您当前的位置 :东北网教育 > 幼教亲子 > 早教课堂 正文
您家女儿为何“不乖”?(新知)

http://edu.dbw.cn/  时间: 2016年02月26日 08:34:39

作者:    来源: 人民网-人民日报    编辑: 张洋    

原标题:您家女儿为何“不乖”?(新知)

  俗话说,女儿是妈妈的贴身小棉袄,女孩一般比男孩贴心,善解人意。然而,有些女孩比男孩还要“闹”,令妈妈们头疼不已,甚至怀疑自己的教育方式,其实妈妈们不知道的是,或许是自己在妊娠期无意接触的双酚A令自己的女儿不那么贴心。来自美国辛辛那提儿童医学中心的一项研究表明,母亲在怀孕时尿液中双酚A水平高的那些小女孩在2岁时更容易出现行为问题。

  双酚A被用于制造塑料制品和黏合剂,在罐头食品的内膜、某些塑料瓶子和容器、购物小票和补牙材料中也有存在,双酚A的广泛存在已经使人类不可避免地有所接触,在妊娠期妇女的尿液和血液中也有双酚A的检出。

  研究人员对美国俄亥俄州辛辛那提的249名母亲在妊娠期不同时期尿液中双酚A的含量及孩子在出生后不同时期体内的双酚A含量进行了检测,结果发现,妊娠期妈妈尿液中双酚A含量高,其孩子体内双酚A的含量也相对较高,且女宝宝2岁时表现出更高的活跃度、焦虑和消极行为以及较差的情绪控制能力,而男宝宝却没有表现出明显的行为问题。出现这种差异的原因尚不甚明确,但可能与激素在婴儿处于子宫中时引导大脑和神经系统的发育有关。但研究人员指出此项研究仍有一些局限,比如儿童的早期行为模式是多样的,仅以单一的衡量方式难以准确地概括双酚A暴露的影响;并且有多种无法衡量的因素可能对观察到的部分或全部关联性造成干扰,而且在研究中也可能未对家长的心理及其对子女行为的影响程度做充分的评估。

  双酚A作为一种环境化学物质能够改变性激素和甲状腺激素等的信号通路,影响神经系统的发育,流行病学研究也显示双酚A暴露与儿童行为问题具有一定的相关性,然而妊娠期接触双酚A对2岁婴幼儿行为的影响以及对学龄儿童(9—11岁)行为的影响又显示出不同的性别差异。但是可以明确的是,双酚A会对儿童行为产生不利的影响,无论是妇女孕期无意的过多接触双酚A还是产后婴幼儿对环境中双酚A的直接暴露。因此孕期妇女和产后母婴均应加强防护,避免过多接触双酚A ,从而降低双酚A所带来的风险。

  《人民日报》( 2016年02月26日20版)

相关新闻

影视图片

《南烟斋》首发造型