您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
家长的几句冷嘲热讽,说不定就害了孩子一生!

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年02月23日 14:28:26

作者:    来源: 校长传媒    编辑: 张洋    

  说说我对家教类图书的看法

  文|陈晚

  虽然我自己独立写了三本家教类图书,又和美国华人学者合著了另外一本家教书,很不好意思地说,我几乎不读家教类图书,而且越畅销的家教类图书我越不读。

  家庭教育无比重要,家庭对孩子的性格培养尤其重要。我无意诋毁家教类图书,我只是觉得家庭教育是一门艺术。艺术类的行为需要慢慢领悟,而不是大张旗鼓地照本宣科。如果读几本家教书就可以成为好家长,做家长岂不是太容易了.我有三个孩子,当了二十几年家长,至今我不敢说自己是个好妈妈。

  和孩子交谈需要艺术。谈话的艺术恰恰是中国家长最缺乏的。家长的几句冷嘲热讽,说不定就害了孩子一生。冷嘲热讽下,自信心没了,孩子的一辈子就毁了。纠正孩子的坏习惯也需要艺术手段,而不是法西斯式的镇压。可以列举的例子太多,恕我忍下不谈。

  我个人看法是,为了做一个好家长,如果你真想读书,莫读家教书,多读文史哲.以及宗教书籍当家长的心中充满人文情怀,并摆正自己在天地间的位置时,你看孩子的心态会改变,你谈话的内容会改变,你管教孩子的方法会改变。

  昨天读到一篇新闻,一位妈妈怀了二胎之后,她儿子逼她做人流否则就不参加中考.这位妈妈居然在儿子的陪伴下乖乖做了人流。这篇新闻读得我扎心.这位妈妈太无能,竟不能说服儿子而宁愿去放弃一个生命。这个儿子太冷血自私,即使他中考得第一,在我眼中他几乎就是个废人。

  家教书是难以效法的枯燥的条条框框,文史哲及宗教书是提升你智商和情商的宝库。只有当家长的情商和智商都得到提高时,做个好家长才有希望。

  (本文选自水影儿的博客)

  作者简介

  陈晚(水影儿),先后毕业于中国医科大学、首都医科大学和美国俄亥俄大学,获医学学士、硕士和生物学博士学位。近期纸媒出版物包括《美国妈妈这样做》《用创造力成就孩子的一生》和《美国男女》,另著有电子书《爱的女人书》,并有大量文章发表于海内外平媒。与另外四位海外华人学者合著的《第三只眼睛看教育》,被评为2014年度最受欢迎的教育图书之一。其博客成为新浪和网易名博,海内外总访问量至今共计约5000万。现居美国巴尔的摩,供职于美国汉纳国际文化传播集团,为自由撰稿人。

相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型