您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
为什么孩子一定要上幼儿园?

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年02月18日 10:24:34

作者:    来源: 搜狐教育    编辑: 张洋    

  2015年,3—6岁儿童的毛入园率为67.5%,这就意味着100名3—6岁儿童之中,仍然有32名儿童没有在合理的年龄段上幼儿园,这种现象在农村尤为严重。

  虽然大部分家长都有在孩子3—6岁适学阶段将孩子送往幼儿园的意识和行为,但绝大部分家长并不明白:为什么孩子一定要上幼儿园?!

  从过去到现在,无论是社会还是家庭,都对幼儿园有着不同程度的误解,他们并不了解幼儿园存在的科学意义,以为幼儿园只是孩子们一起玩耍、集中生活的托儿所,甚至有部分家长将孩子送往幼儿园的理由仅仅只是自己需要更多的时间来工作。

  一、幼儿园是孩子进入社会的试用期

  在3岁之前,孩子属于家庭,3岁之后,孩子需要尝试去进入社会,而幼儿园则是孩子从家庭到社会这个过渡阶段的缓冲带。

  在家庭之中,孩子作为这个家庭最重要的角色无论是生理还是心理方面都得到了父母们的极致呵护,但孩子不可能永远生活在父母的怀抱,他需要参与到未来的社会生活中来。

  幼儿园给孩子提供了一个小型的模拟社会,在这个社会之中,孩子们会发现自己不再只是父母怀中唯一的珍宝,而只是这个小型社会众多参与者中的一个,帮助孩子建立社会形态意识,完成自我角色的转换,以便于进入小学阶段时更加适应社会和群体生活。

  二、家庭教育无法满足孩子的成长需求

  大致上,许多人认为幼师是一个简单的职业,只需要维持二三十个孩子的日常生活便能轻松胜任。

 [1] [2] [3] 下一页
相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型