爸爸的关系也很僵,我担心上了中学就更难管了!"日前,家住华严路的辛女士拨打"兰姐姐热线"寻求对策。生活中我们发现父女关系糟糕的家庭,女孩往往想早日远离家庭,早熟的也多。记者最近看了一项权威调查,发现父女关系的好坏与女儿进入青春期的早晚息息相关。

  心理学家研究发现:女孩的生理规律和父女关系有关——父女关系好的,女儿进入青春期较晚;父女关系差的或缺失的,女儿进入青春期较早,而且父女关系对女儿的影响在某些方面超过母女关系。

  专家分析,男女之间的亲密关系是绝大多数女性离开父母后必需的。青春期的到来是一个分水岭,父女关系糟糕或缺失的女孩想要早点离开父母去寻找另外一个男人,而父女关系良好的女孩则不急着离开自己温暖的父母家庭去面对不测的外部世界。

  青春期提前的女孩会在生活中遇到很多麻烦。因为提早发育,和女伴之的关系容易疏远;而同龄的男孩子更是懵懵懂懂,无法理解这个早熟的女孩。加之和父母的关系不睦,这个女孩便很有可能被大龄的男孩吸引而早恋。

  当然,父女关系不是决定青春期早晚的唯一原因,不能断言早熟女孩的父女关系一定有问题,但一旦发现自己的女孩早熟,那么做父母的就要反思很多东西,仔细探究问题出在哪里,然后再寻思补救的方法。

  专家建议父亲要遵守两个原则,一是父女关系出了问题,不要马上把责任推在女儿头上,而要勇于把责任挑起来。单方面的反思还不够,要请女儿对父亲做直率的评价甚至批评。第二个原则是做女儿最要好的朋友。中国人传统的父亲角色是"权威、教导者、财务保障、家庭主心骨",而非"女儿最要好的朋友"。要成为女儿最要好的朋友,做父亲的需要很大的心理调整:在把自己的威严大大降低的同时,要大幅提高女儿的地位。尤其是当女儿挑战父亲的权威,或做出父亲难以接受的事情时,父亲依旧要心平气和地面对女儿,真正用一个成熟男性的智慧、宽容和慈爱打动女儿的心。而要做好这个新角色,并非说要天天拍女儿的马屁,放任女儿任性胡来。

  搞好父女关系是一件不可疏忽的事,既然心理学家指出父女关系那么重要,父亲就要把提高父女关系当成一件大事来做,不断地和女儿坦诚交流和沟通。如果搞好了父女关系,那么不但为女儿将来的生活奠定稳固的心理基础,女儿对父亲的甜蜜爱心难道不是对做父亲的最好奖赏吗?

  作者简介

  兰君,兰姐姐。青岛晚报资深教育主编、晚报小记者团负责人、中科院家长学院特邀专家、中小学生作文指导专家,校长传媒专栏作家。其主持的品牌栏目"作文课"、"兰姐姐热线"、 "家长学堂"、"教育三人行"等多年来广受好评。著有《父母好好学习孩子天天向上》《优秀母亲教子锦囊》。

相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型